Сегодня: Четверг 16 января 2025 г.

Систематическая и планомерная работа - залог хорошего результата

№№85-87 21 июля 2023 г.

Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи - одна из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс, который требует систематической и планомерной работы. Для формирования у детей и молодежи Кировского района духовных, культурно-просветительских и интеллектуальных ценностей при районной администрации был создан координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. 10 июля на базе отдела образования состоялось его очередное заседание.

В заседании приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, члены Совета и докладчики. На встрече были рассмотрены 5 основных вопросов.

С докладами о реализации курсов духовно-нравственной направленности в образовательных учреждениях Кировского района выступили начальник информационно-методического отдела отдела образования Людмила Ивановна Гаврикова и старший воспитатель дошкольных групп школы №8 Людмила Ивановна Мосягина.

Подробно об опыте, проблемах и перспективах духовно-нравственного воспитания учащихся в практике преподавания тематических предметов и курса основы православной культуры рассказала Людмила Гаврикова.

Она отметила, что обеспечение духовно-нравственного развития – это основная задача нашей сегодняшней государственной политики. Признанием важности духовно-нравственного воспитания школьников является внедрение в учебные планы предметов: «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), а также курса основы православной культуры, которые реализуются через урочную и внеурочную деятельность.

Во всех школах района реализуются обязательные предметные области: ОРКСЭ - в 4 классе, ОДНКНР - в 5 классе. Во многих учреждениях на уровне основного общего образования с 6 по 9 классы ведётся учебный курс ОПК.

В рамках внеурочной деятельности на уровне начального общего образования во всех школах ОПК реализуется в форме кружка, в части школ есть кружок «Истоки».

Докладчик рассказала, что проблемы участия учащихся в курсах духовно-нравственной направленности уже нет несколько лет, остаётся только вопрос качества преподавания.

Людмила Ивановна выделила составляющие успешности преподавания курсов духовно-нравственной направленности: курсы в школах района реализуются с 1 по 11 классы; все педагоги имеют соответствующую подготовку; активное взаимодействие с духовенством; привлечение родителей к организации и проведению мероприятий; обеспеченность УМК и другие.

Среди положительных примеров качества преподавания курсов в районе Людмила Ивановна привела примеры достижений учащихся и педагогов. В их числе победа коллектива авторов Фоминичской школы в региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Результатом работы в области духовно-нравственного воспитания также являются стабильно высокие итоги участия школьников в общероссийской олимпиаде «Основы православной культуры». Также Людмила Гаврикова отметила призовые места кировчан в региональных, всероссийских и международных конкурсах духовно-нравственной направленности.

Наряду с положительными моментами были названы и проблемы: обеспеченность учебниками, отсутствие системы оценивая курса ОПК, неразвитая система взаимодействия школы, семьи, общественности и церкви в деле духовно-нравственного воспитания и другие.

О том, как организована работа по формированию духовно-нравственного воспитания на уровне дошкольного образования поделиласьЛюдмила Мосягина.

Педагог отметила, что отдельное направление - духовно-нравственное воспитание в дошкольных учреждениях было выделено 10 лет назад. С тех пор во всех детских садах проводятся мероприятия в данном ключе с использованием разных программ.

В десяти детских садах в группах крайнего и младшего дошкольного возраста используется программа А.В.Бородиной «Культура и творчество в детском саду». В четырёх садах (в старших группах) реализуется программа «Росточек» (автор Н.В. Постникова). С 2019 года в двух детских садах реализуется программа «Социокультурные истоки» (И.А. Кузьмин и А.В. Камкин). В одном детском саду реализуются программы «Росточек» и «Теремок». В двух учреждениях - авторские программы «Ручеёк добра» и «Отчий край».

Программы выполняются через отдельные занятия, 2 или 4 раза в месяц. Детский сад сам выбирает, с какой периодичностью их проводить. Также программы осуществляются через мероприятия, в проектной деятельности, через праздники и через досуг.

