Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

И с верой чистой и живою!

№№109-111 15 сентября 2023 г.

Памятным знаком к 10-летию Песоченской епархии были награждены генерал армии Владимир Исаков и генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв.


Исполнилось 10 лет со дня образования Песоченской епархии. Этот первый круглый юбилей собрал в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского представителей духовенства семи районов, входящих в состав епархии.

Состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Кафедральный собор предстал в праздничном убранстве. Юбилей епархии был приурочен к престольному празднику – дню поминовения святого благоверного князя Александра Невского. Его икона, установленная перед алтарём, была обрамлена живыми цветами. И прихожане могли поклониться образу и приложиться к частице мощей святого.

Хрустальный перезвон колоколов возвестил о начале праздника, наполнив сердца прихожан радостью. Митрополита Калужского и Боровского Климента встречали: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Рябов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Герман Кропачев, Почётный гражданин Калужской области, генерал армии Владимир Исаков.

Воспитанники Воскресной школы при духовно-просветительском центре «Наследие» перед входом в храм образовали живой коридор. Дети встретили почётного гостя хлебом-солью, букетом цветов и добрыми пожеланиями.

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил Божественную литургию, в которой приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, духовенство епархии.

Литургия транслировалась на площадь, где её могли слушать и молиться участники выставки-ярмарки. Своими чистыми голосами украсили службу певчие.

После окончания литургии святое причастие приняли около ста человек, в том числе дети.

Перед прихожанами с поучительным словом выступил руководитель отдела религиозного образования Песоченской епархии, настоятель храма святителя Николая в с. Барятино протоиерей Николай Андриянов. Он рассказал о жизни и деятельности князя Александра Невского, причисленного к лику святых.

– Нам, современным людям, которые живут по совершенно другому укладу, имеют другие возможности, трудно представить, что происходило в те далёкие годы. Юный князь был воспитан в благочестии своими родителями. Господь полагает нелёгкое бремя на его плечи – управлять страной. Изучая его жизнь, мы видим, как уже в юном возрасте он показывает не только силу своего духа, но и силу веры и мудрость управления.
Мудрость проходит через его недолгую жизнь. Чем идти против монголо-татар? Страна разорена. И он просит у хана милости для своей страны. За мудрость ханы уважали его, и он получал то, что просил для церкви, для народа. Для того, чтобы Русь в дальнейшем объединилась, сбросила иго, могла жить дальше и процветать. Память о таких людях остаётся в веках.
Сердечно поздравил всех кировчан с престольным праздником митрополит Калужский и Боровский Климент:
- Кажется, совсем недавно было принято решение Священного Синода о создании епархии. Центром её стал собор Александра Невского. Князь, политик, дипломат, правитель и святой. Князь почитаем церковью, потому что он во всём помогал народу. Через века звучат его слова: «Не в силе бог, а в правде». Князь возлагал все свои надежды на Бога. Сколько испытаний претерпел наш народ, Русь, Российская империя, Россия! И сегодня испытания есть, они никуда не исчезли. Но только с Богом у России есть будущее. И князь Александр Невский показывает нам эту дорогу.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отметил, что за эти годы в Песоченской епархии увеличилось количество храмов. Некоторые из них были построены епархией, а некоторые - силами благотворителей, таких, как генерал армии Владимир Исаков.

- В епархии заметно особое мирное настроение – в приходах, меж духовенства, со светской властью. И мы стараемся сохранить этот мир и согласие, ибо пророк Исайя говорил: «Там где мир, там Господь», - отметил Владыка Максимилиан. - Мы благодарны митрополиту за то, что он не оставил епархию без внимания, попечения. Вы оказываете нам помощь, поддерживаете нас своими молитвами. Это для нас очень важно.

В память об этом дне архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту икону преподобного Сергия Радонежского. Она была обретена совсем недавно во время реставрации храма в Нижнем Новгороде, написана в начале XVII века.

Памятным знаком к 10-летию Песоченской епархии были награждены генерал армии Владимир Исаков и генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв. Владимир Ильич вернул жителям села Воскресенск храм. А благодаря постоянной помощи Валерия Васильевича Александро-Невский собор становится лучше год от года. Владыка Максимилиан также вручил благотворителям старинную икону Сергия Радонежского.

-Пусть преподобный Сергий молит Бога о всех нас, - сказал архиепископ Максимилиан.
Памятным знаком к 10-летию епархии были награждены также настоятель кафедрального Александро-Невского собора протоиерей Александр Рябов,
настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Людинова протоиерей Алексий Жиганов, настоятель Успенского храма иеромонах Андрей (Синицын) из Мосальского района и ряд других священнослужителей.
На празднике выступил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, который напомнил слова Владыки Климента о том, что епархиальный город – это богоспасаемый город. 10 лет – это небольшой срок, но есть серьёзные изменения в духовном развитии жителей, нравственном облике. Он поблагодарил руководство и духовенство епархии за участие в светских мероприятиях, в жизни общества.

Генерал армии Владимир Ильич Исаков признался, что не часто ему удаётся
побывать в церкви.

- Но то, что я вижу – полное радушие, понимание, спокойствие, - всё это зависит от той службы, которая здесь ведётся. Посмотрите, как преображается наш храм. Мы видим его в прекрасном состоянии. Мы много делаем вместе. Сквер рядом с храмом. Прекрасная школа рядом со сквером. Всё меняется в городе, он процветает. Спасибо духовенству за ваше доброе отношение. Народу не хватает мира и спокойствия. Давайте над этим работать. Остальное у нас всё есть, - сказал он в заключении.

Генеральный директор АО «Кировская керамика» поздравил духовенство и кировчан с престольным праздником, с 10-летием Песоченской епархии и пожелал всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Малиновый звон вновь зазвучал на колокольне Александро-Невского храма. И прихожан, гостей пригласили за накрытые на улице столы, угощали гречневой кашей, чаем с булочками и конфетами, а дети особенно обрадовались сочным и сладким арбузам.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.
Фото автора.