Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Помнит сердце - не забудет никогда!

№№109-111 15 сентября 2023 г.

Защищая город и сражаясь за освобождение Кировского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, солдаты и офицеры Красной армии проявляли чудеса храбрости, мужества и героизма. Это подтвердили архивные данные, с которыми работает сейчас руководитель военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Михайлович Ефимочкин. В распоряжение газеты он предоставил ряд наградных листов, в которых содержится описание подвига бойцов на кировской земле. Все они будут внесены в районную Книгу памяти. Предлагаем читателям познакомиться с этими скупыми документами фронтовой поры. И хотя после освобождения района прошло 80 лет, мы помним и восхищаемся героями, многие из которых спят вечным сном в братских захоронениях.

Командир батареи Иван Ёлкин

Командир батареи 120 мм миномётов 1111 стр. полка 330 стр. дивизии старший лейтенант Иван Николаевич Ёлкин, 1912 г.р., призван Галичским РВК Ярославской области, в Красной армии с 1934 г., член ВКП(б) с 1942 г.. Представляется к ордену Красной Звезды.
«Батарея 120 мм миномётов под командованием Ёлкина, благодаря его умелому руководству и старанию, представляет собой крепко сплочённый боевой коллектив. Ёлкин проявляет заботу о личном составе батареи: пища готовится вкусная, в подразделении имеется баня, прачечная, в землянках поддерживается порядок.
Батарея своими кочующими миномётами с 11.10.1942 г. уничтожила две миномётных батареи противника, одну кухню, истреблено более 200 фрицев. 12.12.1942 г. батарея принимала участие в операции совместно с 1-м батальоном 97 гвардейского стрелкового полка по вскрытию переднего края обороны противника и захвата «языка».
Благодаря отличной работе миномётной батареи огневые системы, минные поля, проволочные заграждения противника были полностью разрушены, что дало возможность продвижению нашей пехоты и закончить операцию в течение двух часов и захватить 13 пленных и трофеи.

Командир полка майор Новицкий».

Стрелок Исахтян Корабаев

Стрелок 1268 стр. полка 385 стр. дивизии Исахтян Корабаев, 1923 г.р.,член ВЛКСМ, на войне – с 25 мая 1942 года, призван Наменганским РВК Ташкентской области.
«В наступательном бою 14 августа 1943 года за населённый пункт Анновка проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в деревню и расстреливал убегающих фашистов. При контратаке противника тов. Корабаев был ранен и захвачен фашистами. На второй день после освобождения нашими войсками д.Анновка был найден труп тов. Корабаева зверски замученным и сожжённым. Достоин награждения орденом Отечественной войны
II степени. Посмертно.

Командир полка Нестеров».

Снайпер Сергей Солодухин

Снайпер 3-го стрелкового батальона, 1109 стр. полка 330 стр. дивизии Сергей Петрович Солодухин, 1923 г.р., призван Кировским РВК. На войне с 23 февраля 1942 г. Награждён орденом Красной Звезды за то, что истребил 30 гитлеровцев.
«Ефрейтор Солодухин, находясь в обороне, истребил 33 гитлеровца. Всего имеет на своём боевом счету 63 солдата и офицера противника. Ходатайствую о награждении ефрейтора Сергея Петровича Солодухина орденом Отечественной войны
IIстепени.

Командир 1109 полка подполковник Беликов».

