Сегодня: Воскресенье 26 мая 2024 г.

О подвигах, о мужестве, о славе...

№№112-114 22 сентября 2023 г.

В Молодёжном культурном центре прошла пятая военно-историческая конференция «Кировский район и сопредельные территории в годы Великой Отечественной войны». В ней приняли участие историки, краеведы, поисковики, а слушателями выступлений на военную тематику стали юнармейцы, кадеты, педагоги, руководители школьных музеев, ветераны.
Открыл конференцию Андрей Анатольевич Бауэр - историк, краевед, создатель и руководитель кировского городского историко-краеведческого музея. Он представил книгу «Рубежи воинской доблести», в которую вошли исследовательские материалы предыдущей конференции. Книга объёмом 350 страниц будет передана в библиотеки района и в библиотеки школ. Он отметил, что в будущем конференция приобретёт формат межрайонной, так как нельзя рассматривать историю освобождения района отдельно от событий, которые происходили на территории Калужской области.

Успехов в работе конференции пожелал глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Он отметил важность работы по сохранению исторической памяти. Кировский район богат на события Великой Отечественной войны. Станция Фаянсовая – стратегический узел, который не раз пытались вернуть фашисты. Здесь действовали два бронепоезда. Это и «Кировский коридор», благодаря которому выходили из окружения кавалеристы Белова и десантники. И действия ополченцев, защищавших район, партизанское движение. Благодаря совместным усилиям удалось освободить район, прорвать оборону. Неслучайно Кирову присвоено высокое звание «Город воинской доблести».

– Читайте, изучайте историю, - обратился Игорь Николаевич к молодёжи. – Помните, что без истории нет будущего.

Ярким и аргументированным было выступление архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана. Он говорил о том, что мы живём в «эпоху лжи», фейковой информации, которая идёт, прежде всего, с Запада. Причём предметом фальсификации стали итоги Великой Отечественной войны. Американцы считают, что победила Америка, англичане – Англия, а на известной фотографии с Ялтинской конференции по установлению послевоенного миропорядка, где на лавочке сидят три лидера государств, оставляют только Рузвельта и Черчилля, а Сталина просто удаляют. Победа СССР в Великой Отечественной войне не берется во внимание.

- Конференция позволит обратить внимание на первоисточники, на которые опирается история, - отметил Владыка Максимилиан и привёл текст, написанный Уинстоном Черчиллем в адрес Иосифа Сталина, в котором он не только поздравляет Верховного Главнокомандующего с 27-й годовщиной Красной армии, но и признаёт её главенствующую роль в разгроме фашистского милитаризма. Ни у кого тогда не было сомнения, кто был главным в победе над фашизмом.

Английский историк писал в 1944 году, что войска Рокоссовского продвигаются со средней скоростью 35 км в сутки, имея серьёзного противника, а войска союзников за три недели продвинулись на 8-12 км. Эти цифры говорят о том, кем была завоёвана победа.

- Как бы наши оппоненты не делали вид, они знают, кто на самом деле одержал победу в Великой Отечественной войне. Фальсификациями они пытаются ослабить роль России в мире. Но самое главное, чтобы те, кто сидит в зале, помнили и передали своим детям и внукам, что наши деды и отцы имеют прямое отношение к этой Победе. И то, что у нас проходят такие мероприятия, говорит о том, что мы помним, чтим и гордимся своей историей. Желаю успеха в работе конференции, - сказал министр транспорта региона Владимир Викторович Волочай.

Продолжая тему, заведующий музеем Андрей Анатольевич Бауэр рассказал, что и ранее наши историографы пытались разоблачать вал фальсификата. А сегодня это массовая пропаганда, рассчитанная на людей, которые не читают книг и не знают своей истории.

И в этом плане важна работа, которую взял на себе краевед, журналист, редактор районной газеты «Знамя труда» Аркадий Сергеевич Дорошенков (1930-1985). Им была разработана программа по увековечению памяти кировчан – Героев Советского Союза. В середине 60-х годов она была претворена в жизнь.

Дорошенков поддерживал связь с участниками боевых действий на нашей земле, публиковал их воспоминания. Так кировчане узнали о человеке-легенде - разведчике и партизане Алексее Галюге, об освобождении города, о боях за Фаянсовую, о боях на территории района. Среди авторов – участники боевых действий. На страницах газеты были опубликованы мемуары Маршала Голикова, а в гостях в редакции побывала его дочь – Сименцова. На снимке слева от Дорошенкова – участник войны, защитник города П.И.Щербаков.

