Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Наши герои

№№112-114 22 сентября 2023 г.

В Шайковской школе №1 увековечили память выпускников, погибших в зоне специальной военной операции.

Обычный мирный день – солнце в полном свете и космическая синева небес. Даже не верится, что где-то земля содрогается от разрывов, и наши земляки стоят на страже рубежей Родины, защищая свой дом, родных и близких, счастье и труд, мирную жизнь.

18 месяцев прошло с начала специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие, в том числе и выпускники Шайковской школы №1. Перед школой прошёл митинг по увековечению их памяти.

В одну линию выстроились учащиеся, напротив расположились педагоги и гости, родные Александра Шнотина и Андрея Серёгина.

- Школа, смирно! Флаг Российской Федерации поднять! - звучит команда. Право открыть мемориальные доски предоставляется родным погибших, главе Кировской районной администрации Игорю Николаевичу Феденкову и директору школы Светлане Викторовне Федосеевой. Красные полотнища ниспадают вниз, и нам открываются совсем ещё молодые люди.

- Низкий поклон этим ребятам, спасибо родителям, которые воспитали таких сыновей. Это не только военная спецоперация. Мы сегодня защищаем нашу Россию. Александр и Андрей были такими же школьниками, как вы, ребята. Они также стояли на линейке., строили планы на будущее, но когда Родина позвала, они встали на защиту страны. Они герои, будьте их достойны, чтобы память о них сохранилась навечно, - сказал Игорь Феденков.

- О потерях говорить всегда больно, но когда погибают молодые, это больнее вдвойне. Сегодня мы склоняем голову перед памятью Александра Шнотина и Андрея Серёгина, - сказала Светлана Федосеева. - Подвиг – это не только смелость и героизм. Это несгибаемость воли и огромная любовь к Родине. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Мужество случайным не бывает. Всё напрямую зависит от характера человека, который формируется в семье, в школе, в окружении.

Старший механик группы обслуживания РСО и БС ЗАС 52 ТБ авиаполка Александр Евгеньевич Шнотин погиб при выполнении воинского долга 5 декабря 2022 года на аэродроме в г.Рязани. Порядочный, добрый, искренний – именно таким запомнился Александр учителям и сослуживцам. Всегда был отзывчивым, целеустремлённым, доброжелательным человеком. И профессию выбрал - защищать людей, спокойный сон детей, покой стариков.

Награждён орденом Мужества посмертно.

Андрей Александрович Серёгин учился в школьном кадетском классе, рос мальчишкой скромным и весёлым. Открытый и душевный, способный выслушать и понять, всегда прийти на помощь в трудную минуту. Его улыбка, рыжая шевелюра, широко открытые глаза располагали к себе. Андрея все любили в школе за доброту, порядочность, честность, смелость, приветливость и юношеское озорство. У него были свои принципы, своё мнение. Он был настоящий.

Андрей отслужил в армии, а затем твёрдо решил пойти на службу по контракту. Одним из первых вызвался участвовать в СВО. Погиб как герой 26 сентября 2022 года в бою под населённым пунктом Пески-Радьковские. Награждён орденом Мужества посмертно.

- Спасибо маме Андрея, что она воспитала настоящего человека, - отметил заместитель командира военной части.

Память Александра Шнотина и Андрея Серёгина почтили минутой молчания. К мемориальным доскам возложили живые цветы.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.