Сегодня: Понедельник 27 мая 2024 г.

Работа для инвалидов

№№109-111 15 сентября 2023 г.

В рамках национального проекта «Демография» в Калужской области организуют рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По информации министерства труда и социальной защиты Калужской области, в нашем регионе более 8,5 тыс. людей с инвалидностью имеют работу. Это почти 32% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в области. Трудоустройство ведётся в рамках регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

За семь месяцев текущего года в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 336 инвалидов. Из них 133 человека (или 39,6%) трудоустроены.

Работодателям с численностью сотрудников не менее чем 35 человек устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников. При этом законодательные механизмы, регламентирующие трудоустройство людей с особенностями здоровья, постоянно совершенствуются. Например, у работодателей есть альтернатива: если по какой-то причине рабочее место для инвалида организовать невозможно, выполнить квоту можно, заключив соглашение с другой организацией, готовой принять на работу таких сотрудников.

В Калужской области готовность к трудоустройству людей с инвалидностью выразили региональные отделения Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и региональное предприятие «Сигнал». Эти организации выделили 34 рабочих места. Соглашения с ними уже заключили пять организаций банковской, охранной и фармацевтической отраслей. По состоянию на 18 августа, в рамках этих соглашений трудоустроены 5 человек. Еще 29 рабочих мест вакантны.

- В рамках проведения комплексной модернизации специалистами кадровых центров «Работа России» предлагается широкий спектр возможностей не только для соискателей, но и для работодателей. Поиск уникальных решений путем привлечения всех заинтересованных сторон позволяет быстро и эффективно решить вопросы трудоустройства и замещения кадровой потребности, - прокомментировали в министерстве труда и социальной защиты области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.