Сегодня: Вторник 14 января 2025 г.

Помещичьи крестьяне сельца Покровское

№№121-123 13 октября 2023 г.

Посвящаю памяти моих предков

Предлагаем читателям познакомиться с материалом нашего земляка, а в настоящее время жителя Санкт-Петербурга, Николая Полякова о деревне Покров. Более пяти лет краевед работал в архивах Калуги, Брянска, Москвы и Санкт-Петербурга, исследуя историю возникновения сельца Покровское. Установленные им факты развеяли легенды и позволили соприкоснуться с живой историей, которая, кстати, оказалась не менее интересной.

Работа проделана обширная, поэтому сегодня мы начинаем серию публикаций. Первая из них приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Каждый человек, приезжающий в новый город, может оценить его возраст разными способами: увидеть баннер на въезде, прочитать табличку или мемориальную вывеску…. На крайний случай - просто найти в Интернете нужную информацию.

Путешественник, который впервые попал в город Киров, может определить его возраст по стеле в честь 225-летия чугунолитейного завода, заглянуть в Интернет и найти дату постройки старейшего храма города – церкви Рождества Пресвятой Богородицы… Да и много чего можно посмотреть и прочитать о славных страницах жизни города Кирова.

Но если этот же путешественник ненароком отклонится от маршрута и приедет в деревню Покров Кировского района, то…. Ему будет трудно оценить возраст этой деревни. Единственное правильное суждение – конец 19-го и начало 20-го веков. Именно этого периода постройки сохранились в Покрове. То есть этому населённому пункту 120 – 130 лет.

Ещё один критерий, по которому можно определить возраст населённого пункта, - это захоронения на местных погостах, кладбищах. В Покрове боевые действия во время Великой Отечественной войны уничтожили не только значительную часть домов и построек, но и полностью сравняли с землёй могилы покровцов на местном кладбище. В надлежащем виде стоят только послевоенные захоронения и сделанные сразу после освобождения Покрова от оккупации.

В сети Интернет тоже мало достоверной информации не только о дате основания Покрова, да и вообще о его существовании и жизни до 20-го века. Что тогда было? Как люди жили? Какие события происходили раньше в Покрове?..

Навестивший Покров путешественник может слезть с велосипеда или выйти из машины и пройтись по дороге, проходящей через всю большую деревню. Она протянулась на 2,5 километра. И на всём её протяжении можно любоваться удивительно красивой природой.

Во многих местах открываются виды на изгибы реки Песочной, на противоположный берег с величественными вековыми соснами. Ещё сохранившиеся жилые дома постройки конца 19-го века притягивают к себе взгляды. Можно остановиться и, если повезёт, найти покровского старожила и поговорить с ним, сидя на лавочке. Любой покровец ответит, если его спросить об основании деревни, что в стародавние времена, когда крестьяне были ещё крепостными, местный барин, который разводил породистых собак (мол, бегали породистые собаки на длинных ногах по деревне), обменял их на крепостных людей и поселил здесь. Эту же самую историю рассказывал мне, потомку покровца, и мой отец. И от других покровцов я это слышал.

В зависимости от собеседника история обрастает разными тонкостями: кто-то говорит об обмененных крестьянах из села Покров Мещёвского района, кто-то о людях из города Покрова Владимирской области. Да и сама дата этого «обмена», если он и существовал, разнится в зависимости от опрашиваемого: один говорит о 18-м веке, другой настаивает на 16-м веке….

Некоторые покровцы рассказывают передаваемую из уст в уста легенду о покупке местным барином очень красивых крепостных женщин из другой области, которых он выдавал за местных крестьян. Есть и «вариант» не обмена на породистых собак, а выигрыш в карточной игре…

Вопрос о времени основания и событиях, связанных с этим, не дают покоя и сейчас многим потомкам. Если углубляться в исследования или просто находить информацию в Интернете, то можно посмотреть на старинные карты Калужской губернии. На них сельцо Покровское (прежнее название нынешней деревни Покров) начало встречаться со второй четверти 19 века. Правда, с разными признаками населённого пункта. На одних картах обозначена то ДЕРЕВНЯ Покровская, то СЕЛЬЦО Покровское. И на многих из них под названием в скобочках указано - «Желтоухи». Так, например, на Трёхверстовой военно-топографической карте 1868 года на месте нынешнего Покрова указано: «Покровская (Желтоухи)». А рядом (немного севернее, напротив Смоловки) указан «Господский дом Покровское».

