Сегодня: Понедельник 29 июля 2024 г.

По местам боевой славы

№№127-129 27 октября 2023 г.

В честь 80-летия освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков состоялся автопробег по местам боевой славы, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. В нём приняли участие образовательные организации, дошкольные учреждения, представители КрЭС, «Зелёных линий».

- Инициаторами акции стали отдел образования и Молодёжный совет при районной Думе. Мы предложили - и сколько неравнодушных людей откликнулось! - сказала член Молодёжного совета Ольга Земченкова.

Участники автопробега собрались на митинг у Молодёжного культурного центра. Настроение было приподнятым - над площадью звучали песни военных лет. Председатель Молодёжного совета при районной Думе Марина Храмогина выступила с короткой исторической справкой, словно вернув присутствующих в прошлое.

В 1941 году фашистская армада двигалась по территории СССР, захватывая города и сёла. Советские войска под командованием нашего земляка Г.К. Жукова в ходе декабрьского контрнаступления отбросили врага от Москвы. Приняв наших разведчиков за наступающие части армии, фашисты спешно оставили и город Киров. 11 января 1942 года он был освобождён частями 330-й стрелковой дивизии. Однако враг закрепился в окрестных деревнях. И только в августе-сентябре 1943 года в результате Спас-Деменской наступательной операции был осуществлён прорыв обороны и освобождена территория района. Победа досталась дорогой ценой - более 12 тысяч погибших. С той поры минуло 80 лет.

Участники автопробега решили поклониться памяти павших и вспомнить события военных лет. Автомобили, украшенные плакатами, воздушными шарами, двинулись в путь. Водители включили гудки и сделали круг вокруг центрального памятного места города - площади Победы. Прохожие останавливались и провожали взглядами яркую колонну со знаменем Победы, которое гордо реяло над одним из экипажей.

Первая остановка - у воинского захоронения на ул. Красный Бор. Оно расположено у кромки леса и хорошо видно с дороги проезжающим мимо автомобилям. На центральной стеле со всех сторон закреплены таблички с фамилиями рядовых и офицеров, а вокруг - множество холмиков.

Методист Дома детского творчества Валентина Степановна Бармина, которая регулярно проводит по маршруту экскурсии, рассказала о воинском захоронении.

- Это захоронение возникло в августе 1942 года. По неподтверждённым данным (по рассказам местных жителей) первыми здесь были захоронены наши солдаты, которые были расстреляны фашистами на ст. Подписной.

Вокруг города продолжали идти бои, гибли люди, умирали от ран в госпиталях, и их стали также здесь хоронить. Среди кавалеристов генерала Белова, выходивших из тыла врага, было много раненых. Есть сведения, что некоторые не выжили и также нашли покой на кировской земле. Погибших солдат хоронили и местные жители. Затем сюда были перенесены останки из одиночных могил и братских захоронений из близлежащих деревень. Согласно областной Книге памяти, здесь захоронено более 1000 человек. Сейчас идёт работа над районной Книгой памяти, её ведёт руководитель группы "Поиск" Виктор Михайлович Ефимочкин. Пока удалось подтвердить 489 фамилий.

Колонна автомобилей движется в сельское поселение "Деревня Тягаево". Братское захоронение возникло здесь в августе 1943 года. По данным областной Книги памяти, здесь захоронено 1082 человека, из которых 896 известных и 186 неизвестных. Первыми здесь были захоронены 9 солдат, умерших в медсанбатах от ранений. Жестокие бои с фашистами шли в окрестных деревнях, где также были погибшие. В последующие годы сюда стали переносить останки из других деревень, и получилось такое большое воинское захоронение. Имена погибших увековечены на 30 мемориальных досках. На постаменте - скульптура скорбящей женщины, в руках которой герб СССР и цветочная гирлянда, у ног - солдатская каска.

Валентина Степановна рассказала участникам автопробега, что в этих местах в 1941 году был организован и действовал партизанский отряд под руководством Дмитрия Осипова, директора Усохской школы (Тягаевской). Нет данных, то ли он вышел из окружения, то ли он специально был направлен в эти места. К этому времени здесь уже существовала группа патриотов, которые действовали против фашистов. Вместе с воинами Красной армии они составили основу отряда.

