Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Сибирская язва

№№115-117 29 сентября 2023 г.

ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» на основании письма Управления ветеринарии Воронежской области от 11.09.2023 №63-11/1828 сообщает о заболевании двух человек сибирской язвой и выявлении двух человек с подозрением на сибирскую язву в Воронежской области, а также о регистрации очага сибирской язвы крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве, расположенном по адресу: Воронежская область, с. Лебединка Богучарского муниципального района.

Сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, лѐгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи.

Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые. Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения), а также заражённые сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных - через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, лёгочная формы сибирской язвы.

Клинические признаки: при молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни - от нескольких минут до нескольких часов.

Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2-3 день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отёки. Смерть наступает в течение 4-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъёмом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2-х недель, редко больше.

У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форме, хронически и реже - остро. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.

2. Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретённых животных.

3. Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.

4. Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

5. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

6. Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.

Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных.