Сегодня: Понедельник 29 июля 2024 г.

Дело человеком ставится, человеком и славится!

№№97-99 18 августа 2023 г.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1853 году Нижнепесоченский молотовый завод перепрофилирован в фансовую фабрику.

В 1899году Песоченскую фабрику арендовало знаменитое Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова.

Кузнецовский период был очень благотворным: росло производство, увеличивался ассортимент, начали выпускаться санитарно-технические изделия.

С 1909 года выпускаются ручные и ножные ванны, умывальники, писсуары.

В годы первой мировой войны в 1915 году в Песочню эвакуируется производство санитарно-технического оборудования Рижской фабрики, принадлежащей Товариществу Кузнецова. Именно тогда была заложена основа производства санитарно-технических изделий, что впоследствии определило профиль предприятия

30-е годы ХХ века стали для кировского нижнего завода периодом великих свершений!

Производились опыты по изготовлению санитарного фаянса методом литья, пробы однократного обжига.

В 1937 году Песоченская фаянсовая фабрика была преобразована в Кировский завод строительного фаянса.

Завод производил керамические санитарно-технические изделия для строящихся жилых домов, школ, санаториев, больниц.

К 1941 годупредприятие вышло на 1-е место в стране по производству керамических санитарно-технических изделий.

В годы Великой Отечественной войны более 500 работников завода ушли на фронт. Более 150из них погибли. Многие вернулись с войны с орденами и медалями.

Трое заводчан-фронтовиков стали Героями Советского Союза. Каждый кировчанин знает их имена: Василий Павлович Жмакин, Николай Семенович Куракин, Арсений Павлович Чурилин.

Иван Васильевич Иванов стал полным кавалером ордена Славы.

Завод стойко перенёс военное лихолетье, эвакуацию в город Ирбит Свердловской области.

В октябре 1943года началось восстановление разрушенного завода, и уже в 1944 году завод стал выпускать жизненно необходимый стране санитарный фаянс и разную посуду.

В память погибших заводчан в сквере напротив завода установлен памятник «Скорбящая мать», открыты мемориальные доски.

В апреле 2014 года акционерному обществу «Кировская керамика» присвоено почетное звание «Трудовая слава Калужской области».

За 170 лет существования завода «Кировская керамика» сменилось не одно поколение керамистов, сформировались славные трудовые династии. Сегодня «Кировская керамика» является уникальным и одним из крупнейших керамических предприятий России.

В 2022 году акционерное общество «Кировская керамика» вошло в пятёрку крупнейших российских производителей, заняв третье место по объёму произведённых санитарных керамических изделий.

День строителя, который был учреждён в 1955 году, - один из самых мирных праздников в Российской Федерации.

Предметы домоустройства, которые выпускает наше предприятие с 1909 года, несут в дома тепло, комфорт и уют.

В этом году мы отмечаем 170 лет предприятию. С 1853 года оно было перепрофилировано из железоделательного в керамическое. Такое решение было принято калужским купцом и промышленником, одним из организаторов бумажного и полотняного производства в России, прадедом Натальи Гончаровой-Пушкиной Афанасием Абрамовичем Гончаровым (1693-1788 г.г.).

В исторической справке, которую хотел бы привести сегодня, - его размышления, сомнения и выводы, интересные для нашего времени. В мае 1749 года он писал:

«Много времени провёл я в раздумьях над предложением барона А. Строганова, в коем ратует он за продажу ево Песоченского доменно-литейного завода со всяким на нём каменным и деревянным строением, с инструментом, и с имеющимися при них людьми. Завод оный стоит уж четыре года как в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции, в двухста верстах от Калуги такожде от имения нашего Полотняного завода. Места здешние на берегах рек Песоченки и Болвы красотою своею мне по сердцу. Да и дело благое может статься.

1752 г.

С божьей помощью пустили молотовый завод, первый чугун в железо перекатали. Слыхал люди в Песочне величают сей завод Нижним, а прежний Верхним. А как молва народная окрестила, таково оно и будет. Нижнепесоченский молотовый завод Гончарова – як благозвучно».

Следующий владелец Песоченского завода - Сергей Иванович Мальцов – видный промышленник, имя которого было широко известно не только в России, но и в Европе. Разнообразная деятельность Мальцова привела к образованию одного из первых универсальных промышленных районов, целой промышленной империи со своими заводами и фабриками, законами и деньгами, телеграфом и полицией… Спустя 100 лет после Гончарова, в 1852 году, он писал:

«Не глядя на критиканов, продолжаем реконструкции заводов и фабрик. Только так и можно будет не только наше дело расширить, но и, уверен, поднять престиж матушки России. Был накануне на Нижнем Песоченском молотовом заводе, и вывод имею следующий: работа его в связке с доменным заводом неэффективна. Засим считаю необходимым перепрофилировать фабрику и организовать на базе оной выпуск фаянса».