Большое внимание уделил Дорошенков партизанскому движению – это и партизанский отряд «За Родину», Клетнянский партизанский отряд, Рогнединская партизанская дивизия. Благодаря Дорошенкову мы знаем и об отряде Осипова – директора Тягаевской школы.

На конференции выступил командир военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Михайлович Ефимочкин. Он плодотворно работает сейчас и как военный историк. Он рассказал о боевом пути 239 стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на территории Кировского района.

Мы узнали, что дивизия формировалась на Дальнем Востоке. Затем 32 эшелона с личным составом были переброшены в г.Куйбышев, где дивизия приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Она противостояла танкам Гудериана, задержав немецкое наступление. Затем дивизия вошла в состав 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Голикова. Участвовала в боях на территории Сухиничского, Барятинского, Кировского районов, освобождала Людиново. Базировалась в районе с.Волое и на территории Барятинского района. В одном из фронтовых отчётов есть такие цифры – уничтожено 32 дота противника, сделано 9 минных проходов, рассеяно две роты противника.

Пытаясь прорвать оборону противника, понесла тяжелейшие потери и была переброшена на Калининский фронт. Память о подвигах бойцов этой дивизии, многие из которых сложили головы на территории района и которых до сих пор находят поисковики, необходимо сохранить для потомков.

Командир поискового отряда «Никто не забыт» Александр Александрович Ильюшечкин рассказал о подвигах советских лётчиков на кировской земле. Участвуя во Всероссийском проекте «Небо Родины» поисковики разыскивают места падения самолётов, ведут раскопки, устанавливают имена тех, кто до сих пор числится пропавшими без вести. На месте падения самолётов и в местах захоронения устанавливают памятные таблички. Командир ведёт работу по розыску родственников погибших, многие из которых приезжают в наш район.

Руководитель музея Шайковской школы №1 Лариса Ивановна Выборнова рассказала о боевых буднях лётчиков Шайковского гарнизона в 1941 году. Утром 22 июня лётчики первого тяжёлого бомбардировочного полка были подняты по тревоге. Они получили приказ на бомбометание в район Минска, где уже продвигались немецкие войска. А 25 июня в воздух поднялся 41 самолёт. Бомбили скопления танков, обстреливали вражескую пехоту. Защищали Минск, Могилёв, Смоленск. Экипажи совершали ночные вылеты, могли брать до 35 человек десанта. В 4-моторных ТВ-3 было 8 человек экипажа. Лариса Ивановна рассказала о подвигах лётчиков, о первых потерях.

Тема выступления краеведа Светланы Константиновны Амфитеатровой – «Дети кировских священников – участники войны с фашизмом». Несмотря на преследования священнослужителей в годы советской власти, на репрессии, которым они подвергались, их дети в годы войны также встали на защиту Родины от врага. В частности, Светлана Константиновна рассказала о семье Извековых.

Руководитель литературно-творческого объединения «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева отметила, что в годы Великой Отечественной сражались не только оружием, но и словом. Поэты, писатели, режиссеры создавали произведения столь мощные, что поднимали дух бойцов, нацеливая их на Победу. Алексей Радченко ушёл на войну в 17 лет, был танкистом, принимал участие в боевых действиях. И уже тогда писал стихи. Они печатались в листовках и фронтовых газетах. А в мирной жизни Алексей Прокофьевич был педагогом, редактором газеты «Литейщик» и первым руководителем ЛТО «Ритм», которое существует почти 70 лет.

Методист Дома детского творчества Валентина Степановна Бармина поделилась опытом военно-патриотической работы с детьми. Наиболее эффективным методом воспитания патриотизма и любви к Родине она считает проведение пешеходных экскурсий. Методистом разработана одна экскурсия по городу и три по району. Начинаются они с площади Победы, где идёт знакомство с мемориалом, с героями-кировчанами, и продолжаются у памятников и братских захоронений в местах боёв – Красный Бор, Нижняя и Верхняя Песочня, Тягаево. Для проведения экскурсий для учащихся выделяются «Школьные автобусы». Заявки на пешеходные экскурсии принимаются и от взрослого населения.

В заключение все спикеры конференции были награждены грамотами и получили в подарок книгу «Рубежи воинской доблести».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.