Сегодня: Вторник 21 января 2025 г.

Герои в нашей памяти живут

№№112-114 22 сентября 2023 г.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала важнейшей составной частью Второй мировой войны и всемирной истории в целом. Масштаб, сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая.
Политические цели и содержание с самого начала сделали ее войной Отечественной - ведь на карту была поставлена независимость нашей Родины. Все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной - не было такой семьи, которую бы она не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

80 лет исполнилось с той поры, как воины 50, 10 и 33 армий освободили наш район от немецко-фашистских захватчиков. Кровопролитные бои шли с начала августа и по середину сентября 1943 года. Почти за два года оккупации враг прочно укрепил свои позиции. Подходы к немецкой передовой были заминированы, их опутывали 6 рядов колючей проволоки, а в некоторых местах немцы создали метровой толщины стены, устроили доты и дзоты. Они не раз пытались вернуть город и овладеть Фаянсовой. Но тщетно.
15 сентября - это важная дата в истории нашего района. Именно в этот день в 1943 году в результате Спас-Деменской и Рославской операции и операции Брянского фронта войск 50-й армии Кировский район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В кровопролитных боях погибло более 12 тысяч бойцов и командиров Красной армии, партизан и добровольцев, а также мирных жителей.
Это историческое событие всё дальше и дальше уходит от нас, но память о нём всегда останется в наших сердцах.
Мероприятия, посвященные освобождению района, проходили в течение двух дней. Утром 15 сентября в память о погибших на площади Победы состоялось возложение венков к памятнику Неиз- вестному солдату и Вечному огню. В церемонии приняли участие министр транспорта Калужской области Владимир Волочай, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, ветераны, представители организаций и предприятий района.
В честь 80-й годовщины освобождения района в городе и сельских поселениях прошли мероприятия и праздничные концерты.

Подвиг солдата бессмертен
В деревне Анновка на братской могиле собрались местные жители, представители районной и сельской администрации, почётные гости и юнармейцы, чтобы почтить память героя подвига самопожертвования Коломиеца Алексея Семёновича. Командир стрелкового взвода 1270-й стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, мужественно вёл бой с противником, сражаясь в 1943 году за кировскую землю. В сложной ситуации, когда вражеский пулемёт вёл нескончаемый огонь по советским позициям, Алексей Коломиец совершил героический поступок - закрыл собой амбразуру, что позволило подоспевшим бойцам подойти ближе и уничтожить дзот. Коломиец был награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно, он похоронен в Анновке.
В честь героя было принято решение открыть мемориальную доску. Инициатором этого события выступил Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов "Легендарный подвиг", а организатором - Кировская районная администрация.
- Как и в 1941 году, сейчас наши ребята стоят на защите нашей страны и, к сожалению, погибают. Среди них и десять наших кировских парней. Это та горькая цена, которую приходится платить за наш суверенитет, мы должны помнить об этом. Если говорить о подвиге Алексея Коломиеца, то это надо просто каждому задать себе вопрос: а смог бы это сделать я, лечь на пулемёт? Он смог! Ценой своей жизни он спас десятки своих товарищей. Вечная ему память, - обратился к участникам митинга глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.
- Я принадлежу к мальчишкам послевоенного времени, чьи отцы вернулись с фронта, им повезло остаться живыми, а нам повезло родиться, - слово взял Герой России, Почётный академик Российской академии космонавтики и попечитель фонда "Легендарный подвиг" Сергей Нефёдов.
- На наших глазах страна поднималась из руин, после страшной войны. Мы увидели, как строятся города, осваивается целина, как был запущен первый спутник и затем впервые в космос вышел наш человек - Юрий Алексеевич Гагарин. Мы это всё видели и гордились. Мы не застали той войны, но всегда задумывались: как можно в воздухе таранить вражеский самолёт, лечь с гранатой под танк, грудью закрыть стреляющий пулемёт? Что в этот момент думают люди? Сегодня мы должны показать, что мы умеем жить, мы сильны в работе, учёбе и ратных делах и успешно несём эту эстафету поколений.
Автор и руководитель проекта "Почётный караул" Алексей Царёв поб-лагодарил районную администрацию и главу администрации сельского поселения "Верхняя Песочня" Владимира Колганова за поддержку и помощь в достойном увековечении памяти героя Великой Отечественной войны. Он также передал в сельскую библиотеку советское издание книги "Бессмертное племя матросовцев", посвящённое тем солдатам, которые не жалели своей жизни, отчаянно бросаясь на амбразуру ради своих товарищей, ради свободы своей страны. В свою очередь, Владимир Колганов от лица всех местных жителей выразил слова признательности фонду "Легендарный подвиг" за их благородную работу, благо-даря которой каждый из нас по-новому открывает для себя героические страницы нашей истории.
Почётное право открыть мемориальную доску в память герою Великой Отечественной войны было предоставлено главе районной администрации Игорю Феденкову и Герою России Сергею Нефёдову. Память павших советских солдат почтили минутой молчания, к мемориальной доске и братской могиле возложили цветы и венки.

