Сегодня: Понедельник 27 мая 2024 г.

Электронное правительство как инструмент противодействия коррупции

№№133-135 10 ноября 2023 г.

В современном мире глобальная компьютерная сеть является не только системой передачи информации, но и выполняет многочисленные иные функции, в том числе и в сфере административно-управленческих отношений. Активное применение новых информационных и коммуникационных технологий является необратимой тенденцией мирового развития и научно-технической революции последних десятилетий. Особая роль в этом процессе отведена глобальной сети Интернет. Интернет становится идеальным, хотя еще и несовершенным инструментом ведения с использованием новых информационных технологий различных видов деятельности, и, прежде всего, деятельности органов государственной власти по предоставлению государственных услуг. Информационные компьютерные технологии способствуют повышению эффективности решения задач, связанных с массовой обработкой информационного потока, обмену информации на внутри- и межправительственных уровнях, обеспечивают сбор и хранение данных, и, предоставление информационно-коммуникационных услуг потребителям.

Идея создания электронного правительства неразрывно связана с проводимыми административными реформами. Система электронного правительства представляет собой серьезный инструмент реформы, способствующий решению проблем улучшения деятельности правительства, правоохранительных органов, судебной системы, повышения качества предоставляемых государственных услуг, сокращению коррупционных рисков вследствие исключения прямых контактов потребителей и исполнителей услуг.

Среди целей административной реформы в России указывается «разработка механизмов противодействия коррупции». Одним из таких механизмов, направленных на повышение эффективности деятельности всего государственного управления, определения негативных моментов в деятельности государственных органов и, прежде всего, коррупциогенности, и станет Электронное правительство. «Может быть, это выглядит... несколько парадоксальным, но один из главных барьеров в борьбе с коррупцией - это технологическая отсталость. Изменить положение дел не в последнюю очередь может развитие информационного общества, повышение качества и "прозрачности" оказываемых публичных услуг, многие из которых должны оказываться в электронном виде».

Электронное правительство даст возможность гражданам и организациям получить удобный доступ к необходимой информации, перейти от ведомственного подхода деятельности органов власти и управления к ориентации на нужды и задачи граждан, качественное представление услуг гражданам и бизнесу, а в перспективе, может решить задачу их участия в принятии решений, используя возможности этого вида коммуникаций, что является немаловажным фактором для развития гражданского общества.

Реформирование государственного управления, посредством внедрения системы электронного правительства, как части государственного управления - это один из составляющих элементов неизбежного формирования современного информационного общества и непременное условие вхождения в него. Программа нацелена на создание унифицированного источника для получения информации о структуре и функциях органов власти и государственных учреждений, обеспечение информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления для общества, повышение эффективности их взаимодействия с гражданами.

Таким образом, несмотря на тщательно проработанную программу правительства, казалось бы охватывающую все аспекты внедрения идеи электронного правительства в жизнь, на практике выявляются многочисленные проблемы ее реализации, как в организационном, так и в законодательном плане. В связи с чем, возникает необходимость изучения и правового урегулирования развивающихся административно-управленческих отношений в системе Интернет, в целях ее успешной реализации, так как это имеет особую актуальность как для оптимизации деятельности государственных и муниципальных органов, так и для граждан, реализующих свои конституционные права и обязанности.

Отдел по противодействию коррупции и кадровой работе Кировской районной администрации.