В 1853 году читаем следующую запись:

«Сей день войдёт в историю! На Нижнем Песоченском изготовили первые образцы фаянсовой посуды. Хоть пока это скорее полуфаянс, но лиха беда начало!

Оборудование всех предприятий осуществляем на самом высоком уровне, с использованием многочисленных новинок, призвав значимых ученых и инженеров европейских. Слышал лозунг от правительства к развитию промышленности: «Освобождение от иностранной зависимости».

Верно изложено, нечего сказать. Вот только для того, чтобы добиться такого, и через века снова пустозвоном не декларировать, надо уметь учиться у них, как царь Пётр завещал».

В конце 19-го века фабрику арендует видный российский промышленник и предприниматель Матвей Сидорович Кузнецов.

В июне 1909 г. он делится впечатлениями:

«Не нарадуюсь я Песоченской фабрикой! Переоснащение продолжаем безостановочно, хороших специалистов наняли, много оригинальных модерновых предметов стали делать. И если опалой и чайной посудой меня не удивишь, то терракотовые фигурки, вазы, изразцы для печей выходят великолепные .

В общем , решение мною уже в глубине души принято. Фабрику в Песочне надобно у мальцовских выкупать окончательно. Управляющим назначил Алексея Сергеевича Лапушкина. Потомственный дворянин, церковный староста. Начали на фабрике делать приборы умывальные и туалетные . Осваиваем рукомойники, писсуары, чаши клозетные, ванны ручные и ножные, есть наработки по половой и стенной плитке и даже изоляторам для электрификации. Время покажет, правильно ли решение данное, ан нет».

Сегодня акционерное общество «Кировская керамика» является одним из градообразующих. Фабрика, завод, акционерное общество во все времена дает возможность работникам обеспечить свою жизнь и свои семьи. Повышать профессиональный уровень и мастерство. Из поколения в поколение формировались семейные династии. Такие как Лоор, Щербаковы, Саловские, Потаповы, Брынцевы, Обуховы, Петуховы, Марочкины, Исаковы, Суровцевы, Туркины, Трошины, Соболевы, Боривановы и многие другие. Они составляют главный капитал акционерного общества.

В период советского времени, за добросовестный труд награждены орденами и медалями почти 80 человек.

Идут годы. Меняется технология, меняется продукция. На смену отливки в гипсовые формы, освоили производство под высоким давлением, нанесение глазури роботами. Но во все времена главную роль в производстве санитарно-керамических изделий, керамической плитки играет человек.

Не один десяток лет трудятся литейщики Олег Анатольевич Елисеев, Вадим Викторович Ходенок, Елена Алексеевна Сапогова, Елена Викторовна Рощупкина, Юрий Витальевич Сычев, Владимир Владимирович Никитин, операторы установок Ольга Владимировна Скоромникова, Иван Сергеевич Присак, Светлана Валерьевна Лобанова.

65-70% отливок сегодня производится на машинах операторами литейных машин.

Сложные роботизированные системы обслуживают инженеры-электроники Андрей Владимирович Калачев, Олег Алексеевич Камардин, наладчик цифровой печати Константин Геннадьевич Трошкин.

Высокий профессионализм показали слесари-ремонтники Андрей Петрович Петухов, Александр Николаевич Воробьев, Максим Дмитриевич Колянцев.

Сегодня технологической службе завода - Дмитрию Витальевичу Милиненкову, Ирине Леонидовне Жариковой, Ирине Сергеевне Фролкиной - приходится решать сложнейшие вопросы разработки новых рецептур в связи с импортозамещением.

На предприятии созданы все условия для профессионального роста. Уже сегодня в наш коллектив приходят будущие выпускники индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина.

Несмотря на сложнейшую экономическую обстановку в стране, мы уверенно смотрим в будущее. Стабильное финансовое состояние позволяет нам решать вопросы дальнейшей реконструкции и модернизации производства.

Поздравляю весь коллектив нашего предприятия, семьи работников с профессиональным праздником - Днём строителя. Всем здоровья, мира, любви и благополучия.

С праздником, Днём строителя-созидателя!

Валерий МИХАЛЁВ, генеральный директор АО "Кировская керамика".


Гимн завода

Лишь солнце встаёт утром ранним,
Опять на завод тороплюсь.
Профессия наша – керамик,
И этим я очень горжусь.

Припев:

О нашей работе все знают,
Не зря о нас песни поют.
Не боги горшки обжигают -
Здесь наше уменье и труд.

Мне эта работа, как песня,
Что птицей летит в небеса.
Мы сами, как в сказке кудесник,
Из глины творим чудеса.

Припев:

Приятно трудиться с тобой нам
В просторных и светлых цехах.
И спорится дело любое
В умелых рабочих руках!

Припев:

Слова и музыка Вячеслава Савинского.