На сегодняшний день охват дошкольников духовно-нравственным воспитанием в районе составляет 93%, остальные 7% - это дети в возрасте от года до двух лет.

К плюсам работы докладчик отнесла взаимодействие с семьями: участие родителей в мероприятиях.

Людмила Ивановна рассказала, что направление духовно-нравственного воспитания касается не только дошкольников, но и педагогов. С 2018 года с целью повышения уровня профессионального саморазвития воспитателей по духовно-нравственному воспитанию в районе было создано методическое объединение. За 6 лет проведено 41 заседание, 471 педагог посетил мероприятие, более 50 воспитателей поделились опытом работы в данном направлении.

С целью духовного сопровождения, расширения знаний о православной вере, культуре, истории, традициях ведётся сотрудничество с Песоченской епархией, проводятся экскурсии в храмы города совместно с детьми и родителями. Организуются лекции для воспитателей.

О работе по формированию духовно-нравственных ценностей у детей и подростков при осуществлении совместной деятельности с родителями в духовно-просветительском досуговом центре «Наследие» рассказала руководитель центра Анастасия Алексеевна Рябова.

Своё выступление матушка Анастасия начала с открытых вопросов: «Быть родителем – это ярмо или благо? Какой я родитель?».

Для того, чтобы на них ответить, Анастасия Алексеевна предложила присутствующим разобрать две ситуации и выяснить, где родитель прав. Как оказалось, что в обоих случаях присутствует любовь, желание сделать лучше. В первой – «быть на одной волне» с ребёнком и знать о нём всё, во второй – помогает развиваться, преследуя благую цель.

Анастасия Алексеевна также рассказала о переложении ответственности с родителей на педагогов, школу, когда взрослые пытаются всё взвалить на учителей, при этом ничего не предпринимая. По мнению матушки Анастасии, сейчас потерялась связь всех структур.

- В вопросе воспитания наших детей ответственность несут и родители, и образовательное учреждение, и общество. Многие это понимают и пытаются что-то изменить, а другие родители не признают своих промахов и обвиняют в проблемах детей всех вокруг, кроме себя, - отметила матушка Анастасия. - Самый яркий – это личный пример. И работу нужно начинать с родителей.

Эта работа в Воскресной школе начиналась с небольших родительских собраний, обсуждения злободневных тем: компьютерные игры, гаджеты и другие. Был открыт специальный лекционный клуб, проводилось тестирование по окончанию занятий.

- Мы ненавязчиво привлекаем родителей ко всем мероприятиям - походам, трудовым десантам. Когда семьи начали приходить к нам, дети на глазах менялись, - поделилась Анастасия Алексеевна.

В рамках мероприятий детей привлекали к участию в пении, различных творческих, театральных номерах. Были организованы и хор родителей, и танцевальное объединение. Главное в этой работе – не умения, а желание детей и взрослых принимать участие в этой деятельности.

Родители привлекаются к трудовому участию в благоустройстве территории храма. Это отличный пример для детей.

- Школы, детские сады должны сделать родителей своими друзьями, помощниками. Им нужно помочь, до них нужно донести необходимую информацию. И тогда вместе можно сделать многое, - заключила матушка Анастасия.

С докладом о проекте «Духовно-нравственная СРЕДА» выступила учитель русского языка и литературы Фоминичской школыЕлена Николаевна Казакова. Подробнее о проделанной педагогами и учениками работе мы расскажем в следующем номере.

Заведующая отделом образования Ольга Александровна Лукьянова рассказала об опыте взаимодействия с Песоченской епархией.

- В 2023 году исполняется 10 лет со дня образования Песоченской епархии. За эти годы в районе накоплен положительный опыт соработничества, который строится на принципах добровольности и ответственности, - отметила Ольга Лукьянова.

