Сегодня: Вторник 30 июля 2024 г.

Игры - в наследство

№№91-93 4 августа 2023 г.

Игра – ведущая деятельность для ребёнка до семи лет. Во время игры он учится познавать мир, решать задачи, приобретает новый опыт. Для детей младшего и среднего школьного возраста игры также имеют большое значение. С помощью массовых игр ребята раскрепощаются, учатся общаться со сверстниками и отстаивать свою точку зрения.
Дети и подростки увлекаются интеллектуальными, компьютерными, спортивными играми. Но существует парадокс – игровые традиции редко передаются от старших поколений к младшим. Т.е. игры, в которые играли их бабушки и дедушки, мамы и папы мало знакомы современным детям. Чтобы исправить это во всех уголках России была проведена акция «Культурная суббота. Игры народов России - детям».
Акция проводилась с 24 по 30 июля. В рамках масштабных мероприятий по всей стране работники культуры, библиотекари учили детей традиционным забавам, которые были популярны у старшего поколения в многонациональной России.
К акции присоединились и сотрудники ДК «Юбилейный» и МКУ «Сельские дома культуры». В танцевальном зале, куда были приглашены воспитанники лагеря дневного пребывания «Непоседы» из Дома детского творчества, они провели тематическую программу «Праздник русских народных игр».
Мероприятие открыла работник сельского Дома культуры Альбина Иванькина. Она рассказала ребятам о старинной игре «Продай, бабушка, бычка». Ведущая отметила, что игра была популярна в деревнях Кировского района. Дети и взрослые встали в круг, в середине которого расположилась ведущая. Каждый из игроков надел на запястье цветную ленточку. Хоровод пришёл в движение, а игроки пели: «Ты продай, бабушка, бычка!». Ведущая спрашивала: «А какого?». Игроки выкрикивали цвет. Тот игрок, у которого на руке была лента выбранного цвета, становился в центр круга. И здесь задача «Бабушки» была непростой – нужно было придумать рифму к цвету бычка (ленточки), расхвалить его потенциальным покупателям, да всё это с присказками и прибаутками. А если, по мнению игроков, весёлый стишок про бычка не получился, на вопрос «Бабушки»: «Какого бычка?», - все хором кричали: «Никакого!», - и разбегались. Ни одного «бычка» не продала «Бабушка» за игру – всех сохранила.
Игра «Золотые ворота» похожа на детскую страшилку. Два игрока образуют ворота, а остальные выстраиваются друг за другом в «змейку». Под невинную песенку «Золотые ворота, проходите господа!/ Первой мать пройдет, всех детей проведёт./ Первый раз прощается, второй раз запрещается,/ А на третий раз не пропустим вас!» хитрые
«ворота» захлопывались. Тот игрок, который оказывался внутри, становился частью ворот. Так, постепенно «золотые ворота» выросли до огромных размеров большого круга, через него стремительно пробегали уже несколько последних игроков. Когда в игре осталась всего тройка самых удачливых, все в нетерпении ждали – кому повезёт выиграть? И вот двое победителей «разрушили» ворота и сами стали новыми «золотыми воротами», завлекающими беспечных путников.
«Ручеёк-горелки» - так называлась третья игра, в которую ребятам предложили сыграть работники ДК «Юбилейный» Анна Овчинникова и Елена Патран. Правила таковы: ведущий стоит спиной к «ручейку», образованному из нескольких пар игроков. Первая пара подходила и поддразнивала «бедолагу» песенкой: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло,/ Глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят». После ключевой фразы: «Раз, два, не воронь!/Беги, как огонь», игроки что есть сил бежали от ведущего по обе стороны ручейка. Задача «вОды» состояла в том, чтобы поймать одного из игроков, образовав с ним новую пару для «ручейка». А тот, кто ускользнул от ведущего, пробежав под «ручейком», сам становился «вОдой». И теперь уже его товарищи по игре испытывали на умение быстро бегать.
Вокруг ребят в танцевальном зале ДК выстроились декорации к сказке «Репка». И не случайно – последняя игра была как раз по мотивам известной садовой истории. Здесь опять появился ведущий – Дед. Прогуливался он по саду-огороду, увидел – репки сидят. «Репки» – это игроки помладше, а сидят они на «грядках» – на коленках игроков постарше. Задача «грядок» – не дать ведущему выдернуть «репки». Уж и намаялись «вОды», пытаясь вытащить хоть одну маленькую репку на вкусную кашу – каждая «грядка» крепко держала свой урожай. А те «репки», что всё-таки выскакивали из земли, сами становились ведущими.
Столько смеха, искренней радости и счастья от процесса игры зал ДК, кажется, не слышал очень давно. Ребята, уставшие, но счастливые, собрались вместе, чтобы от всей души поблагодарить работников культуры за игровую науку.
- Сегодня воспитанники творческого лагеря «Непоседы» поучаствовали в замечательном мероприятии, направленном на сохранение исторических и культурных традиций. Так здорово видеть, что у современных детей есть интерес к старинным народным играм», - отметила педагог дополнительного образования Дома детского творчества Зинаида Курбацкая.
Все игры, которые показали детям, были рассчитаны на работу воображения, на запоминание считалок, дразнилок и весёлых песенок. Забавы были подвижны и сумели развеселить не только детей, но и их родителей, которые, казалось, и сами были не прочь вспомнить прекрасную пору детства. Ребята пообещали, что обязательно запомнят правила и научат играть своих друзей. А это значит, что преемственность народных игр не прервётся.
Полина Пименова. Фото автора.