Сержант Василий Свиридов

Помощник командира взвода – рота автоматчиков 1109 стр. полка 330 стр. дивизии, сержант Василий Филиппович Свиридов, 1902 г.р., на войне с 29 августа 1941 г., призван Плавским РВК Тульской области, участвовал в боях за д. Бобрин. Гора, д.Коженка, Береговая, г.Белёв, д.Выползово, д. Погост. Дважды ранен.
«Тов. Свиридов в полку с начала его формирования. В бою за Бобрин. Гора под перекрёстным огнём миномётов и пулемётов доставил пакет командиру полка, что дало возможность вывести из кольца противника два батальона наших войск.
В д.Коженка зашёл в тыл огневой пулемётной точке противника, находившейся в кирпичном доме, и забросал в окно гранатами, в результате огневая точка была подавлена, убиты офицер и 4 солдата. Это позволило продвигаться по деревне нашим частям.
В д.Береговая пробрался под пулемётным огнём на окраину и подавил огневую точку станкового пулемёта противника, находящегося на чердаке.
Вынес с поля боя четырёх раненых бойцов и командира роты с их оружием.
Под городом Белёвым с десятью бойцами пробрался под огнём в тыл врага и на дистанции 20-30 метров забросал окоп гранатами. В результате было убито семь солдат, один офицер.
Под станцией Шайковка с группой бойцов из трёх человек зашёл в тыл противника, где разведал количество и место посадки транспортных самолётов с прибывавшим пополнением немцев. В результате батарея 45-миллиметровых пушек уничтожила девять самолётов противника.
В деревне Выползово под огнём пробрался к дому, где засели немецкие лётчики, и через забор забросал окна гранатами. В результате убил одного лётчика и двух немецких солдат. Командование 1109 стрелкового полка ходатайствует о награждении сержанта Свиридова медалью «За отвагу».
Командир 1109 стр. полка, 2 сентября 1942 года».

Наводчик Василий Селезнёв
Красноармеец, наводчик миномёта 1086 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии Василий Павлович Селезнёв, 1900 г.р., на войне с 26 августа 1941 г., призван Лысогорским РВК Тамбовской области, участвовал в боях за деревню Лупишки, село Ржава, село Будо-Монастырское, станцию Сердеевка, город Сухиничи, д.Слободка, Гусевка и Зверинцево.
«Товарищ Селезнёв, как наводчик, уничтожил в боях под деревней Лупишки 10 фашистов, под Зверинцевым – два станковых пулемёта и семь фашистов, под деревней Гусевка – один станковый пулемёт и четверых фашистов, под городом Сухиничи – два станковых пулемёта с прислугой.

22 июня 1942 года на разъезде Щигры из своего миномёта подавил огневые средства противника, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты вперёд. Товарищ Селезнёв достоин представления к правительственной награде – медали «За отвагу».
Командир полка (подпись неразборчива)».

Телефонист Николай Морозенков
Красноармеец, телефонист
II дивизиона 890 Краснознамённого артиллерийского полка 330 стрелковой дивизии Николай Петрович Морозенков, 1923 г.р., на войне с 5 декабря 1941 г., призван Боровским РВК Смоленской области, был награждён медалью «За отвагу». Убит в бою 17 августа 1943 г.
«Товарищ Морозенков во время прорыва обороны противника в районе деревни Верхняя Песочня и овладении населёнными пунктами Кулаковка, Крутое, всё время находился в боевых порядках пехоты и своевременно передавал команды на батарею, благодаря чему батарея отбила две контратаки противника, уничтожила до 200 гитлеровцев. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём и бомбёжкой противника исправил 35 повреждений телефонной линии и тем самым обеспечил бесперебойную связь между батальоном и дивизионом.
За проявленное мужество в борьбе с немецкими оккупантами, смелость, отвагу при выполнении боевых заданий ходатайствуем о награждении красноармейца Морозенкова орденом Отечественной войны
II степени.
Командир 890 Краснознамённого артиллерийского полка».

Алексей Радченко

На солдатском кладбище

Здесь всему, говорят, конец:

Бою, боли, рассветам, закатам.

Но зарытый в земле боец

На земле остаётся солдатом.

В час Победы с живыми в ряд

Станет он – богатырь из сказки.

…Надмогильные звёзды горят,

Тем же светом, что звёзды на касках.

***

Солдаты падали в траву

И почему-то не вставали.

И не в стихах, а наяву

Сырую землю целовали.

В глазах – мутнеющая даль,

Её не вымереть шагами.

…Лежат солдаты, навсегда

С обзеленёнными губами.

