Сегодня: Понедельник 29 июля 2024 г.

Помещичьи крестьяне сельца Покровское

№№127-129 27 октября 2023 г.

Уважаемый читатель, автор этого краеведческого исследования, которое редакция публикует в третьем номере подряд, - Николай ПОЛЯКОВ, житель г.Санкт-Петербург. Его предки родом из деревни Покров (сельца Покровское). Желание узнать свои «корни» и подтолкнуло Полякова к работе в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги и Брянска. Сейчас Николай работает менеджером, а свободное время посвящает краеведению.

Он отмечает, что в Покрове почти у каждого семейства было своё прозвище. Когда половина деревни Поляковы, прозвище помогало определить какие именно. Предков Николая называли «Гореликовы». Почему? Потому что горели. А когда горели? Неизвестно. То ли лет сто назад, то ли в тот самый страшный пожар 1820 годов в Малых Желтоухах…

История возникновения Покрова очень интересна. Ждём ваших откликов.

(Продолжение. Начало в №№121-123).

Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина решила сделать выгоревшую пустошь Малые Желтоухи полноценной деревней с большим количеством населения путём переселения крестьян из других своих владений, в том числе из села Покров Мещовского уезда. Так, в материалах 4-й ревизии 1782 года в деле с ревизскими сказками о владельческих крестьянах Жиздринского уезда Калужского наместничества сохранился соответствующий документ: "вотчины Двора ея Императорскаго величества церемонийместера и ковалера Алексея Ивановича Мусина-Пушкина жены ево Екатерины Алексеевны Калужского наместничества Жиздринскаго уезду Фаминицкого стану в новопоселённой деревне Малой Желтоуховой, что была пустошь":

- Дворовые люди, переведённые из вотчины госпожи моей из Мещовскаго уезду из села Покровскаго - [3 души]

- из сельца Коровина Мещовскаго уезду госпожи моей - [6 душ]

- Крестьяне переведенные из вотчины госпожи моей из Серпейскаго уезду из деревни Тешевич

- переведенные из вотчины госпожи моей из Мещовскаго уезду из села Хазлова

- переведенные из вотчины госпожи моей из Мещовскаго уезду из села Покровскаго

- переведенные из вотчины госпожи моей из Серпейскаго уезду из села Гостьи…"

Дворовые люди "достались госпоже моей по наследству в 1782 году от девицы Марьи Родионовой Кошелевой, и за нею, Кошелевой, в последней ревизии в деревне Малой Желтоухи переведенные из деревни Тешевич…"

В подушном окладе ныне налицо 73 души мужеска пола и 69 женскаго".

Получается, что на протяжении более чем 200 лет наши предки несли память о своём происхождении - Покров Мещовского уезда - и со временем просто точная дата и причины стёрлись в памяти. Может, кто-то и не прерывал родственные связи с тем Покровом, ведь в период Великой Отечественной войны из находящегося на передовой линии в 1942 году Покрова эвакуировали всех куда попало. Точнее, куда шёл очередной эшелон: мою бабушку Татьяну Семёновну Полякову (урожд.Фролкину) с моими малолетними дядьками отправили в Рязанскую область в Скопинский район, деревня Кочугуры; семью покровцов Анны Тихоновны Волковой отправили в Саратовскую область… А какие-то семьи сами уезжали в Покров Мещовского уезда. Кстати, Покров Мещовского уезда, как и наш Покров Жиздринского уезда, в старинных документах называются то "Покров", то "Покровское". И, скорее всего, портновское дело, которыми владели практически все мужики Покрова Жиздринского уезда, уходит корнями к периоду владения их Марией Кошелевой. Потому как и в Покрове Мещовского уезда тоже все мужчины владели этой профессией и называли себя также "швагелями" (портными).

Если проследить дальнейшую судьбу владельцев Малых Желтоух после продажи их Сычёвской, то она окажется совсем печальной: через три года после продажи Желтоух 32-летняя Варвара Алексеевна умрёт 13 февраля 1829 года в Дрездене от чахотки. Через 6 недель после этого в Москве от такой же неизлечимой тогда болезни скончалась её старшая сестра - княгиня Наталья Алексеевна Волконская. Их мать Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина не смогла выдержать такого горя и скоропостижно скончалась 17 ноября 1829 года от разбившего её удара. Она была властной и расчётливой женщиной, склонной к различным финансовым операциям. Поговаривали, что она была заядлой картёжницей. Отличительной чертой княгини было то, что она вела переписку с детьми и в ней досконально отображала и описывала происходящее с ней. Поэтому, может, в будущем кто-то осмелится и ознакомится с чудом сохранившимся архивом огромного количества писем княгини Мусиной-Пушкиной и найдёт какую-то информацию о жизни Малых Желтоух в конце 18-го начале 19-го веков.

