Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

МПЦ: начало производства

№№136-138 17 ноября 2023 г.

Массоподготовительному цеху (МПЦ) завода уже более полувека. Раньше это был один участок, на котором преобладал ручной труд. Минимум техники и оборудования, большое количество людей на непростом производстве. Время шло, механизация многих промышленных процессов не обошла стороной и массоподготовительный цех. 12 лет назад был создан новый современный автоматизированный участок. Завод планировал полностью убрать старый участок, но в итоге его оставили. На одном изготавливают шликер для производства унитазов, на другом – для крупногабаритных умывальников.

Два участка

Массоподготовительным цехом уже 5 лет руководит Наталья Неведина. Свою трудовую деятельность на заводе женщина начала в 2003 году. Сначала Наталья Дмитриевна устроилась глазуровщицей в цех производства керамической плитки, затем перешла в массоподготовительный цех лаборантом, где спустя несколько лет уже стала мастером.

Заочно, без отрыва от производства, женщина окончила Кировский филиал института управления бизнеса и технологий по специальности "Менеджмент". Трудолюбивую, ответственную и уверенную в своих силах Наталью Неведину в 2018 назначили начальником цеха.

Сегодня на двух участках МПЦ под руководством Натальи Дмитриевны трудится 37 человек. Надо отметить, что раньше эту же работу выполняли 80 человек. Труд был непростым, большую часть работы люди выполняли вручную.

С появлением нового автоматизированного участка произошла оптимизация производства. На старом участке было 24 маленьких шаровых мельницы по 6 тонн, 43 мешалки. Вся их работа требовала постоянного контроля, проверки. Сейчас же в цехе три турбосмесителя, семь мешалок для приготовления шликера и всего 3 больших шаровых мельницы по 30 тонн.

- Если раньше в бригаде было 13 человек, то сейчас справляются трое. Одна большая мельница заменяет 4,5 маленьких. Сейчас мы в сутки загружаем три мельницы и делаем объёмы, которые необходимы, - рассказывает Наталья Дмитриевна.

Что касается специалистов, здесь также произошли изменения. Раньше в старом цехе были задействованы дробильщики-размольщики, машинисты шаровых мельниц и насосных установок, много фильтр-прессовщиков. Сейчас со всеми этими обязанностями справляется один машинист. Он выполняет загрузку и запуск шаровых мельниц, обслуживает насосные установки, фильтр-прессы.

Загрузка на участке автоматическая: в компьютер заносится рецепт, оператор следит за процессом. Он же смотрит за правильностью загрузки, чтобы не было сбоев, не попал комок, не было пересыпов.

- У нас также трудятся сливщики-разливщики. Один специалист в смене. Как правило, женщина. Она смотрит за перекачкой шликеров, моет сита и магниты. Металл является страшным врагом для керамики, поэтому у нас на всех переделах ситовое и магнитное обогащение, - рассказывает Наталья Неведина. - Сейчас на новом участке мастер совмещает должность лаборанта. На старом трудятся лаборант и мастер.

Особая роль в массоподготовительном цехе отводится машинистам крана. Объёмы на производстве большие, без этих тружеников работа в цехе встанет. Крановщики занимаются выгрузкой поступающего сырья, загрузкой бункеров. Всего в цехе 2 крана, в смене один крановщик.

В числе работников МПЦ - дробильщик-размольщик сухого помола. Это человек, который измельчает на оборудовании глины, а также перерабатывает брак. Измельчённый состав используется в производстве шликера.

Как и всему заводу, в прошлом году, после ухода иностранных поставщиков, цеху пришлось столкнуться со сложностями.

- Раньше глину, полевые шпаты нам привозили из-за границы: Германии, Чехии, Финляндии, Англии... А тут нужно было искать новых поставщиков. В итоге на заводе практически полностью заменили эти товары на отечественные, 90% сырья сегодня закупается внутри страны, - делится Наталья Неведина.

Сырьё приходит не очень чистое, но благодаря современным фильтр-прессам, которые были установлены на участке, его доводят до оптимального состава: растворяют в воде, отделяют электролитами, а потом отжимают. Так исчезают все примеси.

Уйти от ручного труда на старом участке полностью пока невозможно. Но начальник цеха старается максимально облегчить работу людям: улучшаются условия труда, обновляется оборудование. Сейчас, например, в цехе ожидают новый мостовой кран. Его обещают установить до конца года.

С ответственностью к делу

Старожил массоподготовительного цеха - мастер участка Валентина Миронова. Валентина Петровна пришла на завод в 1985 году молодой девушкой. Но уже тогда за её плечами был опыт работы начальником лаборатории. Плюс завод для Валентины не был чем-то новым, здесь работала её бабушка, она же передала девушке знания, любовь к труду и предприятию.