Многие люди не в полной мере понимают всю важность и ценность проводимых сейчас переписей в нашей стране, думая, что это пустая трата времени. Но это не так. Наши потомки будут по этим переписям изучать нашу жизнь. А пока мы по предыдущим переписям населения можем изучать и разгадывать историю наших предков.

Так, по данным Всесоюзной переписи населения 1926-го года в селе Покров тогдашней Песоченской волости Бежицкого уезда Брянской губернии проживала местная жительница Анастасия Трофимовна Мухина 67 лет. И, как мы можем судить из личного листка переписи, эта неграмотная вдова по народности великоросс, с родным языком «русским», на вопрос «сколько времени постоянно живёт здесь», ответила – 67 лет. То есть, она и родилась в Покрове. Соответственно, сам Покров существовал уже и в 1859-м году. Примечательно, что 67-летняя женщина из-за инвалидности, или как было отмечено в листке о состоянии здоровья «убогая», жила «на средства отца, который занимается сельским хозяйством». Возможно, и отец Анастасии Трофимовны родился в Покрове, но это не узнать, так как его личная карточка переписи не сохранилась.

Самая первая перепись в нашей стране, в нынешнем её понимании, была проведена в 1897 году. По ней можно судить, что сельцо Покровское к концу 19-го века было сложившимся населённым пунктом. Диакон Николай Шеголев, составлявший карточку, указал 114 домовладений с количеством проживающих в них крестьян: преписанных 373 мужчины и 385 женщин. Причём мужчин в наличии было только 163, а женщин 377. Половина мужиков отсутствовала, скорее всего, на отхожем промысле. И 9 человек некрестьянского сословия находились в Покрове. Заполняемая ранее (9 апреля 1896 года) Песоченским волостным старшиной карточка на населённый пункт даёт немного отличающиеся данные: в 99 домах указано всего жителей 732: 355 мужчин и 377 женщин. В сельце имелся общественный хлебо-запасный магазин, постоялый дом и винная лавка.

С 1897 года также были переписи населения, просто назывались они ревизиями, а по документам проходили как «Ревизские сказки». Всего их было 10. Самая первая Ревизия была проведена по указу царя Петра I в 1718 году. В те суровые времена крепостные крестьяне просто считались в штуках («душах»). Если сейчас в переписи населения Вы указываете свою фамилию и имя, то тогда, если вы крестьянин, никто Вас и не спросил бы об этом. Просто Вы были бы «душа мужского пола». А женщин и вообще не считали. Вот так.

Позднее стали указываться имена мужчин. Ещё позднее «женские души» стали считаться. Затем и имена женщин стали писаться. А уже в восьмую по счёту ревизию, которая проходила в России в 1833-1835 годах, начали указывать и отчества у женщин. Как-никак, а прогресс.

Вот в эту восьмую «перепись населения», которая проведена была в Калужской губернии в 1834-м году, мы и встречаем населённый пункт Покров (Покровское) и ответ на вопрос о его происхождении. До этого ни в 16-м, ни в 17-м, ни в 18-м, ни даже в начале 19-го века упоминаний о населённом пункте Покров в ревизиях не встречается. Так, в 1834 году его владельцами были поданы документы о вновь заселённом сельце Покровском Жиздринского уезда Калужской губернии. Причём «владельцем» являлся не один, а два человека. И оба были женщинами. Одной владелицей являлась помещица Пелагея Сергеевна Сычёвская, другой – ротмистрша Елизавета Михайловна Суходольская. То есть в одном населённом пункте жили крестьяне, принадлежавшие на праве собственности двум «хозяевам».

Продолжение читайте в следующем номере.