Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

К министру за ответами

№№130-132 3 ноября 2023 г.

20 октября Киров с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко. Константин Валентинович провёл приём граждан и принял участие в совещании с руководителями медицинских организаций и главами четырех муниципалитетов: Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского.

К региональному министру Константину Пахоменко обратились местные жители с разными вопросами, касающимися системы здравоохранения района. На приёме присутствовали глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, главный врач ЦМБ №1 Татьяна Варочко, помощник министра Елена Пузанова.

Депутат сельского поселения «Деревня Выползово», мама троих детей Наталья Анохина на приёме представляла интересы жителей Шайковки.

Она пришла с наболевшей для военного гарнизона проблемой – отсутствие педиатра в поликлинике. С середины августа на участке не было специалиста. Это при том, что в городке зарегистрировано около девятисот детей. В родительских чатах росла волна недовольства: приходилось ездить в Киров на приём, что очень неудобно.

Тогда с проблемой местные депутаты обратились к главврачу ЦМБ №1. После чего в поликлинику был выделен фельдшер. Всё бы хорошо, но он не имеет права назначать лечение и выдавать больничный лист.

Не так давно эта проблема была частично решена. У фельдшера появилась возможность по видеосвязи созваниваться с педиатром – осуществлять телемедицинские консультации. Благодаря этому на сегодняшний день фельдшер может выписывать льготные лекарственные препараты и выдавать больничные листы.

Но личный приём педиатра видеоконсультация, конечно, не заменит. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнку оказывали достойную квалифицированную помощь.

- Эта ситуация характерна для всей страны. Не все вузы, которые выпускают врачей, готовят педиатров. И этих специалистов не хватает, в том числе и в Калужской области. Что мы для этого делаем? В этом году мы открыли факультет при Калужском государственном университете, набрали 16 человек. Но нам нужно решать вопрос уже сегодня. Предлагаю усилить работу с телемедицинскими консультациями, а также организовать выездную работу врача-педиатра, - прокомментировал вопрос Константин Валентинович.

- Сейчас на 8 участках (Шайковка в том числе) у нас работают всего 5 врачей. В январе 2024 года мы ожидаем выхода из декрета ещё одного специалиста. Благодаря этому мы планируем сделать выезд педиатра в Шайковку дважды в неделю. Пока с ноября выезды будут осуществляться 1 раз в неделю, - присоединилась к ответу главврач.

Министр также рассказал о внедрении новых перспективных механизмов управления: предложил обучить в Кирове, например, терапевта на врача общей практики и организовать для него офис. Это поможет специалисту принимать больше пациентов и самому влиять на свою зарплату.

Местный житель Сергей Х. обратился к министру с двумя проблемами. Первая - необходимость ремонта в инфекционном отделении, вторая – неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия на территории больницы.

- Недавно мои дети лежали в инфекционном отделении. Хочется отметить, что к компетенции врачей нет никаких вопросов. Лечение было назначено своевременно и качественно. Питание – достойное. Но есть большое «но», связанное с ремонтом здания. Невозможно, когда ребёнок находится в отделении с инфекционным заболеванием, где мокрые стены и грибок. По этому вопросу было много комментариев в соцсетях. Люди боятся ложиться в наше инфекционное отделение. Вся абсурдность в том, что там довольно свежий ремонт, - поделился кировчанин.

Мужчина высказал предположение, что причиной появлении грибка может быть плохая вентиляция.

- Мы знаем об этой проблеме. Здесь вопрос не столько в вентиляции, сколько в крыше. В своё время было принято решение о проведении косметического ремонта. А крыша, к сожалению, не менялась. У нас этот вопрос стоит на повестке. К сожалению, больница сама взять средства из фонда обязательного медицинского страхования на капитальный ремонт не может. Поэтому мы подали заявку в региональное министерство финансов на выделение нам на 2024 год 11,5 миллионов на новую кровлю. Надеемся, что у нас получится закрыть эту проблему, - прокомментировал проблему министр.

Мужчиной был поднят ещё один вопрос – это неудовлетворительное состояние дорожного покрытия на территории больницы.

