Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Техническое обслуживание газового оборудования - по новым правилам

№№133-135 10 ноября 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения законодательства в части технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Федеральный закон № 71-ФЗ от 18.03.2023 установил новые требования по обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Действует следующий принцип «Один многоквартирный дом – одна специализированная организация». За обслуживание и ремонт отвечают газораспределительные организации.

В нашем регионе газораспределительной организацией является АО «Газпром газораспределение Калуга».

Управляющие компании ЖКХ, в свою очередь, обязаны внести изменения в свой Устав и договор управления МКД, а также перезаключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Обращаем ваше внимание, что договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования МКД, заключенные до 1 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Договор необходимо заключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Собственники домовладений для заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования могут обратиться напрямую в АО «Газпром газораспределение Калуга».

Справка:

АО «Газпром газораспределение Калуга» входит в Группу Газпром межрегионгаз, является специализированной организацией, осуществляющей услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, а также аварийно-диспетчерское обслуживание.
ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУГА».