Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Наши двери открыты

№№109-111 15 сентября 2023 г.

12 сентября в Доме детского творчества прошёл День открытых дверей для учащихся младших классов. Презентацию творческих курсов и кружков посетили более тридцати детей.
Презентацию кружков Дома детского творчества преподаватели решили провести в игровой форме, которая близка детям. Поэтому ребят встретили не просто учителя Дома детского творчества, а сказочные персонажи Домовуша (Марина Николаевна Елесина) и клоунесса Кнопка (Ирина Александровна Магомедова).
- Ребята, скажу вам по секрету, что у нас тоже учёба, но она отличается от школьной. На наших занятиях мы поём, играем, устраиваем праздники и представления, а ещё делаем своими руками разные поделки, - рассказала детям Домовуша.
А кнопка на себе продемонстрировала эти изделия – прекрасная клоунесса надела на шею сверкающее колье из бисера. Сплести такое – трудная работа, для этого нужно овладеть умением бисероплетения. И в Доме детского творчества этому научат.
А чему ещё могут научить? Младшим школьникам об этом рассказали их старшие товарищи, которые уже несколько лет занимаются в кружках и секциях. В видео-открытках девочки увидели, какие прекрасные украшения и наряды можно создавать под руководством творческих преподавателей, мальчишки оценили роботов из Лего. Но кроме этого в Доме детского творчества очень много направлений и кружков – учащиеся могут записаться на туристическое, художественное, театральное, фольклорное, волонтёрское, техническое, краеведческое направления, выбрав понравившийся курс.
Но вот незадача – злой волшебник украл всех педагогов. Как их освободить Домовуше, Кнопке и детям подсказала волшебная Синяя птица. Для того, чтобы разрушить злые чары, нужно наполнить энергией творчества чудесный сосуд.
Герои взялись за дело. Вместе с преподавателями дети танцевали, отгадывали загадки, вдохновлялись работами воспитанников Дома детского творчества, рисовали автопортреты, узнали о театральном направлении. Сосуд почти наполнился, но чего-то не хватало. Ребята сразу догадались – не достаёт весёлых игр! Здесь на помощь пришла Домовуша. Она научила детей играть в старинные игры – «Кузовок» и «Паучок». Как только по залу разлился звонкий детский смех, а в глазах ребят расцвела непосредственная и светлая радость, раздался громкий звук – сосуд творческой энергии был наполнен. И тут же перед детьми вместо сказочных персонажей возникли педагоги – добрые, внимательные и очень счастливые.
Перед маленькими героями дня выступила директор Дома детского творчества Елена Николаевна Родина.
- Сейчас в нашем Доме детского творчества занимаются 537 детей. Это и дошкольники, и школьники, и студенты колледжа до 18 лет. С этого года мы ввели новую практику – чтобы дети не тратили время на дорогу, наши педагоги сами приходят к ним в школу. Для занятий выделяют отдельные кабинеты.
А в этом году в Доме детского творчества открывается новый курс – лепка из пластилина, солёного теста и глины. Для каждого ребёнка в Доме детского творчества найдётся занятие по душе. Приходите к нам учиться творчеству! – пригласила Елена Николаевна Родина.
И ребята, несомненно, придут, ведь здесь можно не только научиться чему-то новому и интересному, но и найти новых друзей.
Педагоги напомнили детям: для того, чтобы записаться в Дом детского творчества, нужно взять специальный бланк, который заполнят родители. А родителям можно напомнить о том, что все занятия в ДДТ способствуют всестороннему развитию детей и проходят бесплатно.
Надеемся, что в новом учебном году Дом детского творчества станет любимым местом для новых талантливых учеников.


Полина ПИМЕНОВА. Фото автора.