Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Главный цех завода

№№136-138 17 ноября 2023 г.

АО "Кировская керамика" выпускает около 60 видов умывальников, около 20 видов унитазов, более 20 видов бачков, биде, пьедесталов, широкий ассортимент спецпродукции - около двух миллионов изделий в год!

Цех производства санитарных керамических изделий - главный на предприятии. Он объединяет сразу три значимых участка, где сосредоточен процесс от переработки сырья до конечного выпуска изделий: литейный, участок обжига и гипсомодельный участок. Все они звенья одной цепи. Так, в гипсомодельном делают формы, литейщики отливают в них изделия, которые проходят обжиг и становятся готовой продукцией.

В коллективе трудится почти 400 керамиков, практически половина завода. И управлять таким подразделением сложно и ответственно. С августа 2023 года эту нелёгкую работу доверили Елене Валерьевне Лучкиной, назначив начальником цеха. На заводе она всего два года, а до этого 18 лет возглавляла центр услуг связи "Ростелеком" в Кирове. Организацию расформировали, и Елена, как менеджер-управленец, устроилась на завод в отдел продаж, где познакомилась с широким ассортиментом продукции. Затем работала в отделе технического контроля. При назначении на новую должность учли то, что Елена имеет два высших образования. Она окончила Московский энергетический институт по специальности инженер-теплофизик, прошла школу руководителей. Её профессия сродни производству керамики.

- Мне всегда нравилась физика, я с увлечением занималась в институте, по образованию - технарь, - говорит о себе Елена Валерьевна. - Пока я осваиваюсь на новом месте, производство знаю, но всегда есть чему поучиться. У нас дружная команда, сплочённый коллектив, нацеленный на результат.

Многие думают, что начальником работать легко, "рукой води" - и всё в порядке. И не учитывают нервных перегрузок, умения ладить с людьми, оперативно решать возникающие проблемы. В 7 утра Лучкина уже на рабочем месте, проводит планёрки в подразделениях, анализирует итоги ночной смены. Она допоздна на заводе, часто можно увидеть её в цехе в выходной.

В своей работе она опирается на заместителей и мастеров. Это знающие своё дело профессионалы, от которых зависит большая часть успеха, как говорится, правая рука и глаза руководителя.

Один из них - заместитель начальника цеха по литейному участку Александр Андреевич Петраченков. Жил в Москве, работал промышленным альпинистом и даже покорял Останкинскую телебашню. В 2008, как признаётся сам, его позвала малая родина. Сменил высотную профессию на литейщика, трудился оператором на стенде. За это время он стал хорошо разбираться в "машинах", сам исправлял мелкие неисправности "роботов", выдавал минимальный производственный брак. Неудивительно, что его назначили мастером, затем старшим мастером.

Александр заочно окончил Белгородский государственный университет по профильной специальности и пополнил свой багаж знаний. Работал вместе с итальянскими наладчиками оборудования на заводе. По контракту они должны были установить три формы, а сделали только одну. На производстве больше не появились. Александр долго думал и предложил своё инженерное решение, которое позволило внедрить формы в производство. Тогда его даже директор Валерий Васильевич Михалёв на день строителя поставил всем в пример.

В конторке мастеров мы застали Александра у ватмана, который был весь испещрён непонятными рисунками. Оказывается, он пояснял коллегам, как при обжиге изделия преодолевается деформация. Главная задача - производство, отливка полуфабриката. На участке трудится более ста человек. Производят умывальники, унитазы, бачки...…

За день Петраченков несколько раз побывает на стендах, на модельном участке, на "этажах", где идёт гипсовое литьё. Однажды включил шагомер - к вечеру он показал 20 тысяч шагов!

- Вся жизнь на заводе, - говорит Александр.

В 2016 году он был отмечен Сертификатом Всероссийского Бизнес-Рейтинга "Профессионал отрасли-2016". В 2022 г. его портрет был размещён на районной Доске почета, награждён Почётной грамотой главы районной администрации.

В цехе производства санитарных керамических изделий работают 5 мастеров. На участке Александра Вячеславовича Солдатенкова идёт выпуск умывальников под высоким давлением на стендах фирмы "DORST”. Причём, работают на шамотном и шликерном литье. Юрий Владимирович Руженцев курирует выпуск унитазов на линиях "FKS”. Александр Владимирович Корбачёв - выпуск бачков. Марина Анатольевна Баранова следит за технологически сложным процессом производства умывальников ручной отливки. Эти изделия вот уже много лет пользуются спросом покупателей, которые выбирают "Стиль". Наталья Александровна Бойкова работает с лабораторией и отвечает за транспортировку изделий.

Производственный процесс идёт в две смены по 12 часов. Изделия проходят подвялку, оправку, сушку, дефектовку, глазурование, обжиг, сортировку. Чтобы получить унитаз, необходимо выполнить до 60 различных операций. Цех в сутки потребляет до 150 тонн шликера, выдавая до 6 тысяч изделий.