Участники автопробега узнали, что на базе санатория Нагорное накануне войны была создана диверсионно-разведывательная школа, которая действовала под прикрытием школы пожарных. Там готовили партизан и разведчиков. Из прошедших обучение был создан партизанский отряд "За Родину" под руководством Александра Григорьева, комиссаром был Иван Борисович Залипаев. При переходе в тыл врага Григорьев был ранен и Залипаев возглавил отряд. Действовал на территории Брянской, Смоленской, Калужской областей.

Были у нас и подпольные группы. Они были созданы при чугунолитейном заводе и в Фаянсовой.

На административном здании больницы размещена табличка о том, что здесь действовал подпольный госпиталь во главе с Николаем Людвиговичем Гернбергером. Этнический немец, он строил нашу кировскую больницу, из больницы чугунолитейного завода создавал районную. Хотел уехать, но не успел. Пришлось вернуться. Он пришёл к немцам и предложил себя как врача. В это время в больнице находилось около 150 раненых солдат. Чтобы их не расстреляли, он объявил в больнице эпидемию тифа. Немцы боялись заразиться. Таким образом удалось уберечь наших раненых солдат. Выздоравливая, они уходили к жителям под видом родственников, а потом к партизанам, в действующую армию. Когда закончилась война, Гернбергер был арестован, находился в заключении. Но нашлись и стали писать те солдаты, которых он лечил и спасал. Гернбергера освободили, но в Киров он больше не возвращался, работал в других местах.

Маршрут автопробега завершился на мемориале в д. Верхняя Песочня. По Книге памяти здесь захоронено и учтено 1227 человек.

- Когда я бываю здесь с детьми, прошу прочесть фамилии на мемориальных досках. И ребята видят, что люди разных национальностей объединились, встали на защиту Родины от врага и погибли на кировской земле, - отметила Валентина Бармина. - Сюда приезжают родственники со всех уголков бывшего СССР, оставляют фотографии погибши.

Валентина Степановна рассказала, что в годы войны в районе Верхней и Нижней Песочни шли кровопролитные бои. Верхняя Песочня не раз переходила из рук в руки. В 1942 году, чтобы захватить Верхнюю Песочню, решено было отвлечь внимание фашистов и отправить группу солдат в Нижнюю. Завязался неравный бой. Оставшись один, Владимир Гринберг, корректировавший огонь батарей, подождал, когда фашисты подойдут поближе, и вызвал огонь на себя. В честь этого подвига самопожертвования во имя победы в Высельцах установлен памятный знак. Там побывали родственники Владимир Гринберга.

На кировской земле воевал также теоретик космонавтики, исследователь космоса Юрий Васильевич Кондратюк. Это был крупный учёный. Когда началась война, его никто не призывал на фронт, он пошёл добровольцем. И первый свой боевой опыт получил в Савках. Долгое время считалось, что он и погиб у нас, однако это произошло в Орловской области. В Кирове есть улица имени Кондратюка.

На воинском захоронении в д.Верхняя Песочня установлена скульптурная композиция воина-освободителя с мальчиком. К её подножию возложили цветы участники автопробега. Многие родители взяли с собой своих детей, чтобы они также знали историю края и научились - по примеру родителей - уважать подвиги дедов и прадедов, победивших фашизм и отдавших жизнь за счастливое будущее.

В автопробеге приняла участие учитель школы №7 Людмила Александровна Верюгина вместе с коллегой.

- Я патриот своей страны, интересуюсь историей края, поэтому решила принять предложение, - сказала она. - Ученики также знают, что мы едем в автопробег. Думаю, что полученные знания пригодятся мне, как преподавателю истории. Вместе с детьми мы ухаживаем за воинским захоронением на ул. Зои Космодемьянской.

Мои деды - участники Великой Отечественной войны, для меня это тоже очень близко. Один из них погиб в Молдавии. Всегда принимаю участие в Бессмертном полку, - рассказала Людмила Верюгина.

В заключение участники автопробега пообщались, поделились воспоминаниями о своих близких, о времени оккупации. 80 лет прошло со дня освобождения района, но события того времени живут в памяти кировчан, и мы не дадим исказить историю...

Диана СЕМЯНИЩЕВА.