Сегодня: Воскресенье 26 мая 2024 г.

Матч в честь годовщины Ледовой арены

№№133-135 10 ноября 2023 г.

Сегодня в Кирове прошёл хоккейный матч, посвящённый третьей годовщине открытия Ледовой арены им. генерала армии В.И. Исакова. На льду встретились команды ветеранов Кирова и Шайковки.

3 года назад, 30 октября 2020 года, в Кирове состоялось знаковое событие - на территории спортивной школы «Лидер» торжественно открыли уникальный спортивный объект –крытую Ледовую арену.

Своим появлением она обязана Почётному гражданину Калужской области и Кировского района генералу армии Владимиру Исакову, который смог исполнить давнюю мечту кировчан, объединив усилия власти и спонсоров, людей неравнодушных к спорту.

Здание было смонтировано в рекордно быстрые сроки – всего за 7 месяцев. Стоимость объекта составила чуть более сотни миллионов рублей: сюда вошли региональные средства, помощь инвесторов, деньги из местного бюджета.

Силы и средства были потрачены не зря. Сегодня на кировском льду занимаются около сотни юных спортсменов под руководством молодых квалифицированных тренеров.

Тренировки проводит местная команда - хоккейный клуб «Киров». Несколько раз в неделю на арене встречаются любители игры для настоящих мужчин – «Ночная лига».

В свободные от тренировок часы Ледовая арена открывает свои двери для всех желающих покататься на коньках – проводятся массовые катания. Надо сказать, они пользуются большой популярностью. На лёд приезжают не только кировчане, но и соседи из Людинова, Бетлицы, Спас-Деменска.

За ледовым сражением ветеранов «Ночной лиги» - мужчин от 40 до 65 лет - наблюдали гости: почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков, министр транспорта Калужской области, куратор Кировского района Владимир Волочай, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, глава города Владимир Майоров.

Перед стартом матча гости поздравили присутствующих с годовщиной Ледовой арены и обратились к хоккеистам со словами напутствия.

Первым выступил Владимир Исаков.

- Мы все ждали, когда такой объект появится в Кирове. Когда однажды во Дворце культуры я сказал, что в следующем году мы будем принимать после стройки Ледовую арену, зал не поверил. Но это случилось – 30 октября 2020 года мы открыли новый спортивный объект. Это было большое событие в деле воспитания подрастающего поколения, в развитии физической культуры в районе. Много ли вы можете назвать небольших городов, где есть подобное сооружение? Здесь постоянно ребята занимаются хоккеем – это наши будущие звёзды. Наша хоккейная команда в этом году завоевала первое место в области. Мы благодарны им за это! – отметил генерал. – Желаю вам всем добра, удачи, здоровья, процветания и достойных побед!

Затем слово взял Игорь Феденков.

- Мы решили сегодня накануне важного праздника - Дня народного единства - хоккейным матчем отметить трёхлетнюю годовщину Ледовой арены, – сказал глава. - Успехов вам, хорошей игры без травм, здоровья и всего наилучшего!

К присутствующим обратился Владимир Волочай.

- Спорт – это такой вид деятельности, который воспитывает характер, силу воли, духа. Это чувство плеча товарища по команде. Также это достижение результатов: спорт учит побеждать, в том числе и в жизни, - подчеркнул в своём выступлении министр. – Хочется поблагодарить Владимира Ильича за то, что он стал инициатором появления в Кирове такого прекрасного спортивного объекта. Ведь он исполнил желание, мечту многих кировчан, как взрослых, так и детей. Желаю спортсменам – новых побед. А кировчанам, зрителям – побольше зрелищных матчей на этой арене.

Для того, чтобы добывать спортивные победы, нужны достойные примеры. После выступлений почётных гостей новыми именами была пополнена хоккейная «Аллея славы». Эти люди большую часть своей жизни посвятили хоккею: №5 Виктор Сафронов, №6 Михаил Ермошин, №33 Анатолий Шкляревский, №18 Анатолий Пашкин.

С видеообращением к присутствующим обратился прославленный советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта, обладатель всех высших титулов мирового хоккея Вячеслав Фетисов. Он также поздравил всех гостей арены с годовщиной спортивного сооружения, пожелал кировчанам удачи и новых совместных побед.

Для символического вбрасывания шайбы на лёд пригласили почётных гостей. Матч начался.

Игра была товарищеской. Хоккеисты отлично друг друга знают, еженедельно играют вместе на тренировках, дружат. Но победу просто так никто не хотел отдавать. Ветераны сражались 3 периода по 15 минут.

Почти до конца первого временного отрезка игры силы хоккеистов были равны. Только на 14 минуте счёт открыл кировчанин Николай Терехов. Соперники не заставили себя ждать: шайковчане сравняли счёт буквально на последних секундах. «В раздевалку» хоккеисты ушли с результатом на табло 1:1.

Второй период был более насыщенным на атаки. В первые минуты шайбу загоняет капитан кировчан - Николай Зарубецкий, он выходит команду вперёд. Спустя время хоккеисты из военного городка также поражают ворота соперников – 2:2. После ещё две шайбы забрасывают кировские ветераны. Итог второго периода – 4:2.

В третьем периоде ветераны Шайковки не смогли собраться, сил на атаки становилось всё меньше. За последний период ещё 3 шайбы забивают кировчане и только одну - команда Шайковки. Итоговый счёт матча - 7:3. Победа за Кировом!

Ледовое сражение было интересным, хоккеисты и болельщики остались довольны игрой и решили чаще проводить такие встречи.

Ольга МАЛЬЦЕВА.