Сегодня: Вторник 30 июля 2024 г.

Дело принципа

№№79-81 7 июля 2023 г.

Альберт Энштейн сказал, что выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а трудом и его результатами. Это в полной мере относится к генеральному директору АО «Кировская керамика» Валерию Васильевичу Михалёву, который 22 апреля 2023 года удостоен высшей награды малой Родины - звания «Почетный гражданин Калужской области». Награду вручил губернатор Владислав Шапша.

Я искренне поздравляю Валерия Васильевича и желаю здоровья и трудового долголетия. Его знают на малой родине как Человека, живущего и работающего для людей. Но иногда на расстоянии удаётся увидеть то, что не замечаешь в повседневной жизни. Мы росли почти в одно время, поэтому хорошо понимаем друг друга. В его биографии – черты целого послевоенного поколения, которое тоже воевало, только на мирных фронтах, поднимая престиж страны, родного края и благосостояние жителей своей малой родины.

Мы знакомы с Валерием Васильевичем Михалёвым почти 35 лет.Первая наша встреча состоялась в далёком 1989 году в Москве на очередном заседании Совета директоров Территориально- отраслевого производственного объединения (ТОПО) «Стройкерамика» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. В состав ТОПО входили более двух десятков предприятий. Тогда я занимал должность начальника отдела внешнеэкономических связей. Говорят, что первое впечатление - самое верное, и сегодня я хочу рассказать читателю, каким я знаю Валерия Васильевича.

Валерий Михалёв родился 30 сентября 1947 года в небольшой деревеньке Падерки в 20-25 км от г. Кирова в простой крестьянской семье. В его имени заключено свободолюбие, бесстрашие, независимость. Он постоянно двигающийся, совершенствующийся, развивающийся. Эти черты я отмечал в различных жизненных ситуациях.

Известно, что мальчишка, как и миллионы советских детей, вместе с родителями познал все тяготы и лишения послевоенного времени. В 1950 году, в возрасте трёх лет, родители увезли его в далёкую Карелию, куда завербовались на восстановление и реконструкцию Беломорско-Балтийского канала. Уехали, понятно, не от хорошей жизни. Работа там была не из лёгких. Спустя восемь лет семья вернулась в родную деревню.

В школу Валера ходил пешком за пять километров, а через два года родители переехали в Киров. Учился прилежно, был пионером, вступил в комсомол. Вместе с аттестатом зрелости получил свидетельство слесаря и устроился работать на чугунолитейный завод. Продолжая учёбу, поступил в сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства».

К труду и учёбе относился добросовестно, среди молодёжи ничем особо не выделялся, разве что повышенной коммуникабельностью, любознательностью и уважительным отношением к старшим. Много читал, активно участвовал в общественной жизни. Был избран секретарём комсомольской организации цеха, секретарем комитета комсомола завода. Вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Затем была служба в армии - судьба забросила в Комсомольск-на-Амуре. Курс молодого бойца прошёл по полной программе. Имея за плечами определенный опыт партийно-комсомольской работы, был определён в политотдел корпуса на должность инструктора по комсомольской работе. Политотделы в армии занимались как идеологической, так и организационно-партийной работой. Он практически постоянно находился в командировках. Несколько раз побывал в Совгавани и Хабаровске, Мариинском и Магадане, Находке и Охотском. В армии он приобрёл неоценимый опыт комсомольско-партийной работы, что в большей степени и определило дальнейшую его деятельность на этом поприще.
- Я считаю, – говорит Валерий Васильевич, – каждый молодой человек должен отслужить в армии. Армия многому учит. Она формирует настоящего мужчину.

Отслужив срочную службу, Валерий вернулся на чугунолитейный завод. Он работал и продолжал активно участвовать в общественной жизни. Много времени уделял самообразованию. Жизнь этого требовала. Вскоре его пригласили на работу в городской комитет партии на должность инструктора, потом заведующим промышленно-транспортным отделом. За четыре года в этой должности он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Работа получалась, кипела и захватывала. Но чтобы двигаться дальше, необходимо было иметь высшее партийное образование.

Отбор кандидатов на учёбу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС был строгий. Утверждал их областной комитет партии по представлению горкома партии. Принимали только членов партии в возрасте до 40 лет, имевших высшее образование, с опытом партийной, советской, комсомольской работы не менее пяти лет, учитывались проявленные организаторские способности в выборных партийных и советских органах. Валерий Васильевич подходил по всем параметрам с лихвой. Поехал в Москву и поступил.

ВПШ - высшее партийно-политическое учебное заведение по подготовке и переподготовке руководящих кадров всех уровней. Там работали высокообразованные, с огромным опытом партийно-хозяйственной и руководящей работы преподаватели. Кроме теории по марксизму-ленинизму, практики партийной и советской работы, слушатели глубоко изучали вопросы планирования и управления народным хозяйством, советскую и мировую экономики, международное коммунистическое, рабочее и национально-освободительное движение.
Помимо довольно насыщенных программных занятий, Михалёв много времени проводил в библиотеке с богатейшим арсеналом всевозможной литературы. Тяга к знаниям – его жизненный спутник. Почти половина слушателей были из социалистических и дружественных нам развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. В ВПШ преподавали также социологию, психологию, педагогику, журналистику - дисциплины, большинство из которых весьма востребованы и в наши дни, но в сегодняшних вузах их, к сожалению, не преподают. Многие выпускники ВПШ становились дипломатами, руководителями регионов, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. К большому сожалению, после распада СССР и запрета КПСС в 1991 году их принимали на «государеву» службу не очень охотно. В девяностые годы кадровая политика имела свои особенности: «Чем гуще мгла вокруг, тем ярче блеск звезды».

После окончания ВПШ Валерий Васильевич в течение пяти лет работал вторым секретарём в Кировском городском комитете партии. Курируя разные сектора экономики, он постоянно общался с руководителями отраслевых предприятий, специалистами, рабочими и простыми людьми. По отзывам соотечественников, он везде и всегда со всеми был предельно тактичен, сдержан, внимателен к предложениям и просьбам, нуждам рабочих. Его хорошо знали в районе, городе и области.
Когда в 1988 году на втором по величине предприятии города Кирова, производившем четверть строительной керамики в РСФСР, были объявлены выборы на должность директора, свои кандидатуры выдвинули главный механик, главный экономист завода и второй секретарь Кировского городского комитета партии Валерий Васильевич Михалёв. Каждый из кандидатов представил свою программу развития и перспективы предприятия в период перехода страны от планового управления народным хозяйством на рельсы рыночных отношений.
После длительных дебатов руководству района, города, большинству опытных рабочих, инженерно-техническому персоналу завода программа Валерия Васильевича показалась наиболее реалистичной. Как отметил тогда генеральный директор ТОПО «Стройкерамика» Геннадий Максимович Дрягин, она «была взвешенной, глубоко продуманной и практически научно обоснованной». Несмотря на то, что в глазах незначительной категории людей Валерий Васильевич выглядел «чужаком», далёким, казалось им, от реальных производственных дел, но именно его программа и была принята, и он победил. Выборы проходили в заводском клубе, который находился в храме святого благоверного князя Александра Невского. Именно там и тогда решилась судьба завода и всего коллектива.
В ноябре 1988 года Валерий Михалёв вступил в должность генерального директора завода. Это было предприятие с устаревшим, изношенным временем и работой оборудованием, требующими реконструкции строениями и цехами с почти двумя тысячами рабочих, с низкой заработной платой, отсутствием самых элементарных социальных выплат, низким моральным духом и преобладающим тяжёлым ручным трудом. Всё это я наблюдал и видел своими глазами, когда впервые посетил завод. Признаюсь, оценить мужество и героизм «красных директоров» и трудовых коллективов того времени я сумел по-настоящему лишь после того, как вскоре мы посетили ряд наших керамических заводов и подобных по профилю в Европе. Это было небо и земля. Времени на раздумья у Валерия Васильевича не было, оно требовало решительных действий здесь и сейчас.

Здесь и сейчас. Именно в этот период началось наше тесное рабочее взаимодействие.

