Сегодня: Воскресенье 26 мая 2024 г.

Без срока давности

№№109-111 15 сентября 2023 г.

Проект «Без срока давности».В Калужской области пройдёт первое заседание суда по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

13 сентября в 12:00 в Калужском областном суде состоится первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территориях, которые в настоящее время входят в Калужскую область, в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Установлено, что с первых дней, как только захватчики появились на территории Калужской области, они приступили к ограблению населения, сопровождая его избиениями и пытками, стремились уничтожить как можно большесоветских граждан.

Зафиксированы факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных. Найдены доказательства о проведении нацистами расстрелов, сожжении людей заживо, уморения их голодом, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей. Расправы над мирным населением проводились нацистами и их пособниками на всех захваченных территориях Калужской области.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала жесточайшие репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время тёплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 300 тыс. человек.

Общее число жертв за период оккупации нацистами в Калужской области превысило 26 тыс. человек. Полностью уничтожено более 320 населённых пунктов, опустошено и уничтожено почти 3,5 тыс. колхозов, свыше 15 тыс. общественных зданий, скотных дворов, зернохранилищ и кузниц.

Размер материального ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет почти 13 трлн. рублей.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой Калужской области обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в Калужской области в 1941–1943 годах, а также материалы уголовного дела по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР, опрошены историки и иные специалисты, обладающие необходимой информацией. Ранее, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, в год 80-й годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиковпрокурор Калужской области направил в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период с октября 1941 по февраль 1943 года территории региона.

Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан станет следующим шагом в выявлении, придании огласке и справедливой оценке преступлений нацистов и их европейских пособников против многонационального народа СССР. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Белгородской области.

Справочно:

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

С 2019 года выявляются архивные документы с подтверждением зверств оккупантов,проводятся поисковые работы на местах бывших нацистских лагерей, в ходе которых находят ранее неизвестные места массовых казней.

Изданы 25 томов сборника документов «Без срока Давности». Удалось выявить порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, свыше 5 800 документов вошли в публикацию.

В рамках проекта на территории России регулярно проводятся форумы, молодёжные семинары, научные круглые столы и конференции, а также другие памятные мероприятия, посвященные трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Организовываются десятки федеральных и региональных конкурсов. Крупнейший – Всероссийский конкурс школьных сочинений «Без срока давности». В 2020 году стартовал масштабный Всероссийский выставочный проект «Без срока давности».

Псковским государственным университетом был разработан образовательный модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи «Великая Отечественная война: без срока давности». Площадками для его апробации стали девять вузов страны.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.