Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

В стране фарфоровых чудес

№№136-138 17 ноября 2023 г.

170-й день рождения в эти дни отмечает старейшее производство, которое по праву можно назвать душой АО «Кировская керамика». Это фирма «Фарфор», продолжающая славные традиции мальцовского и кузнецовского фарфора.

В середине 19-го века модным среди среднего класса стало чаепитие, появился спрос на чайную посуду. И Сергей Мальцов, перепрофилировав Нижнепесоченский молотовый завод в фаянсовую фабрику, начинает выпуск чашек с блюдцами, подносов, ваз. В 1860 г. ассортимент достигал 70 видов изделий. В 1899 году фабрику взял в аренду, а затем и приобрёл, «фарфоровый король» Матвей Кузнецов. Дешевизна посуды сделала её доступной для широких народных масс.

В советский период на заводе строительного фарфора активно работал цех по производству товаров народного потребления. И сегодня у кировчан можно найти многое из выпускаемого тогда ассортимента: подарочные вазы, настенные медальоны, олени с золотыми рогами, скульптура народного любимца Василия Теркина, яркие петухи, бочата для засолки, тарелки и многое другое.

В 90-х годах, несмотря на кризис, генеральный директор завода Валерий Васильевич Михалёв сделал всё возможное, чтобы сохранить уникальное производство – частицу истории родного предприятия.

Однажды на самом верху 4-этажного корпуса заводчане нашли клад – старые формы, по которым выпускались изделия во времена Кузнецова. Благодаря этой находке удалось возродить их производство в современных условиях. «Изюминка» коллекции – сухарницы, эталон элегантности и красоты. Только наши кировские мастерицы владеют секретом их изготовления в России, и вскоре фирма станет обладателем соответствующего патента.

Для популяризации профессии в 2021 году на базе фирмы «Фарфор» по инициативе генерального директора АО «Кировская керамика» Валерия Михалёва был открыт производственно-демонстрационный зал. Он задумывался как профориентационное пространство и доступен в любое время школьникам и гостям города. Сейчас над изготовлением сухарниц здесь работает Ольга Понедельникова.

В целом ассортимент продукции фирмы, возглавляет которую Виктор Сергеевич Колявкин, составляет более двух тысяч изделий. Это разнообразная посуда, сувениры, напольные вазы, цветники, садовые скульптуры… Они производятся по старинным рецептам и расписываются ручным способом.

Отлично знает фарфоровую «кухню» мастер Ольга Валерьевна Орехова. Она пришла на завод в 1994 году, освоила профессии отливщицы, оператора печи, лаборанта. Секретов для неё нет – как приготовить массу для отливки или глазурования изделий, каким параметрам она должна соответствовать, в какой печи обжигать изделия.

- Мы работаем по старине-матушке, - говорит Ольга Валерьевна. – Заливаем формы, разнимаем. Одна форма выдерживает 30 циклов, затем гипсомодельщики делают новую. Необходимо соблюдать температурный режим при обжиге. У нас своя печь, которая позволяет обжигать изделия с деколью и золотом при 800 градусах Цельсия, остальные – при 1230. Некоторые проходят тройной обжиг, приобретая прочность, гладкость и яркие краски.

Фирма полностью ориентирована на спрос. Менеджеры смотрят заявки, составляют план, а мастер доводит заказ до работников.

- Приятно, что многие наши изделия – салатники, подносы - сейчас закупаются крупными ресторанами в разных городах России. Им нравится и расцветка, и оригинальность. Пользуется спросом сувенирная продукция – заказы поступают через интернет, - рассказывает Виктор Колявкин. – К примеру, понравились покупателям два наших слона – чёрный и белый, «инь-янь». Отгрузили уже несколько тысяч штук.

Каждое изделие выходит из-под рук модельщика. Почти 30 лет в фирме художник-модельщик Светлана Петровна Кадышкина. Небольшие сувениры она лепит из пластилина, а изделия побольше – из гипса. Наиболее сложные и вовсе состоят из нескольких частей, как, например, настольная скульптура гончара – символа керамического производства, которую Светлана Петровна сделала к юбилею завода. Из фигурки модельщик делает форму, которую размножают и пускают в производство. На счету Светланы Кадышкиной сотни разработанных моделей. Кроме того, художник-модельщик и расписывает изделия, каждое из которых уникально. Может быть, есть самое любимое?

- Они все мои любимые, как дети, - говорит Светлана Петровна.

В фирме трудятся художники Ирина Кузнецова и Ольга Казакова. Они оживляют белые, безликие после обжига фигурки. И если это сувенирка, то мастер даёт художникам свободу творчества. Например, забавных дракончиков к Новому году каждый «одевает» по-своему – нарисует шапку, шарфик или нарядную шубку.

С кисточкой в руках мы и застали Ольгу Казакову. Первые уроки художественного творчества получила в школе искусств, затем училась на учителя черчения и рисования, получила высшее образование. Но так прикипела душой к своей работе, что вот уже 22 года трудится в фирме. За это время Ольга вышла замуж, родила двоих детей.

- Я люблю расписывать изделия. Где-то нужен полёт фантазии, а где-то выполняем изделия по заказу. Коллектив для меня как вторая семья. Своим творчеством несём людям радость, чтобы все были довольны, - говорит Ольга. – У меня дедушка и бабушка трудились на заводе в литейном цехе, а теперь и я продолжаю династию.

ООО «Фарфор» не останавливается в своём развитии. В разработке постоянно новые модели. Каждый желающий может выбрать здесь подарок по душе для себя и друзей.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.