В 2013 году в районе был создан координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, в состав которого вошли представители администрации района, образования, культуры, священнослужители. Ежегодно разрабатывается план совместных мероприятий, которые успешно реализуются. Такое взаимодействие в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи на местном уровне является многогранным и плодотворным.

В Кировском районе выстроены крепкие связи муниципальной власти и Песоченской епархии. Доброжелательные отношения создают единое пространство для планомерной работы по воспитанию гармонично развитой, социально-ответственной личности. Представители церкви принимают участие в муниципальных мероприятиях и конкурсах. Например, фестиваль-конкурс театральных постановок для дошкольников «Солнышко в душе», конкурс чтецов духовной поэзии и прозы и другие.

Представители Песоченской епархии являются организаторами детских и молодёжных мероприятий, несколько лет в районе работал православный детский палаточный лагерь под руководством матушки Анастасии. В районе зародились традиции проведения Сретенского бала, Епархиальной рождественской ёлки, Богородично-Рождественских образовательных чтений.

Дети Кировского района результативно участвуют в различных конкурсах: «Лето Господне», «Пасхальное яйцо», «Красота Божьего мира» и других.

Ведётся просветительская работа среди воспитателей, учителей, учащихся. Систематически проводятся лектории с участием владыки, протоиерея Александра Рябова, других представителей церкви по передаче знаний по курсу основы православной культуры.

Представители церкви являются инициаторами в организации встреч по вопросам воспитания подрастающего поколения, с их помощью реализуются образовательные проекты в дошкольных и образовательных организациях.

В рамках региональных площадок оказывается материальная помощь в приобретении учебной литературы по ОПК. Организуются экскурсии по храмам и монастырям России.

В 2018 году состоялось подписание договоров о сотрудничестве между школами Кировского района и приходами Песоченской епархии.

Опыт взаимодействия системы образования Кировского района с Русской Православной Церковью ежегодно представляется на мероприятиях различного уровня.

С информацией о создании условий для обеспечения семейного благополучия и ответственного родительства через систему поддержки семей, нуждающихся в помощи государства, выступила заведующая отделом социальной защиты населения Наталья Михайловна Данилина.

- Вопросы улучшения положения семей с детьми – приоритетные в государственной социальной политике, - отметила Наталья Михайловна. - Основная задача семейной политики сосредоточена на развитии системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей. В последнее время введены новые виды ежемесячных денежных выплат, в настоящее время их более 20.

Наталья Данилина рассказала о пособиях, которые появились с 2020 года: ежемесячная выплата на первого ребёнка, региональный материнский (семейный) капитал, ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, на детей от 8 до 16 лет. С 1 января 2023 года введено универсальное пособие, которое объединило сразу 4 федеральных пособия.

Ежегодно с учётом инфляции индексируются размеры пособий и единовременных выплат семьям с детьми.

Раньше при назначении пособий гражданам приходилось обращаться в различные инстанции и собирать справки. Теперь назначение и выплата многих пособий происходит по новой системе «одного окна», подать нужно только заявление.

Очень важной задачей является развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции. Так, малоимущие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые по независящим от них причин не могут самостоятельно выйти из неё, могут получить социальную помощь в виде социального контракта. Для этого необходимо выбрать одно из 4 направлений: поиск работы, открытие предпринимательского дела, создание и развитие личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

За 2022 год заключено 110 социальных контрактов, израсходовано 14,1 млн. рублей. В 2023 году уже израсходовано более 18 млн. рублей, заключён 91 контракт.

Результат данной работы прежде всего зависит от самого гражданина, от его желания преодолеть жизненную ситуацию, выйти из-за черты бедности и получать стабильный доход.

Подытожил встречу архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

- Мы должны делиться тем опытом, который у нас есть в достижении поставленных целей, помогать в решение тех трудностей, которые встречаются у нас на пути, - отметил Владыка. – Я надеюсь, что мы движемся в верном направлении.

Ольга МАЛЬЦЕВА.