Сегодня: Понедельник 13 января 2025 г.

На Малоярославецкой земле

№№130-132 3 ноября 2023 г.

Накануне осенних каникул ребятам 7-х и 8-х классов Больше-Желтоуховской школы выпала уникальная возможность побывать в городе Малоярославце.

Малоярославец – уникальный город, раскинувшийся по берегам реки Лужи. Он был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и имеет очень интересную историю, которая переплетает нити событий войны 1812 года и нескольких месяцев оккупации в Великую Отечественную войну. И всё же, эпохальным событием для Малоярославца является Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании.

24 октября под Малоярославцем произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками. Французы пытались прорваться к Калуге, задачей русского войска было заставить отступать неприятеля по разорённой Смоленской дороге.

Малоярославец переходил из рук в руки восемь раз, но к концу дня оказался у французов. И вдруг 26 октября Наполеон дал приказ отступать. Сражение завершилось стратегической победой русской армии. Вот этому величайшему событию посвящено одно из самых удивительных мест города – Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Музей был первым местом, которое посетила наша группа. Нас приветливо встретил гид Елена Олеговна Капелько и экскурсовод музея, которая поразила своим обаянием и умением доступным для школьников языком донести историю тех событий. Старинные зарисовки и гравюры, заметки из газет и военная униформа участников сражения, коллекция оружия и медицинские инструменты - это всё экспонаты, мимо которых нельзя пройти. Имеются даже сохранившиеся пушечные ядра и осколки гранат, использовавшиеся в сражении. В одной из витрин имеются предметы, которые и сейчас находят жители города на своих огородах. И как это историческое событие может не вызвать интерес?

Музей небольшой, но хранит в себе большую историю города Малоярославца. После посещения музея, мы прошли по улицам города, побывали на центральной площади. Сенная площадь по праву считается настоящим культурным и даже административным центром Малоярославца. Обустраивали её ещё во времена императора Николая I. Несмотря на то, что было холодно, мы всё равно прочувствовали атмосферу города. Памятники, православные церкви с золотыми куполами, старинные военные пушки, цветочные клумбы и фонтаны не могут оставить равнодушными.

Увидели мы братские могилы героев 1812 года – это места, куда жители города могут прийти и почтить память тех, кто пал на этой земле во имя мирного неба над головами своих потомков.

И дальше, как будто двигаясь по ленте истории, мы оказались на площади имени Г.К. Жукова. Перед нами предстал мемориал в память о разрушительной, но победоносной для нашей страны Великой Отечественной войне. Малоярославец в военные годы стал одним из пунктов, входящих в Можайскую оборонительную линию, направленную на защиту Москвы. В жестоких и кровопролитных сражениях погибло огромное количество местного населения. Память павших героев увековечена на гранитной плите, находящейся в центре площади. 7 мая 2012 года указом президента В. В. Путина городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Интерес вызвал памятник полковому священнику. Ребята узнали, что во времена Российской империи в армии при каждом подразделении имелись свои священники. Они поддерживали солдат и командиров, освящали оружие и места столкновений с врагом, благословляли отряды перед крупными сражениями. Были священники, которые сами участвовали в сражениях. Отец Василий, капеллан девятнадцатого Егерского полка, прошедший плечом к плечу со своими бойцами множество походов, в том числе Бородинскую битву. Он и стал прототипом памятника полковому священнику.

Побывали мы возле Собора Казанской иконы Божией Матери, который также имеет очень богатую историю, берущую своё начало в далёких 1740-х годах. Полюбовались красотой Собора Успения Пресвятой Богородицы, которая построена ещё в далёком XV веке.

Из центра города мы переместились ближе к окраине, где находится Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. В этом светлом и гостеприимном месте нас встретила сестра-монахиня и любезно провела нам экскурсию по территории монастыря. Даже в холодный октябрьский день мы увидели красоту ещё оставшихся цветущих роз, смогли понять, что дышится здесь по-особенному, свободно. Узнали об истории создания монастыря и исторических событиях, связанных с ним. Ныне действующий монастырь состоит из трёх храмов: Никольского, Всех Святых и Корсунской иконы Божией Матери. Полюбовались мы красотами главного храма монастыря – Никольского собора, воздвигнутого в честь победы над войсками Наполеона Бонапарта. Вблизи собора устроена паперть, откуда открывается удивительный вид на широкие русские просторы. Словами невозможно передать ту красоту, которая открывается перед взором.

Поблагодарив сестру за искреннюю беседу и познавательный экскурс в историю монастыря и города, мы отправились домой.

На этом наше познавательное путешествие закончилось, но в памяти нашей останется многое: музей, памятники, храмы, монастырь и трапезная. Эти места не оставили равнодушными наших ребят.

Экскурсия - это возможность прикоснуться к былым временам, ощутить на себе их веяние. Но особое впечатление осталось у нас ещё и потому, что мы изучаем свой родной край, Калужскую область.

За возможность совершить экскурсию и получить массу познавательной информации, положительных эмоций выражаем благодарность заместителю председателя регионального отделения ДОСААФ России Калужской области по организационно–плановой, военно-патриотической работе Виктору Николаевичу Дроздову. Огромное спасибо! Благодаря Вам наше путешествие стало возможным.

Спасибо большое нашим гиду, экскурсоводам и водителю Андрею Геннадьевичу Голицину. Здоровья, удачи во всех начинаниях!

Светлана Зинкевич, Лия Аббакумова, учителя МКОУ «Больше –Желтоуховская СОШ».