Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ

10 ноября 2023 г.

10 ноября, накануне празднования исторического события, положившего конец 250-летнему монголо-татарскому игу, лектор Калужского отделения Российского общества "Знание" Ольга Васина провела лекцию "Великое Стояние на реке Угре" для учащихся МКОУ "СОШ N 8".

Ребята узнали о событиях, которые предшествовали Стоянию на р. Угре, о дипломатической и военной подготовке к противостоянию с монголо-татарами, предпринятой князем и его окружением, о роли православной Церкви в укреплении духа воинов и великого князя.

Большой поход хана Ахмата в 1480 году окончился для монголо-татар позором. Безуспешно простояв на берегу реки Угры, так и не дав генерального сражения, морозным ноябрьским днём хан со своим войском покинул пределы Русской земли.

11 ноября 1480 года стало днем, когда Российское государство обрело свою полную независимость. Летописцы сообщали об окончании стояния на Угре как о великом празднике, который широко отмечали в Москве по возвращении князя Ивана III и его войска.

Сегодня на месте Великого Стояния установлены памятный знак, воздвигнут монастырь Спас-на-Угре, а во Владимирском скиту работает Музей-диорама.

Ребята посмотрели фрагмент д/фильма "Ополченец русского воинства" об истории создания грандиозного полотна художника Павла Рыженко и узнали, какие символы заложены в каждой фигуре на картине и предметах, сопровождающих диораму.

История совершается человеком. Благодаря личным качествам Ивана III, поддержке окружения князя, их умелым, решительным действиям и помощи союзника, молитвенной помощи святых подвижников Церкви, но главное, благодаря силе духа каждого воина, стоявшего на берегу Угры, Россия в 1480 году отстояла право быть независимым государством.

Ольга Васина, лектор Калужского отделения

Российского общества "Знание"