Сегодня: Понедельник 27 мая 2024 г.

Трудом мы открываем сердце для добра

№№109-111 15 сентября 2023 г.

12 сентября сквер у кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского уже в шестой раз стал площадкой для проведения православной выставки-ярмарки «Невское подворье». В этом году свои работы представили 52 участника из Калужской, Брянской и Смоленской областей.

Выбор даты для проведения выставки-ярмарки не случаен: 12 сентября весь православный мир отмечает день памяти Александра Невского. На этот раз «Невское подворье» было также приурочено к череде торжеств по случаю десятилетия со дня образования Песоченской епархии. Организатором выставки традиционно выступил духовно-просветительский центр «Наследие».

С самого утра в сквере Керамиков и на площади у храма царило необычайное оживление. Мастера народного промысла занимали места, выставляли свои работы, выполненные в самых разных направлениях декоративно-прикладного искусства. Здесь было на что посмотреть: вязаные игрушки, самодельные украшения, росписные фарфоровые тарелки и резные изделия из дерева, художественные картины и многое другое.

Многие рукодельницы приезжают на выставку «Невское подворье» с самого первого её проведения. Среди таких постоянных участников и Наталья Новикова. Гостям ярмарки кировчанка предложила на выбор праздничные конверты, выполненные в технике «скрапбукинг». Это отличный подарок на любой повод: на день рождения родителям, любимой подруге, коллеге, маме и бабушке на 8 марта. К созданию каждого конверта Наталья подходит с душой, обсуждает макет изделия с заказчиком, прислушиваясь к пожеланиям. Если будущий именинник обожает футбол и занимается спортом или же, например, без ума от книг, любит готовить – это обязательно будет отражено на конверте. Скрапбукингом Наталья занялась, пока находилась в декрете. Сначала это было занятие лишь для себя, а затем постепенно переросло в любимое увлечение.

Ещё один давний гость «Невского подворья» – это Сергей Бобков из Вязьмы. Его чудесные, изящные птицы счастья и ангелы-хранители, вырезанные из дерева, уже знакомы кировчанам, многие гости унесли с собой домой частичку тепла от смоленского мастера. С Калужской областью Сергея связывает многое, ведь мастер учился в Тарусе, и именно в студенческие годы он увлёкся резьбой по дереву.

Картины Любови Киреевой привлекали взор посетителей выставки. Манящие улочки Венеции, Москвы, наливные, сочные яблочки, которыми так и хочется насладиться... Сердце трогательно замирает, когда в руки берёшь картину, показывающую сельское утро, где в загон к кобылице с жеребёнком заглянул рыженький котёнок. Два этюда, так удачно лежавшие рядом, точно передавали разные настроения осени: она бывает солнечной, «золотой» или дождливой и меланхоличной.

– Я приезжаю к вам из Брянска уже не в первый раз и с удовольствием замечаю, как в лучшую сторону меняется город и, в частности, территория у храма. Чувствуется крепкая хозяйская рука настоятеля собора, всё хорошо организовано! – делится своими впечатлениями Любовь.

Дарья Кизлова пробовала разные хобби: начинала с бисероплетения, затем стала создавать заколки из лент, а сейчас занимается вязанием. Женщина рассказала, что творчество помогает ей отвлечься от ежедневной суеты. Петелька за петелькой – и мысли уже концентрируются на создании новой милой игрушки. Когда наконец-то в руках «рождается» ещё одно творение, на душе становится необыкновенно тепло и светло.

Ласково взлохмаченная вышитая сова с кофе стала символом выставки Натальи Хохловой. Замечая эту очаровательную миниатюру, люди невольно останавливались, не сдерживая улыбку. Вышивкой Наталья занимается уже около 17 лет, а сейчас уделяет свободное время ещё одному увлечению – созданию украшений. Девушки, подходившие к стенду Хохловой, восхищённо выбирали себе новые серёжки, браслеты, декоративные булавки для пиджаков или пальто. Для любителей чтения Наталья предлагала изящные вышитые закладки.

Юные посетители ярмарки восторженно бегали по скверу, принимали участие в мастер-классах по созданию тряпичных кукол, раскрашиванию деревянных ложек, оставляли своё бумажное «сердце» на дереве пожеланий. Для школьников работали также развлекательные площадки, все могли найти себе занятие по своему вкусу.

На открытии выставки «Невское подворье» с приветственным словом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.

– Десять лет назад обсуждался вопрос: как улучшить работу на территории епархии, тогда она была одна на всю Калужскую область. После разговора с духовенством было решено образовать Песоченскую епархию. Для нас было важно, чтобы архиерей был ближе к народу, чувствовал проблемы, нужды и радости прихожан. Сегодня я могу константировать, что решение об учреждении Песоченской епархии – это мудрое решение Святейшего Патриарха и Священного Синода.

– С Божьей помощью мы должны с вами трудиться, чтобы развивать наш район не только материально, но и духовно, – выступил перед посетителями выставки глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. - Только когда мы будем двигаться вперёд в нашем нравственном развитии, мы будем сильны. Очень важно, что сегодня в наших школах проводятся мероприятия по духовно-нравственному воспитанию, ведь дети – это наше будущее. За это я очень благодарен нашей епархии.

По случаю десятилетия со дня образования Песоченской епархии юбилейным знаком были награждены глава районной администрации Игорь Феденков, его заместитель по социальным вопросам Герман Кропачев, глава города Владимир Майоров, секретарь Песоченского епархиального управления, клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Михаил Камышев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии, настоятель Свято-Никольского храма г. Мосальска иерей Владислав Береговой.

Концертную программу украсили номера воспитанников Воскресной школы, Народного ансамбля ДК «Юбилейный», Народного фольклорного ансамбля «Черновцы» (г. Людиново), участников театрального отделения Детской школы искусств №2 и муниципального конкурса чтецов «Отзвуки небес».

Как жаль, что «Невское подворье» распахнуло свои двери всего на один день, ведь талантами мастеров хочется наслаждаться как можно дольше. Гуляя по скверу и любуясь работами наших рукодельниц и ремесленников, каждый посетитель мог вдохновиться на поиск нового увлечения. Помните, что творчество не имеет границ, поэтому мечтайте и создавайте!

Зоя ФОКИНА.