Вторая половина 18-го века - правление Екатерины Великой - ознаменовалась пиком закрепощения крестьян. Делать с ними можно было всё что угодно. Поэтому происходившее переселение от своих корней и своих родственников было делом обычным. Тем более, что многие поселения ввиду частых эпидемий и неурожаев просто исчезали и становились пустошью - кроме названий не оставалось ни домов, ни жителей. Получается, что вот на месте такой пустоши графиня Мусина-Пушкина и воссоздала Малые Желтоухи. Например, соседние Малые Желтоухи владельца капитана Фёдора Михайловича Шепелёва тоже были дополнены привезёнными из других деревень крестьянами: по той же ревизии 1782 года в подушном окладе указаны 36 душ мужского пола и 38 женских. Многие женщины указаны уроженками поселений Серпейского уезда ("взяты из вотчины того же господина"), в том числе: села Анисово Городище, деревень Буда, Леоново, Песочня, Новая Слобода, Перенежье, Екимово.

Точную дату и причину этого разрушительного пожара в деревне Малые Желтоухи найти не удаётся. Но можно точно сказать, что пожар произошёл в период между 1826 годом (годом покупки крестьян Сычёвской) и весной 1828 года. Об этом говорит найденный мной документ в самом первом упоминании Покрова как населённого пункта - это Исповедная ведомость за 1828 год: в нём указана деревня Покровская со списком помещичьих крестьян, принадлежавшая коллежской асессорше Пелагее Сычёвской.

Отчёта полицейских служащих о пожаре за период 1820-х годов практически не сохранилось. Можно сказать уверенно, что пожары в те суровые времена были не редкостью. И их последствия иногда были более чем трагическими. Так, например, в 1861 году в Жиздринском уезде Калужской губернии произошло 36 пожаров, в которых погибло 8 человек и сгорело 210 крестьянских домов на общую сумму 73 263 рубля. Также, например, только за первые восемь месяцев 1897 года пожарами в Жиздринском уезде нанесено убытка на 457 774 рубля.

Сохранились рапорты Жиздринского уездного Полицейского Управления на конец 19-го века, в которых отражены даты, причины и последствия похожих драматических происшествий:

"13 мая 1895 года в 5 часов вечера в селе Игнатовском Запрудской волости от шалости с огнём детей крестьянина того села Матвея Фролова произошёл пожар, от которого сгорело 30 жилых домов, 29 сараев, 21 амбар, 8 бань. Убытка понесено на 11 795 рублей. Дознание о привлечении Фролова к ответственности за оставление детей без надзора передано 13 мая в Запрудский волостной суд, а погорельцы разместились в 150 домах своих односельчан оставшихся от пожара.

Так, согласно рапорта Жиздринского уездного исправника за 1895 год, известно: "17-го сего июня месяца в 3,5 часа пополудни от громового удара, разразившегося над селом Поддубьем, вспыхнул дом крестьянина того села Лариона Власкина, от которого при сильной буре с необыкновенною быстротою пламя распространилось на соседние строения и образовавшимся морем огня в течение нескольких секунд охвачено было десятки крестьянских домов со всем их имуществом, отдавшимся пламени без всякого сопротивления за отсутствием на покосе домохозяев, в течение 2,5 часов сгорело из 518 наличных домов у 109 погорельцев 129 изб с дворами, 9 задворков, 18 сараев и 44 амбара. Сгорели: 1лошадь, тёлка и в пламени задохлась местная крестьянка Ольга Стефанова 32 лет. Пожаром убытка причинено на сумму около 55 000 руб. Погорельцы размещены в домах крестьян, уцелевших от пожара, и несут крайнюю нужду, так как хлеб, имущество и прочия домашния принадлежности сгорели".

В рапорте Жиздринского уездного исправника за 1897 год написано: "19 сего июля в три часа пополудни произошёл в деревне Полюдовой Зикеевской волости пожар, от которого сгорело 107 домов, общественный хлебозапасный магазин, школа, 80 сараев, 100 амбаров, 1 рига, 6 лошадей, 1 свинья и 1 тёлка, убытка понесено на 48 256 руб. Пожар начался со двора крестьянина Егора Фотиевича Макарченкова, причина его: неосторожное обращение с огнём семейства Макарченкова".

А вот данные рапорта Жиздринского уездного исправника за 1900 год: "26 апреля сего года в деревне Большом заборье Фоминической волости произошел пожар, от которого сгорело: 72 двора, 45 амбаров, 40 сараев, 3 риги, 1 маслобойка, 2 общественных хлебозапасных магазина с 63,5 четвертями ржи и 123 четвертями овса, пожарный сарай, 2 лошади, 8 свиней, 5 овец и 10 телят; убытка понесено на 19800 рублей, кроме того сгорело двое детей крестьянина Петра Евтеева - Максим 8 лет и Мария 12 недель, оставшиеся в доме одни. Пожар начался с дома означенного крестьянина Евтеева, и первый огонь показался внутри дома, из чего можно предположить, что пожар получил своё начало вследствие шалости с огнём упомянутых детей, оставшихся без всякого присмотра".

В Исповедной ведомости за 1828 год деревня Покровская принадлежала Пелагее Сычёвской. Управляющим по доверенности указан её брат Иван Сергеевич Горностаев. Согласно этой ведомости в деревне Покровской в 1828 году уже было 27 домов с 403 жителями, 207 из которых мужчины. Нельзя не обратить внимание на местных долгожителей - четыре жителя перешагнули 90-летний рубеж, самым пожилым из них был вдовец Прохор Андреевич 99 лет. То есть этот человек родился ещё при Императоре и Самодержце Всероссийском Петре II.

Продолжение в следующем номере.