Сегодня: Суббота 27 июля 2024 г.

Не поддавайся соблазнам!

№№130-132 3 ноября 2023 г.

В настоящее время среди подростков и молодёжи популярен здоровый образ жизни. Об этом говорят данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно статистике, с 2021 по 2023 год количество россиян, постоянно занимающихся спортом, выросло на четыре процента – с 50 до 54. Среди них больше 20 % составляют молодёжь, дети и подростки. И хотя спорт стал не просто полезным, но и модным, своего рода субкультурным явлением, важно, чтобы молодёжь не поддалась на соблазн тех, кто пытается сбить с правильного пути. И в этом случае важную роль играют профилактические мероприятия.

Круглый стол «Не поддавайся соблазнам» был проведён и в Центре досуга «Гармония» в микрорайоне Фаянсовая. На него были приглашены девятиклассники 7 и 8 школ.
Ведущей и координатором мероприятия выступила работник ЦД «Гармония» Юлия Подбельцева. Она отметила, что профилактическая работа, которая проводится в регионе, позволяет планомерно снижать число несовершеннолетних, страдающих от вредных привычек.
- Элемент игры подростки видят в увлечении вредными привычками. Они думают, что контролируют ситуацию, что игру в любой момент можно прервать. Но это не так, - отметила Юлия Подбельцева.
Ведущая представила учащимся и их педагогам участников «круглого стола». О том, чем опасны заигрывания с зависимостями, подросткам рассказали медицинская сестра профилактического кабинета Кировской центральной межрайонной больницы №1 Елена Иванова, педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи Мария Обухова и лейтенант полиции, инспектор ПДН МО МВД России «Кировский» Ирина Довлетова.
Первой к ребятам обратилась медицинский работник Елена Иванова. Она предложила ребятам вместе посмотреть видеоролик. На экране дети увидели человеческие органы, созданные в компьютерной программе и увеличенные в несколько десятков раз. Перед зрителями попеременно предстали сердце, печень, лёгкие, мозг. Сначала они были показаны здоровыми, затем на них началось вредное влияние извне. Наркотики, алкоголь, курение - и органы стали превращаться в бесформенные и непохожие на себя сгустки больной материи. Лёгкие почернели и сжались, с такими человек уже не пробежится по стадиону, даже не поднимется на второй этаж без одышки. Печень покрылась красными, а затем белыми наростами – клетки органа видоизменились, и теперь им трудно выполнять жизненно необходимые функции. Сердце, которое на первых кадрах билось размеренно и упруго, вдруг затараторило, колоколом зазвонило в груди, забилось птицей, которую отравляют опасными веществами. А что произошло с мозгом? Вроде бы он остался таким же, по крайней мере не претерпел больших видимых метаморфоз. Но это только на первый взгляд. Сильная одноразовая интоксикация убивает по несколько миллионов нейронов - нервных клеток, которые переносят информацию от органов в мозг и обрабатывают её. От их гибели слабеют память, внимание, способность контролировать свои поступки и эмоции.
Получается, что вредные привычки, действуя постепенно, незаметно, тихо, прячась под масками удовольствий и лёгкого забытья, подчиняют человека, а затем убивают его. Из хозяина своего тела, своих действий человек превращается в раба химических веществ. И мало кому удаётся вернуть управление.
- Наряду с классическими запрещёнными веществами, многие молодые люди увлеклись новой опасной «игрушкой» - электронными сигаретами, так называемыми вейпами. Они, как и обычные сигареты, влияют не только на ваш организм, но и на окружающих. Жидкости для этих сигарет не проходят медицинского контроля, они по-настоящему опасны. Хочу пожелать вам, ребята, никогда не идти на поводу у других, а думать, прежде всего, о здоровье и своём будущем, - заключила Елена Иванова.
Педагог-психолог Мария Обухова также подготовила для ребят презентацию. Кроме текстовых памяток для учащихся, на экране они увидели и фотографии больных наркоманией и алкоголизмом. Сначала в зале раздался смех, но затем установилось молчание – никому не хотелось оказаться на месте этих несчастных людей. Мария Обухова познакомила девятиклассников с понятием ПАВ - психоактивных веществ. Это вещества, которые влияют на функции центральной нервной системы и приводят к изменению психического состояния. Есть две категории ПАВ: легальные и запрещённые. К первым относят никотин, алкоголь и кофеин, а ко вторым - наркотики.
