Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Цех производства умывальников

17 ноября 2023 г.

Один из самых крупных цехов, который осуществляет полноценный комплекс работ от загрузки мешалок шликером до отгрузки готовой продукции – цех производства умывальников. Это небольшое производство внутри предприятия.

Цех ещё совсем молодой. Он возник после полной модернизации цеха уралитовых шаров. Сначала это был участок по производству крупногабаритных изделий, а в ноябре 2021 года стал обособленным цехом по производству умывальников (ЦПУ).

У руля ЦПУ

С апреля 2022 года цех возглавляет Алексей Блохин. Он трудится на заводе более 20 лет и за это время прошёл путь от рабочего до руководителя. В АО "Кировская керамика" Алексей пришёл сразу после армии в цех погрузо-разгрузочных работ, где до 2005 года трудился сначала съёмщиком, затем укладчиком-упаковщиком санитарно-керамических изделий. Старательного работника замечает Вячеслав Мацкевич и назначает мастером. За время работы Алексей Блохин не только набирается опыта, но и успевает окончить Российский государственный аграрный университет по специальности "Бухгалтерский учёт и аудит".

В 2007 году мужчину переводят в отдел маркетинга - менеджером по продажам продукции. На несколько лет в качестве заместителя начальника, а потом и начальника, Алексей Блохин вновь переходит на производство. С достаточным багажом знаний и умений в 2013 году его назначают начальником отдела продаж. В этой структуре он трудится до 2022 года, пока Валерий Михалёв не поручает ему более сложный участок - цех производства умывальников.

Сегодня в штате ЦПУ трудится 45 человек. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк, около 30 наименований умывальников.

- Нам поставляют шамот и суспензию для приготовления шликера и глазури. Всё остальное производство мы делаем своими силами, благодаря нашим работникам, - рассказывает Алексей Блохин.

Производственный процесс - дело не из лёгких, чтобы своевременно выдать качественную продукцию, в цехе трудятся различные специалисты. Принимают шамот и суспензию машинисты насосных установок, проверяют их на качество сливщики-разливщики, отливают изделия операторы литейных машин. Оправщики-чистильщики после сушки оправляют и доводят полуфабрикаты до нужного качества, глазуровщики покрывают продукцию глазурью. Ставельщики-выборщики забирают продукцию в печь, выбирают и упаковывают её.

Также на всех этапах трудятся сортировщики и служба наладчиков оборудования во главе с механиком цеха Рауфом Чариевым.

Все остальные процессы контролируют мастера цеха: Наталья Нестеренко, Елена Клюева и инженер-технолог Мария Митрофанова.

Финансовые показатели и статистика под контролем экономиста Натальи Зорюковой.

Ежедневно в цехе идёт напряжённая работа. Но руководитель ЦПУ постоянно на связи с центральной заводской лабораторией, главным технологом, возникшие сложности обсуждаются и оперативно решаются.

Ситуацией на заводе неразрывно связана с обстановкой в стране.

- С началом экономических санкций появилась главная проблема не только для цеха производства умывальников, но и для всего завода - это переход на новые рецепты шликеров. С этим удачно справились специалисты центральной заводской лаборатории и технического отдела, мы вошли в нормальный ритм работы и выдаём такую же по качеству продукцию, - рассказал Алексей Блохин. - На нашем заводе нет нерешаемых вопросов и задач. Все подразделения работают на уровне европейских предприятий.

Нужно отметить, что в октябре прошлого года на защиту нашей страны и граждан из цеха на СВО отправились двое мужчин. Завод активно поддерживает не только бойцов, но и их семьи.

Руководство ЦПУ старается сделать всё, чтобы его работникам было комфортнее. За небольшой период в цехе был установлен манипулятор для стенда Circle, для упрощения работы выполнена перестановка изделий с гипсовых вкладышей на алюминиевые суппорта. Перенесена установка фильтр-пресса, где все стоки собираются, очищаются, фильтруются и приводятся в нормативное состояние. Выполнен ремонт бытовых помещений, расширена мужская раздевалка.

- Работа на заводе - это очень хороший опыт для жизни и для становления характера, - поделился Алексей Блохин.