Торжественный митинг

Днём в центре Кирова у стелы "Город воинской доблести" собрались школьники и студенты, делегации трудовых коллективов, представители администрации, духовенство и кировчане, неравнодушные к истории нашего района. На площадь юнармейцы торжественно внесли Государственный флаг РФ, Знамя Победы и флаг Кировского района. Среди почётных гостей был министр транспорта Калужской области и куратор Кировского района Владимир Волочай. Он поздравил всех присутствующих с памятной датой и пожелал кировчанам самого глав-ного - мирного неба над головой.
В своей речи глава районной администрации Игорь Феденков говорил о том, как важно помнить о подвигах советских солдат. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан зачитал отрывок из книги, изданной в 1943 году. Это воспоминания Марии Ивановны В., которой удалось выбраться из фашистской оккупации. В её родной деревне немцы расстреливали местных, которые не желали подчиняться новой власти, грабили и пытали население, день и ночь по улицах дежурили карательные отряды. Мария Ивановна смогла выбраться из деревни ночью. Она решилась бежать, прекрасно понимая, что если её увидят немцы, то непременно казнят. Но лучше смерть, нежели жизнь под фашистским гнётом. Именно от такого жестокого режима 80 лет назад был спасён Кировский район.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории города и района, в 2015 году депутаты Законодательного Собрания Калужской области присвоили Кирову высокое звание - "Город воинской доблести". Перед кировчанами, своими земляками, выступил депутат регионального парламента Андрей Литвинов.
- Весь народ поднялся на защиту Родины. У нас были партизанские отряды, знаменитый Кировский коридор, через который выводили раненых бойцов и отправляли военные грузы в зону боевых действий. Кировский район почти два года был под оккупацией немцев. Я вспоминаю, как рассказывали родственники, что летом дети ходили в тёплых пальто. Ведь постоянно разрывались снаряды, и их осколки задерживал плотный ватин, из которого были сделаны те пальто. Представляете воспоминания тех детей, которые видели эту страшную войну воочию? Поэтому всегда должен быть мир, а мы должны развиваться. На сегодняшний день город Киров и Кировский район - это одно из самых успешных муниципальных образований Калужской области. У нас динамично развивается сельское хозяйство, даёт серьёзный прирост промышленность, проводится газификация и строятся новые дороги. И самое главное, у нас создаются молодые семьи, рождаются дети, и каждому находится достойное место на нашей любимой малой родине. Я желаю всем мира и добра!
Председатель районного совета ветеранов Надежда Фоменко также призвала присутствующих не забывать о прошедших днях страшной войны. В Кировском районе есть своя Хатынь - это деревни Липовка, Дмитровка, Михалёво, посёлок Панский, жители которых были сожжены заживо. Жестокие бои шли в деревнях Покров, Малая и Верхняя Песочни. К сожалению, фашизм снова поднял голову, и наши воины вынуждены сегодня защищать границы своей Родины. Сегодня на учёте уже практически не осталось самих участников военных действий, но много очевидцев тех тяжёлых дней в оккупации, которые могут поделиться своими воспоминаниями. Кировский районный совет ветеранов организует такие встречи в школах и трудовых коллективах.
Все эти памятные мероприятия проводятся, в первую очередь, для подрастающего поколения, от лица которого выступила председатель Молодёжного Совета VII созыва при районной Думе Марина Храмогина.
- Мы не знаем тех ужасов войны, но глубоко уважаем и чтим подвиг советского народа и солдат, что защищали наш родной край. Мы помним тех, кто погиб в лагерях, помним женщин и детей, которые в глубоком тылу взвалили на свои хрупкие плечи этот нелёгкий труд по обеспечению фронта. Спасибо вам за это. Мы - будущие защитники страны, и в скором времени на наши плечи ляжет ответственность за мир и спокойствие.
По благочестивой православной традиции архиепископ Максимилиан в сослужении духовенства совершил заупокойную литию в честь тех, кто жизнь свою отдал за Отечество.. Затем кировчане возложили цветы к стеле и склонили головы в память тех, кто подарил нашей стране свободу ценой своей жизни.

Шёл солдат во имя жизни...

