Сегодня: Воскресенье 26 мая 2024 г.

Участок обжига – это сердце предприятия

№№136-138 17 ноября 2023 г.

Начальник цеха производства санитарных керамических изделий Елена Валерьевна Лучкина называет участок обжига сердцем предприятия. В двух камерных и трёх туннельных печах итальянского и немецкого производства обжигается большая часть сантехники, которая выпускается на заводе. Туннельные печи - непрерывного действия, а в камерных можно получить продукцию в течение суток. За смену производится до двух тысяч изделий, и это не предел.

В обжиге царит вечное лето. Туннельные печи длиной 80-100 метров, словно огнедышащие драконы, затягивают вагонетки с изделиями внутрь. Температура постепенно растёт, и лишь где-то в середине, где виден яркий огонь, поднимается до 1200- 1250 градусов Цельсия. Сантехника, пройдя через это горнило, становится крепкой и прочной. Чтобы немного остыть, ей надо преодолеть ещё несколько десятков метров. С пылу с жару принимают изделия ставильщики-выборщики. Они доставляют их на площадку технического контроля, где идёт сортировка.

Заместитель начальника цеха Сергей Викторович Карасёв знает о производстве многое, ведь прошёл путь от транспортировщика до заместителя начальника цеха.

На завод Сергей Карасёв устроился сразу после армии. Одно время, когда были ещё советские кирпичные туннельные печи, работал монтажником вагонеток, собирал их от колёс до стоек, делал подины из цемента. Потом стал ставильщиком-выборщиком. Проработав несколько лет, становится профессиональным работником, и в 2004 году был назначен мастером. Так руководство оценило любознательного парня, который не только работал, но и учился заочно в Белгородском университете по специальности "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов".

На участке обжига сегодня трудятся люди разных профессий: съёмщики-укладчики, оправщики- чистильщики, ставильщики-выборщики, глазуровщики.

Игорь Николаевич Борисов - оператор технологических печей по обжигу санитарных керамических изделий. 20-летним парнем сделал выбор - "Кировская керамика". И вот уже 31 год в цехе. Работал слесарем-ремонтником, по- лучил 4-й разряд. Затем надёжному и ответственному Борисову предложили освоить профессию оператора на новой туннельной печи. Обучал Игоря итальянский специалист, который настраивал печь. И хотя говорили на разных языках, но вполне понимали друг друга. Вот уже 17,5 лет Игорь Николаевич у пульта управления - туннельная печь запрограммирована на определённый цикл обжига.

- Первостепенная обязанность - контролировать процесс обжига, температурный режим и всё, что прилагается к печи: оборудование, футировка, подвижной состав, рейки, вагонетки, ходовая часть, толкатели, погрузчики, - перечисляет Игорь Николаевич. - Ты отвечаешь, чтобы печь работала беспрерывно, чтобы процесс подогрева, обжига и охлаждения шёл своим чередом. Конечно, без сбоев не обходится. Если поломка незначительная, то исправляем сами, если большая - то без слесарной группы, электриков и другой помощи не обойтись.

Игорь Борисов родился и вырос в Воскресенске, его труд востребован на малой родине. На заводе трудятся и его родственники.

- "Кировской керамике" - 170 лет! Желаю нашему предприятию процветания, чтобы завод и дальше работал.

Обжиг - конечный этап в процессе производства санитарной керамики. Он выявляет все просчёты в большой технологической цепочке. И чтобы не допустить брака, необходимо на всех этапах соблюдать технологию.

Выпускать качественную продукцию позволяет внедрение автоматических и полуавтоматических комплексов.

К примеру, если несведущий человек окажется на участке автоматической глазуровки, то уйдёт оттуда под сильным впечатлением. В решётчатых кабинах здесь круглосуточно трудятся роботы. Чтобы капли глазури не разлетались, роботов одели в серые накидки. Впечатление такое, будто внутри кабины орудует человек-невидимка двухметрового роста. После того, как умывальник прошёл глазуровку, он автоматически подаётся на транспортёр.

Когда роботы "LIPPERT" поступили на производство, они не умели глазуровать шамотные изделия, это делалось вручную. Сергей Викторович Карасёв, изучив программы, разработал свою, которая позволила выполнять операцию. Кроме того, он и мастеров научил не бояться этих импортных роботов, а уметь управлять ими. Сегодня они глазуруют все виды изделий, а при необходимости можно внести корректировки в программу.

И всё же, уверен Карасёв, никакие роботы не смогут работать без командира производства - человека. Поэтому на заводе сегодня уделяют особое внимание детям, которые ориентированы на технические вузы, занимаются робототехникой. Они приходят на экскурсии и могут своими глазами увидеть, что роботы востребованы и в керамической промышленности.

На участке обжига работают в 3 смены, у каждой свой мастер. Так, Наталья Сергеевна Петракова на заводе 15 лет. Пришла лаборантом, а потом ей предложили должность мастера. Финансово-экономическое образование пригодилось. Необходимо не только организовать людей и настроить рабочий процесс, но и выполнить плановое задание, подвести итоги. В смене у Натальи Сергеевны 20 человек. И со всеми она должна быть на связи. Важно, чтобы было взаимопонимание, чувство коллектива, и Наталье Сергеевне удалось этого добиться.

Работа мастера - это работа с людьми. Сейчас, например, в коллектив пришёл новичок. Надо обучить его работать, подсказать. При желании и старании из новичков вырастают профессионалы.

- Рабочий коллектив для мастера - это вторая семья. Даже больше времени проводим на работе, чем дома, - говорит Наталья.

В коллективе всегда есть люди, на которых равняются. Среди них оправщик-чистильщик Оксана Григоренко. Она универсал своего дела, работает с такой скоростью, что за движениями трудно уследить. От неё изделие, омытое водой и подсушенное сжатым воздухом, направляется на глазурование. Григоренко перевыполняет производственное задание, выпуская за смену 170 унитазов.

- Когда я впервые пришла на завод, здесь преобладал ручной труд. А сейчас многое изменилось - процессы автоматизированы, работают роботы, - говорит Оксана. - На заводе заботятся о рабочих. Здесь достойная зарплата, к отпускным - доплата. Отношения в коллективе сложились хорошие. Прислушиваемся к мастеру, советуемся, чтобы выполнять задание и по количеству, и по качеству.

Живёт Оксана Григоренко в новых домах на Пролетарской. На работу приезжает на собственном автомобиле - заработала! В отпуск она не стремится к морю - скучает по производству, где она ценный работник.

Коллектив цеха обжига гордится своим вкладом в общее дело производства санитарных керамических изделий, которые расходятся по всей России, создавая уют и комфорт в каждой квартире.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.