Мария выделила основные причины, которые склоняют детей и подростков к употреблению опасных веществ. На первом месте в списке - неуверенность в себе. Желание попробовать что-то вредное – один из способов самоутвердиться, показать свою «крутость». На втором месте – проблемы в семье, школе. Дети считают, что вещества помогут забыть о тяжёлых ситуациях. Но на самом деле прибавляют к существующим душевным ранам ещё одну. Третье место – желание показаться взрослым. Когда по телевидению, на интернет-платформах курение, алкоголь и наркотики транслируются как нечто само собой разумеющееся во взрослом мире, ребёнок думает, что приобщение к вредным привычкам равно вступлению в клуб избранных – взрослых. Хотя употребление чего бы то ни было – скорее проявление детских качеств характера, неспособность к контролю. Четвёртая причина употребления подростками вредных веществ – влияние моды. Звёзды, блогеры, известные в молодёжном пространстве медиа-персоны транслируют в мир определённые паттерны поведения. Подростки в силу незрелости психики пока не осознают, что любить творчество человека можно без зеркального копирования его поведения, в том числе и вредных привычек.
- Организм очень быстро привыкает к психоактивным веществам. Никто не задумывается над тем, что, сделав один неверный шаг, можно оказаться у края пропасти под названием «Зависимость». Помните, ребята, если кто-то предлагает вам психоактивные вещества, будь это даже сигарета или бутылка пива, говорите твёрдое «нет»: нет, я не хочу пробовать, нет, мне это не интересно. Обязательно поговорите о таких ситуациях с родителями. Также можно прийти и в кировский центр психолого-педагогической помощи, обсудить проблему с психологом, получить помощь, - отметила Мария Обухова.
До 16 лет за действия своих несовершеннолетних детей целиком и полностью ответственны родители. О проблемах, которые могут возникнуть у подростков и их родителей, если дети станут зависимы от ПАВ, рассказала инспектор ПДН МО МВД России «Кировский» Ирина Довлетова.
Спикер отметила, что курение, алкоголь, принятие запрещённых веществ – всё это повод поставить подростка на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. Инициатором постановки может выступить образовательное учреждение или любой человек, который сможет предоставить документальные доказательства нарушения, например, фото -или видеоматериалы. В случае такого решения родители будут поставлены на учёт на год, подросток – на срок до полугода. Семья будет взята под постоянный контроль, с посещениями будут заглядывать сотрудники опеки, социальной защиты населения и ПДН.
Также Ирина Довлетова напомнила несовершеннолетним о федеральном законе, который предполагает комендантский час для детей и подростков. Правительство каждой области определяет его на своё усмотрение. Например, в Калужской области дети и подростки, не достигшие 18-летия, не имеют права находиться на улице без сопровождения родителей с 23.00 до 7.00 часов утра. В осенний период – с 22.00. Для ребёнка это чревато постановкой на учёт, для родителей – штрафами от 100 до 500 рублей.
- Не идите на поводу у вредных привычек, не ведите разгульный образ жизни, не подводите своих родителей. Перед вами открыто много возможностей – можно посвятить свободное время учёбе, активной школьной жизни, спорту, творчеству. Вы современное и сильное молодое поколение. Согласитесь, что сохранение здоровья – это не только про большой труд, но и про любовь к себе. И это по-взрослому, - сказала Ирина Довлетова.
В завершение мероприятия к ребятам обратилась заведующая Центром досуга «Гармония» Надежда Давыдова. Она пригласила учащихся посещать «Гармонию» в свободное время. В стенах центра есть спортзал, настольный теннис, разнообразные кружки и секции.
- Ребята, приходите к нам в Центр досуга и всегда найдёте здесь близких по духу сверстников и педагогов. Наши двери всегда открыты! – заключила Надежда Давыдова.
Зависимость всегда легче предупредить, чем лечить. И об этом знают и дети, и подростки. Причины обратиться к «вредным» веществам бывают разными, но путь назад, к здоровью, у всех один. Это тяжёлый путь выздоровления, который по силам не каждому человеку. И в очередной раз принимая решение в пользу вредных веществ, подросток должен решить для себя – готов ли он нести бремя последствий.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.