Перед атакой

Машины на исходном рубеже –

Притихший, напружинившийся ряд.

На узенькой предгрозовой меже

Сигнала ждут танкисты и молчат.

Перед глазами – боевая цель.

Теперь ни слов, ни жизни без неё.

И кое-кто сквозь смотровую щель

Уже глядит в бессмертие своё.

У памятника танкистам

Живым, конечно, просто

В былое заглянуть.

И ты, почти подросток,

Приходишь на войну.

Назначена атака

Сбываются мечты:

За рычагами танка –

Не кто иной, а ты.

Оставил детство где-то,

Но как мальчишка рад.

Зелёная ракета –

Дороги нет назад.

Грохочет даль за далью,

И дни летят, летят.

Тебя, уже с медалью,

Приносят в медсанбат.

Ну, а затем повторы.

За боем – новый бой,

Ревмя ревут моторы

В дыму передовой.

За рычагами танка –

Не мальчик, но солдат.

Всё яростней атаки,

Всё воспалённей взгляд.

И в миг, когда болванка

Нацелилась в броню,

Ты взвил громаду танка

Наперерез огню.

И встал на пьедестале,

Собой раздвинув даль,

Не кованный из стали,

Но воплощённый в сталь.


Виктор Ульянов

Седые дети войны

Мы – седые дети войны

Сплотились в свящённое братство.

Нам честь и свобода страны

Дороже любого богатства.

Ребята постарше в окопы рвались,

А когда их на фронт не призвали,

Они в непосильный воз впряглись:

Рубили, косили, пахали.

Космодромы вздымались не сами собой,

И плотины вставали не сами –

Это мы их, ровесник, с тобой

Возводили своими руками.

На труд и на подвиг тот лишь готов,

Кто духом силён и бесстрашен.

Ведь Юрий Гагарин и Герман Титов

Были ровесники наши.

Нас Вера в Победу вела за собой,

В реальность мечты воплотила.

Нам по этой дороге прямой

Революция путь осветила.

Нам не встречалось преграды такой,

Чтобы мы перед ней отступили.

Только жаль, нашей Веры святой

Мы потомкам своим не привили.


Григорий Рыков

Нет! Мы не забудем героев!

Высот безымянных немало

В российской родной стороне

И каждая крепостью стала

В жестокой кровавой войне.

Как много безвестных отрядов

Сражались в неравном бою!

Вставали живою преградой,

Спасая Отчизну свою!

Пощады они не просили.

О славе не думали. Нет!

И гибли за то, чтоб Россия

Увидела мирный рассвет!

За то, чтоб мы жили на свете,

Трудилась и крепла страна,

А люди нигде на планете

Не знали бы слова «война»!

Гремят грозовые раскаты,

Как будто идёт рядом бой

И наши родные солдаты

Всех нас прикрывают собой!

И мы не забудем героев!

Нам память года не сотрут.

Цветами могилы укроем

И будет героям салют.

Идёт сквозь тернии Россия!

Родина, народ и родники

В трёх словах – основы нашей жизни.

И бегут ручьи-озорники,

Собираясь в реки всей Отчизны!

Эхо войн земля наша хранит

На погостах, весях и в курганах.

И вставали твёрдо, как гранит,

На защиту Марьи и Иваны!

Русские не станут на колени!

Нет! Ни перед кем и никогда!

Каждый уголок Руси священен,

Вся земля, и небо, и вода.

Нам Господь пока дарует силы –

Значит, вера в людях не умрёт!

Наша жизнь – в судьбе родной России.

С Ней пойдём

сквозь тернии вперёд!


Татьяна Федосеева

Солдаты России

Нам выпало счастье

Страну защищать,

За землю родную,

Как камень стоять!

Нам выпала радость

Годами стоять,

Не знать свою старость,

А вечностью стать!

Солдатам России

Страну охранять,

Им вечная память,

Под солнцем сиять!

Им вечная слава

Нас защитили,

Свободу всем дали,

Мир сохранили!