- В преддверии 170-летия "Кировской керамики" хочу пожелать генеральному директору Валерию Васильевичу Михалёву здоровья, долголетия и дальнейших успехов. Заводу - процветания. У нас есть возможности для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Мы надеялись на Запад, позже - на Восток. Сейчас мы можем рассчитывать только на себя, нам надо чаще задумываться, чем мы можем удивить рынок. Всё в наших руках.

Мастер цеха

Организовать работу, следить за процессами производства - обязанности мастера цеха производства умывальников Натальи Нестеренко.

Наталья Петровна родилась в Кирове, после школы отправилась на Украину, как говорит, "в поисках романтики". Там она окончила Краматорский индустриальный институт по специальности "Инженер-механик". Сложные перестроечные годы заставляют девушку вернуться в Киров. Мама в это время трудится на "Кировской керамике" глазуровщицей, предлагает работу на предприятии и дочери. С 1992 года Наталья связывает свою жизнь с заводом.

Сначала женщина трудилась глазуровщицей умывальников в цехе производства санитарно-керамических изделий. Перед декретным отпуском переходит на лёгкий труд - работает на сортировочной площадке в цехе обжига.

Вернувшись после декрета, становится глазуровщицей на кабинах. Благодаря трудолюбию и профессионализму в 2004 году назначается мастером, 2008 году переведена на должность заместителя начальника цеха по обжигу. В 2019 году приходит мастером участка по производству крупногабаритных изделий (сегодня ЦПУ).

Наталья Петровна трудится по сменам, два через два: с 7 утра до 7 вечера. В её работу входит обширная деятельность - это и организация технологического процесса, и производство, и работа с людьми. У неё, как и других мастеров, в подчинении машинист насосных установок, сливщик-разливщик, литейщики, глазуровщики и оправщики, ставельщики-выборщики, сборщик вагонеток и наладчик оборудования. Наталья Нестеренко следит за работой этих специалистов, чтобы всё шло как по часам.

- Эта работа очень ответственная. Нужно найти общий язык с людьми, к каждому - свой подход. Здесь даёт о себе знать опыт - как эффективно построить работу и добиться лучшего результата.

Утро мастера начинается с контроля шликера для стендов.

- Техника привозит суспензию из массоподготовительного цеха. У нас есть мешалки, в которые мы добавляем суспензию по рецепту центральной заводской лаборатории. Мы их накачиваем, добавляем шамот. Полуфабрикат "ходит" в мешалках, выстаивается. На следующий день мы доводим его до определённых параметров и перекачиваем состав в тихоходные мешалки. Мы должны быть на страже, как и что загрузили, контролировать процесс, чтобы не остаться без шликера, - делится секретами технологического процесса мастер. - Потом в тихоходных мешалках сливщик-разливщик проверяет параметры готового шликера, который уже подаётся на стенды. Они работают, делают отливки. Если в процессе появляется брак, он собирается и переносится в сливочную мешалку. Изделия сушатся, оправщик-чистильщик следит, чтобы они были качественными.

Несмотря на всю сложность производства Наталье Петровне работа нравится, за 30 лет службы заводу знает свои обязанности, все процессы "от" и "до". Бывают, конечно, и ошибки, но вместе с коллегами под руководством начальника цеха они со всем справляются.

Оборудование под контролем!

Почти три десятка лет на заводе трудится Вячеслав Мешков. В далёком 1996 году он устроился на предприятие водителем автопогрузчика, сейчас - наладчик оборудования в ЦПУ.

На "Кировскую керамику" Вячеслав Мешков попал по рекомендации брата, который в 90-е трудился на заводе. К тому времени мужчина уже успел окончить кировское училище, работал механизатором в совхозе "Лосинский".

На заводе свои двери для мужчины распахнул цех по производству уралитовых шаров. Здесь он долгое время трудится водителем, позже, после открытия ЦПУ, перешёл на должность наладчика оборудования.

- Ремонтируем и восстанавливаем оборудование, - так коротко о своих обязанностях рассказывает Вячеслав Иванович. А если углубиться, то это огромный спектр работ, от которых зависят многие производственные процессы.

Мужчина участвует в обслуживании и проведении регламентных ТО как компрессоров, так и стендов по отливке санитарно-керамических изделий (немецкого, итальянского и турецкого), также итальянской сушки. Производит ремонт и обслуживание глазуровочной автоматической линии "SITI", обжиговых печей.

