Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

"И превратились в белых журавлей"...

№№112-114 22 сентября 2023 г.

На сайте «Память народа» открыты новые архивные данные. Там размещены наградные листы на солдат и офицеров Красной армии, которые сражались за освобождение нашего района. . Многие из них показывали чудеса храбрости. Из этих коротких справок можно узнать, какой ценой завоёвана мирная жизнь. Многие представлены к орденам и медалям посмертно, спят вечным сном в братских захоронениях на территории района. Это наша история, которую мы должны знать.

И как когда-то в Великую Отечественную войну наши деды и прадеды вставали на защиту Родины от фашизма, так и нынешнему поколению пришлось противостоять украинским нацистам, которые со свастиками на бронемашинах въезжали в города, издевались над местными жителями, грабили, сжигали дотла города. Остановить эти бесчинства – одна из задач СВО. К сожалению, без потерь не обходится. И нам остаётся помнить тех, кто выполнил свой воинский долг. Как помним мы героев Великой Отечественной.

Стрелок Терентий Немирский
Стрелок
III роты Терентий Степанович Немирский, 1904 г.р., на войне с 15 августа 1941 года, призван Рубцовским РВК, Алтайский край. Ранений не имеет.
«Участвуя в боях против немецких оккупантов с 24 февраля 1943 года по 11 марта1943 года под деревней Запрудное Орловской области, Немирский показал себя смелым, стойким автоматчиком. Наступая на 2-ю линию обороны противника, открыл из своего автомата ураганный огонь по станочному пулемёту противника, расчёт вывел из строя, обеспечив своему подразделению продвижение вперёд. Кроме этого уничтожил немецкого снайпера, сидевшего на дереве. Товарищ Немирский находится при части и достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Командир ОТБ».

Наводчик Михаил Пархоменко

Наводчик батареи 4Б м/м пушек, 1111 стр. полка 330 Тульской стр. дивизии Михаил Степанович Пархоменко, 1904 г.р., на войне с 20 июля 1941 г., призван Иваньковским РВК, Киевской области, участвовал в боях за д. Погост, Береговая, Выползово, гор.Белёв, был награждён медалью «За отвагу».

«Товарищ Пархоменко хорошо овладев техникой стрельбы из захваченного немецкого орудия. В бою под д. Погост 25 апреля 1942 г. товарищ Пархоменко с двух выстрелов уничтожил один станковый пулемёт и один ручной пулемёт противника. В этом же бою ураганным огнём своего орудия остановил контратаку фашистов, уничтожил 20 человек солдат и офицеров.

Командир полка подполковник Шибалов.»

Наводчик Александр Перфилов

Красноармеец, наводчик пулемёта I стр. батальона 1266 стр. полка 385 стр. дивизии. Александр Васильевич Перфилов, 1924 г.р., призван Черновским РВК, Кировской обл., на войне с 18 августа 1942 г. Ранений не имеет. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

«В бою за д. Чужбиновка, Смоленской обл. 13 августа 1943 г. будучи наводчиком станкового пулемёта умело отражал огнём своего пулемёта.

Будучи тяжело раненый, он продолжал вести огонь, погиб, но не ушёл от своего пулемёта.

Ходатайствую о посмертном награждении Орденом Отечественной войны Iстепени.

Подпись не разборчива.»

Командир Михаил Пивень

Лейтенант, командир самоходного орудия Михаил Сенурсевич Пивень, 1921 г.р., призван Владимировским РВК.В Красной Армии с 1940 г.

«14 августа 1943 г в боях за д. Латыши свои орудием уничтожил: два орудия противника ср. калибра с прислугой, два дзота и 15 солдат.

Обошёл село Латыши слева и вышел на дорогу, где отступали немцы. В упор расстреливал бегущих солдат и офицеров. К вечеру товарищ Пивень завязал не равный бой с танками противника. сражаясь до последней капли крови товарищ Пивень продолжал вести огонь с самоходного орудия. В этом бою товарищ Пивень погиб смертью храбрых, но экипаж его продолжал мстить за смерть командира.

Представлен к Ордену «Красное Знамя».

Командир, майор Кузнецов.»

Командир стрелкового взвода Иван Сергеев

Старший лейтенант, командир стрелкового взвода 1268 стр. полка 385 стр. дивизии Иван Николаевич Сергеев, 1923 г.р., призван Гжатским РВК, Смоленской обл., на войне с 3 июня 1942 г. Награждён медалью «За отвагу».

«В наступательном бою – 4 августа 1943 года за населённый пункт Вязовец Кировского района, Смоленской области товарищ Сергеев своим личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов. После того, как противник прямой наводкой вывел из строя станковый пулемёт и весь его расчёт, товарищ Сергеев несмотря на своё ранение взял брошенный станковый пулемёт 380 стр. дивизии и повёл губительный огонь по противнику, но вскоре вторично был тяжело ранен, а затем умер на поле боя. Товарищ Сергеев стойко и храбро сражался за Родину.

Достоин награждения – орденом Отечественной войны IIстепени - посмертно.

Командир полка Нестеров.»

Командир пулемётного взвода Иван ШУШУНОВ

Младший лейтенант, командир пулемётного взвода 450 мотострелкового батальона 2 мех. бригада 5 МК Иван Дмитриевич ШУШУНОВ, 1919 г.р., призван Трубещенским РВК Рязанской обл. Имеет два ранения. В Красной Армии с 1941 г.

«Младший лейтенант Иван Дмитриевич Шушунов в боях за д.Анновка, Смоленской обл.13 августа 1943 года показал стойкость, мужество и отвагу.

При наступлении на д.Анновка свои взводом уничтожил более 50 фашистских солдат и офицеров. Пулемётным огнём уничтожил две огневых точки и орудийный расчёт, тем самым дал возможность продвигаться ротам вперёд. При выполнении боевого задания И.Д.Шушунов погиб смертью храбрых.

Достоин награждения орденом Отечественной войны IIстепени – посмертно.

Командир (написано неразборчиво) Стуков.»