Страну к тому времени уже захлестнуло влечение к созданию совместных предприятий (СП) с участием иностранного капитала. Многие новоиспечённые российские предприниматели, в том числе и керамической отрасли, получив в собственность предприятие, всерьёз посчитали, что придёт добрый «дядя Сэм» со своим оборудованием, технологиями, деньгами и решит все существовавшие в нашем народном хозяйстве проблемы. Но не тут-то было. У «дяди Сэма» изначально были совсем другие цели, а именно, используя неиссякаемые природные богатства, дешёвые местные энергоресурсы, хорошо образованную рабочую силу, голодный рынок, в короткие сроки получить максимальную прибыль, набить карманы, а там «хоть трава не расти».

Иностранный капитал практически не был заинтересован в решении наших проблем, а тем более в отраслях долгосрочного сотрудничества. Тем не менее, создание совместных предприятий в РФ имело как положительные, так и отрицательные стороны. Как казалось на практике, вторых было больше. Причин тому было много и разные, в том числе несовершенная юридическая система, отсутствие чётких законодательных актов и должного регулирования со стороны государства. Нередко как с нашей, так и с их стороны, вовлекались вклады сомнительного происхождения, физические и юридические лица с низкой деловой репутацией. Возникало много затяжных судебных разбирательств. Но, пожалуй, самым важным было, что «российский предприниматель» начал прозревать и осознавать, - при любых раскладах СП оставалось двойственным – половина российского, половина иностранного.

Перед Валерием Михалёвым не стоял вопрос выбора - создавать СП или нет. Ибо он, с его знаниями вопросов советской и мировой экономики, огромным опытом партийно-хозяйственной и руководящей деятельности, уже представлял его «безоблачное будущее». Вступив в должность директора, завод буквально со следующего года начал работать в условиях хозрасчёта, полного самофинансирования и самоуправления. Предприятие было акционировано, приватизировано и создано одно из первых в отрасли Закрытое акционерное общество «Кировский стройфарфор» без иностранного участия. А Федеральный закон о статусе СП № 160 – ФЗ в РФ вышел только в 1999 году через два года после того, как Валерий Васильевич был удостоен сначала высокого звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» в 1997 году, а в 1998 году - «Почётный строитель Российской Федерации». Это был один из первых лауреатов, руководитель крупного керамического предприятия, удостоенный столь высокого звания в стране, начинающей свой путь возрождения в условиях «капиталистических» рыночных отношений и новых, ещё большинству «российских бизнесменов» непонятных форм хозяйствования.
В дальнейшем закон о статусе постоянно менялся и совершенствовался. Избранный Валерием Михалёвым путь реновации завода оказался единственно правильным и жизненным. ЗАО демонстрировало заметные успехи. Коллектив убедился, что работает на себя, на своё предприятие. В психологическом плане это было огромное достижение руководителя и его сбалансированного профессионального коллектива. На глазах менялось отношение к труду, повысилась производительность, увеличилось количество, качество и реализация изделий. Улучшались условия труда и быта рабочих. Финансовое положение предприятия позволяло всерьёз приступить к осуществлению главной цели – комплексной реконструкции и модернизации завода. Упор был сделан на приобретение передового зарубежного оборудования и технологий.

Валерий Васильевич, несмотря на дефолт 1998 года, не без труда «выбил» в калужском Сбербанке кредит в 2,5 млн. немецких марок и всё до копейки вложил в производство. Это был продуманный, выверенный, просчитанный, возможно с долей риска, курс на перспективу. А в ноябре 2000 года состоялся пуск первой обжиговой печи итальянской фирмы. То, что завод рассчитался с Банком за полтора года вместо трёх по договору, говорит о многом.
Ситуация на предприятии заметно менялась в лучшую сторону. Удалось обеспечить стабильную заработную плату и, хотя и незначительный, но постоянный её рост. На предприятии образовался накопительный фонд. Пришло время интенсивных встреч и переговоров с представителями иностранных фирм, производителями оборудования для керамической отрасли. Благо их в Москве было несчётное количество. Они, как пчёлы на весеннюю медовую пыльцу, накинулись на наши неиссякаемые трудовые и природные богатства…

Владимир ЖАЛОБА, начальник отдела внешнеэкономических связей и переводчик ТОПО "Стройкерамика" Министерства промышленности строительных материалов конца XX столетия.