Военно-историческая реконструкция

Сквер им. Самусенко на пару часов превратился в поле боя: на траве появились противотанковые "ежи" и заграждения, маскировочные сети, по улице проехала военная техника. Всё было готово к реконструкции памятного сражения за Кировский район. Её участники - это военно-исторический клуб "Батальон" из города Калуги, а также реконструкторы из Брянской, Орловской, Смоленской областей.
Это событие вызвало небывалый ажиотаж у кировчан. Конечно, повезло тем, кто смог найти возможность и приехать в рабочее время в сквер. Родители держали на плечах детей, чтобы они не пропустили ни одного момента. А посмотреть было на что! Пока немецкие часовые стояли в дозоре, в это время советские партизаны решили провести разведку боем, чтобы заполучить сведения о численности противника. Сражение шло с переменным успехом, без умолку "трещали" пулемёты, снайперы били точно в цель, то и дело раздавались взрывы от разорвавшихся снарядов. Ожесточённая битва закончилась победой Красной армии, и под восторженные возгласы зрителей: "Ура!", - солдаты погнали немцев прочь из города. Киров освобождён!
Не описать словами восторг мальчишек и девчонок, которые после реконструкции смогли сфотографироваться с её участниками и даже покататься на военной технике. Кировчане благодарили гостей города за отлично срежиссированное историческое предс-тавление. Такой отличный подарок к 80-й годовщине освобождения преподнесла жителям районная администрация.

Песни военных лет

После окончания реконструкции в сквере Самусенко всех желающих ждал праздничный концерт. Легендарные плакаты "Родина-мать зовёт!" и "Будь героем!", как и в далёком 41-м, воодушевляли и поднимали патриотический дух. Многих, кто тогда сражался за нашу свободу, уже нет в живых, но благодаря их мужеству и героизму сегодняшнее поколение кировчан не знает, что это такое - быть в оккупации, бояться взрывов, собирать последние крошки хлеба, потому что в доме нечего есть. Поэтому для нас день освобождения Кировского района - это важный праздник, и 15 сентября все песни и стихи звучали в честь ветеранов и в память тех, кто не вернулся с фронта.
Перед жителями и гостями нашего города выступали народные хореографические ансамбли "Эдельвейс" и "Забавушка", народные вокальные ансамбли "Колокольчик" и "Элегия", народный ансамбль русской песни и лучшие солисты коллективов.
В амфитеатре на Нижней набережной также прошло патриотическое мероприятие. Драматическая история, рассказанная в прологе участниками театрального кружка, никого не оставила равнодушным. Обычный выпускной десятый класс, юные, но уже такие взрослые парни и девушки смотрели на зрителей со старой чёрно-белой фотографии. Им было тогда всего по семнадцать лет. Они дружили, влюблялись, ходили вместе на танцы, мечтали о будущем, но в их жизнь ворвалась война... Судьбы этих десятиклассников обрывались одна за одной. И ведь по всей стране таких трагичных историй наберётся немало.
Зрители не скупились на аплодисменты, встречая на сцене Ирину Поцелуеву, Дарью Зубкову, Василису Дмитриеву, Анастасию Зарубецкую, Алину Насырову, Владислава Хатаженкова, Ивана Петрищева, Елизавету Ларионову, хореографический ансамбль "Авиа" и самодеятельный народный детский коллектив ансамбля русских народных инструментов "Фантазия". Звонко и гордо над набережной прозвучала легендарная песня "Катюша", которую кировчане дружно исполнили вместе с оркестром.
Сегодня мы продолжаем радоваться прекрасным солнечным дням, но Великая Отечественная война оставила нам на долгую память пронзительную душевную рану, которая никогда не заживёт. Мы должны всегда помнить о том бесстрашном подвиге советских солдат, которые подарили нам мир.

Материалы с праздничных мероприятий подготовлены Зоей ФОКИНОЙ.


Осенний кросс

6 сентября в лесном массиве на окраине улице Первомайской прошёл осенний кросс, посвящённый 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Участие в соревнованиях приняли более 200 человек. Организатором осеннего кросса выступил отдел спорта и туризма Кировской районной администрации, спортивная школа "Лидер". Тёплая осенняя погода благоприятствовала проведению соревнований. В состав команд вошли лучшие легкоатлеты школ от 7 до 17 лет. После общего построения на старт вышли младшие школьники, дистанция - 500 м. Первыми к финишу среди девочек пришли учащиеся школы №1 Кристина и Ирина Буровы, Ева Махонькова. Среди мальчиков на 3-м месте Сергей Протасов, 2-е место разделили Александр Малахов и Михаил Котровский, а лучшее время показал Дмитрий Михович - 2.04 мин.
Самой многочисленной группой были спортсмены 11-14 лет. В забеге среди девочек победу одержали Анастасия Дворянкина, Екатерина Федотова, Дарья Куракина. Среди мальчиков самым быстрым стал Кирилл Кардаш, всего 1 сек. уступил ему Максим Мишин, а 5 секунд - Николай Котровский.
В возрастной группе 15-17 лет лидерами на дистанции 1 км стали Мария Тарасова, Милена Слободчикова, Дарья Тарасова, среди юношей на дистанции 2 км - Степан Кучеров, Максим Королёв, Кирилл Савчук.
Александр Годлин победил в группе 40 лет и старше. Он прошёл дистанцию вместе с сыновьями. Все участники награждены грамотами.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.














Загружается...