Вместе с Еленой Валерьевной проходим по цеху, в котором без сопровождения можно заблудиться. На всём пути окружающее пространство занято тележками-стеллажами с умывальниками и унитазами разных модификаций. Одни серого цвета - подсыхают перед обжигом. Другие сияют белоснежной глазурью и готовятся к отправке потребителям.

- Мы производим напольный, приставной, подвесной унитазы, - комментирует Елена Лучкина. - Пользуются спросом унитазы "Комфорт", "РИО", "УЮТ" и другие. Начали выпуск унитазов "Дон" для людей с ограниченными возможностями здоровья, он более высокий по размеру. Есть с ободками и безободковые, с обычным и душевым смывом, когда вода расходится по чаше, омывая её всю. Унитазы комплектуются с бачками, у каждого свой дизайн. Выпускаем спецпродукцию: биде, писсуары, пьедесталы. Умывальники тоже на любой вкус - тумбовые и пьедестальные, на столешницу и угловые, на кронштейнах на стиральную машину...…

Работа стендов "FKS” - под контролем мастера участка Юрия Владимировича Руженцева. Отслужив в армии, Юрий поступил в Калужский филиал института им. Баумана, но пришлось оставить учёбу - наступила перестройка, надо было кормить семью. В 1982 году он пришёл на кировский завод. Работал комплектовщиком гипсовых форм, литейщиком в шамотированном цехе. Спрос на продукцию упал и шамотированный сократили. С тех пор Руженцев в литейном. Старался вникнуть в производство, окончил Кировский индустриальный техникум.

- Руководство предложило получить образование в Белгородском институте без отрыва от производства. Почему бы и нет? Учиться всегда интересно, и на сессии предоставляли оплачиваемый отпуск, - рассказывает Юрий Владимирович.

С 2008 года Руженцева назначили мастером. Он застал ещё ручные стенды, когда изделия отливали в гипсовые формы. Но обновление шло полным ходом. На его участке было 10 механизированных стендов, а сейчас уже 33. Плановое задание - 30-40 тысяч изделий в месяц. И самое главное, что взяли на производстве из советского времени, так это тесное взаимодействие всех служб - руководства цеха, лаборатории, службы механика и технолога... Проблемы решают вместе.

У Юрия Владимировича беспокойный участок. Литейный работает круглосуточно. Приходится тесно контактировать с людьми, находить выход из житейских ситуаций. У мастера это получается. Он ежедневно ведёт карточку учёта по каждому работнику, сверяет расценки с отделом труда и зарплаты: сколько заработал, столько и получил.

Юрий Владимирович за свой труд награждён знаком "Ветеран строительного комплекса Калужской области", медалью "75 лет Калужской области", медалью акционерного общества "За преданность и усердие в труде".

На литейном стенде "FKS" трудится Олег Анатольевич Елисеев. Он на заводе с июля 1990 г. Нёс службу на Северном флоте, когда вернулся, друзья уже работали на керамике. Они подшучивали - здесь жарко, сколько "морской" выдержит? С тех пор прошло 33 года.

Литейщика окружают внушительных размеров формы. Идёт отливка. Настраивали стенды специалисты из Чехии, обучали.

- Старался вникать, поэтому сейчас отлично знаю весь процесс. За 3,5 часа стенд выдаёт 36 изделий. За это время каждое надо довести до ума - делаем отверстия под трубы, циклиним швы, замываем. Делаю две отливки в день, - рассказывает Елисеев.

Участок "FKS” напоминает собой кадры из фантастического фильма - под потолком крутятся десятки промышленных вентиляторов. Они позволяют ускорять процесс сушки форм и изделий. Кроме того, здесь работает система промышленного кондиционирования. Всё это делает условия труда более комфортными.

- Скоро мне на пенсию, иду с 55 лет, - делится литейщик. - Ждём на участке молодых и энергичных ребят. Приходите, условия нормальные и зарплата достойная, - обратился Олег Анатольевич к кировской молодёжи.

На заводе ценят хорошие кадры. За свой труд Елисеев награждён Благодарностью и Почётной грамотой губернатора Калужской области, Почётным знаком "Ветеран строительного комплекса Калужской области", Почетным знаком МР "Трудовая доблесть Кировского района", как лучший работник акционерного общества был занесён на районную Доску почёта.

И третье небольшое подразделение цеха - модельщики керамического производства и литейщики гипсовых форм - выполняет весьма важную миссию: работает над новыми моделями санитарных керамических изделий, занимается внедрением их в производство, обеспечивает литейные участки гипсовыми формами. А теперь модельщики выпускают формы и из полимерных материалов на новом участке, который хорошо оснащён высокотехнологичным оборудованием.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.