- По городу у нас хорошие дороги, асфальт появляется на окраинах Кирова, но хочется, чтобы обратили внимание и на территорию больницы, - отметил кировчанин. - По дороге сложно передвигаться, добираться до инфекционного отделения людям пожилого возраста и инвалидам проблематично. А если, например, водителям скорой нужно экстренно доставить человека, а они еле едут, чтобы не растрясти больного.

Хотелось бы, чтобы вы взяли на контроль этот вопрос.

- Эта проблема есть. Мы посчитали, что на её решение нужно порядка 17 миллионов рублей. Но здесь стоит вопрос в разграничении собственности и полномочий. У муниципалитета своя собственность, у субъекта – своя. В частности, прилегающая территория относится непосредственно к медицинской организации. Потратить собственные средства больница не может. Возможно только привлечение спонсорских средств или кардинальное решение проблемы – отдать территорию муниципалитету, чтобы он мог включить её в свой план благоустройства. Пока такого решения не принято, - отметил министр.

К ответу на вопрос присоединился Игорь Феденков.

- Проблема у меня на контроле. Мы ищем варианты. На сегодняшний день из бюджета города я не могу выделить эти средства юридически. Но даже при переходе территории муниципалитету, сразу этот вопрос мы не решим. В год мы можем себе позволить закладывать на ремонт дорог 15 миллионов, а это всего 1-2 км капитально отремонтированного дорожного полотна. Поэтому мы постоянно стараемся участвовать в областных программах для получения дополнительных средств, - прокомментировал ситуацию глава. - В ближайшее время мы обсудим эту тему с министром дорожного хозяйства, также переговорим с генеральным директором «Кировского дорожника». И я надеюсь, что в следующем году мы сможем выполнить хотя бы часть работ на территории больницы.

С вопросом об установке в кировской больнице аппарата МРТ к министру обратился глава администрации сельского поселения «Деревня Малая Песочня» Валерий Сычёв.

- Наша больница на достойном уровне, обслуживает несколько районов. Можно ли установить в нашем учреждении аппарат МРТ? В Людинове он есть, но жителям нашего района сложно туда попасть. Можно ли как-то решить этот вопрос?

Министр сразу подчеркнул, что компьютерный томограф - довольно дорогое удовольствие, и для его установки нужен не один десяток миллионов.

- Действительно, в рамках программы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Людинове был установлен аппарат МРТ. В Кирове же – СКТ. В принципе, СКТ закрывает многие потребности в услугах лучевой диагностики. Есть лишь небольшая категория жителей, больше онкологических пациентов, которым необходима магнитно-резонансная топография. Установка МРТ в Кирове не вполне целесообразна, потому что не будет такого потока пациентов, который может этот аппарат окупить. А вот организовать доступность – мы обязаны, - объяснил министр.

- Записаться на МРТ несложно, но на выходе получается большой срок ожидания. У нас практически ежедневно в Людиново доставляются экстренные пациенты, которым необходимо дообследование из стационара, для проведения консультации нейрохирурга. Для наших пациентов выделяют время. У нас обычно запись для Кирова в первой половине дня. - прокомментировала ситуацию главврач.

Министр пообещал запросить информацию, каким образом организована запись из ЦМБ №1 в Людиново и отправить линейный контроль по всему региону для того, чтобы посмотреть нагрузку на аппараты, которые стоят в районах.

- Сейчас мы будем создавать единую регистратуру СКТ и МРТ между двумя медицинскими учреждениями ЦМБ №1 и ЦМБ №2, чтобы более оптимально использовать выделяемые ресурсы, - заключил Константин Пахоменко.

В завершение приёма министр отметил, что в системе здравоохранения Кировского района видны заметные улучшения.

- Положительные моменты отметили и граждане, которые пришли сегодня на личный приём. Появились новые машины скорой помощи, врачи, открыт центр амбулаторно-онкологической помощи. В перспективе - появление отделения гемодиализа. То есть система здравоохранения развивается. Есть, конечно, моменты, на которые ещё нужно обратить внимание. Их мы будем решать совместно с руководителями муниципальных образований, в том числе с применением новых методов работы, - поделился министр.

После приёма граждан состоялось кустовое совещание министра с руководителями медицинских учреждений и муниципалитетов по вопросам организации здорового образа жизни населения и принятия дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников.

Ольга МАЛЬЦЕВА.