В обслуживании Вячеслава Мешкова большой автопарк тележек. Также в обязанности мужчины входит работа на погрузчике.

Вячеслав Иванович - самоучка с "золотыми" руками. При установке нового оборудования он всегда вникает в его работу, общается с представителями компании: уточняет информацию, расспрашивает, узнаёт нюансы. Изучает материалы об оборудовании на бумажных носителях, чтобы восполнить пробелы или быть готовым, если придётся столкнуться с проблемой. Опыт Вячеслава Ивановича дорогого стоит!

Норма - не предел

На оправщице-чистильщице ЦПУ Марии Кириенковой всегда респиратор и перчатки, ведь она отвечает за чистку изделий.

Мария родилась в д. Дуброво Кировского района, окончила местную школу. Затем поступила в училище, где отучилась на швею. Правда, по специальности не работала, выбрала "Кировскую керамику".

В 2011 году девушка устроилась допрессовщицей в цех по производству уралитовых шаров. Первым наставником для Марии стала мама, которая также трудилась на "Керамике". Вместе женщины делали уралитовые шары для мельниц литейного цеха.

Спустя 5 лет Кириенкова перешла в цех по производству умывальников оправщицей. Уже 7 лет в специально оборудованной кабине осуществляет чистку изделий.

Женщина трудится 5 дней в неделю, у неё 8-часовой рабочий день.

- Труд у нас нелёгкий. Умывальники от 10 до 25 кг, плюс свои сложности из-за пыли, - рассказывает Мария Николаевна.

Сначала Мария с помощью манипулятора устанавливает будущий умывальник на оправочный круг и тщательно обдувает сжатым воздухом из пистолета. Затем определяет качество отделки изделия, наличие видимых тресков и посечек, состояние отверстий. На некачественном полуфабрикате она отчеркивает место дефекта, ставит код, записывает его в специальную карточку и устанавливает на отдельную тележку для брака.

Если изделие прошло визуальный контроль, образивной бумагой, а затем специальной губкой, Мария зачищает спинку умывальника, швы и незначительные неровности на поверхности изделия, обрабатывает все технологические и монтажные отверстия. В конце процесса она тщательно обдувает изделие и устанавливает на транспортировочную тележку.

Норма изделий за смену - 120 штук, но, когда есть возможность, Мария делает и больше.

Женщина говорит, что сложно было в самом начале, а потом привыкаешь и к темпу, и к условиям труда.

- Мне в работе нравится график, потому что я могу и отвести ребёнка в детский сад, и забрать его. У нас хорошие мастера и начальник. Также хочу отметить, что в цехе есть комната для приёма пищи, оборудована холодильником, микроволновой печью. Мы можем там пообедать, - делится Кириенкова.

Наша героиня всегда старается выполнять свою работу на "отлично", ведь от неё зависят показатели цеха, а она не может подвести коллег.

Трудовая династия

Прадед, бабушка и дедушка оператора литейных установок на стенде цеха производства умывальников Максима Якушева трудились в АО "Кировская керамика", а сегодня он вместе с женой Екатериной продолжает трудовую династию.

Максим Якушев родился в Кирове, окончил школу №6, профессиональный лицей по специальности "слесарь". По примеру родных в 2009 году мужчина устроился литейщиком на "Кировскую керамику".

На заводе трудился ещё прадед Максима по линии матери - Андрей Земляков, он работал в столярном цехе. Бабушка Людмила Анохина , его дочь, была литейщицей.

Четыре года Максим Якушев трудился в литейном цехе, потом перешёл в ЦПУ литейщиком, спустя время был назначен оператором.

- Моя работа - это отливка умывальников. Я меняю вкладыши, запускаю стенд. Затем разнимаю умывальники, оправляю, замываю и отправляю их в сушку. За смену отливаю порядка 150 изделий, - рассказывает Якушев.

Вместе с Максимом в цехе лаборантом трудится его жена Екатерина Якушева. Всегда приятно видеть рядом родного человека.

Максим Якушев отмечает, что на заводе есть большие преимущества. Это условия труда и социальные гарантии. Он с удовольствием пользуется медицинскими услугами, которые предоставляет завод, при необходимости ходит на физиопроцедуры. Максим знает, что в коллективе и на заводе всегда найдёт понимание и поддержку.

Ольга МАЛЬЦЕВА.