- В то время делали ставку на молодёжь. На месте обучили, оценили мои способности и почти сразу стали ставить на подмену мастеров, - рассказывает Валентина Петровна.

В годы перестройки, когда многие лишились работы, попала под сокращение и наша героиня. Спустя годы, в 2003, Валентина Миронова вернулась на завод уже в качестве мастера.

- Работа мастера непростая. Ты отвечаешь за ведение технологического процесса, следишь, чтобы рабочий выполнял свои обязанности без нарушений, правильно эксплуатировал оборудование. Люди приходят разные, кто-то более ответственный, кто-то менее. Ты должен видеть это и понимать. Какое-то нарушение - это человеческое здоровье и даже жизнь. Создать безопасные условия для работы - моя обязанность, - отмечает мастер.

Валентина Петровна обучает сотрудников безопасным методам работы, проводит беседы, периодически проверяет знания. Раз в три месяца инспектирует работников по технике безопасности и охране труда.

Как мастер, женщина ведёт работу двух участков, как лаборант, контролирует массу на новом участке. В её подчинении: машинист мельниц, сливщик-разливщик, машинист крана и дежурный слесарь.

В обязанности мастера входит приготовление шликера для литейного цеха.

- Чтобы начать работу, мы освобождаем ёмкости, и тут начинается производственный процесс: ходит шаровая мельница, грузится необходимое сырьё, осуществляется помол, - рассказывает Валентина Петровна.

Готовый шликер доводится до нужных параметров, которые задала центральная лаборатория, затем перекачивается в ёмкости. Весь этот процесс невозможен без слаженной работы коллектива.

- Сейчас у нас работает молодой лаборант, очень хотим, чтобы, пройдя через все трудности, она осталась, вросла в своё дело, - делится Валентина Петровна, которая остаётся верна своей работе уже 30 лет.

- Я на пенсии, но уже второй год продолжаю трудиться на любимом заводе. И всем желаю, чтобы так относились к своему делу. Завод - это гордость нашего района, области. Желаю ему процветания, побольше молодёжи, ответственных работников, хороших специалистов. Пусть с каждым годом трудиться на заводе становится лучше и комфортнее!

Будущее за молодёжью!

Молодые кадры - это будущее завода. Для предприятия очень важно не только привлечь молодёжь, но и сделать всё возможное, чтобы она оставалась на производстве. Среди молодых и перспективных кадров завода - лаборант Ксения Кобелева.

Ксении - 19. Девушка родилась в Людинове, после школы поступила в Кировский индустриально-педагогический колледж по специальности "Техник-керамик". Три года Ксения училась очно, после чего ей предложили попробовать себя в профессии. Так она попала на завод, продолжив учиться заочно и переехав на постоянное место жительства в Киров.

Несмотря на небольшой опыт, Ксения во всех подробностях, со всеми тонкостями рассказывает о производственном процессе.

Девушка трудится с полной отдачей: проверяет шликер, суспензию, по всем нормативам готовит массу для производства и дальнейшей заливки для литейного цеха. А ведь на первых порах всё было не так уж легко.

- В самом начале, когда я только пришла на завод, было страшно, боялась ошибиться: вдруг не справлюсь, не смогу довести определённых параметров, что-то не добавлю от волнения. Ведь если состав не получится, то 33 куба уйдут в никуда, а это сырьё, затраты, силы людей, - рассказывает Ксения. - А ещё новый коллектив, со всеми надо было познакомиться. Здесь хочется поблагодарить за советы и поддержку моих наставников: мастера цеха Валентину Петровну Миронову, Юлию Владимировну Лазаренко, Зинаиду Александровну Максименко, начальника цеха Наталью Дмитриевну Неведину. Пока у меня всё получается, а опыт буду нарабатывать.

По стопам родных

Уже 16 лет машинистом мельниц в массоподготовительном цехе трудится Владимир Шумаков.

Школа, училище, работа по профессии - столяром-плотником в горкомхозе... Но от судьбы не уйдёшь. В 2001 году Владимир Шумаков устраивается на "Кировскую керамику", где работала ещё его бабушка Александра Дукина, здесь же трудится и мама Галина Шумакова. Сначала Владимир работает в литейном цехе транспортировщиком, затем ставильщиком-выборщиком.

В 2006 году мужчину переводят в массоподготовительный цех на должность машиниста мельниц. Здесь же в своё время работали и выполняли схожие обязанности бабушка и мама Владимира. Галина Егоровна уже на пенсии, но завод не оставила, хлопочет в административно-хозяйственном отделе. На предприятии также работает брат нашего героя. Он выбрал для себя транспортный цех. А что самое интересное, рядом с Владимиром в массоподготовительном цехе трудится его жена Татьяна. Женщина начинала трудовую деятельность на заводе машинистом мостового крана, затем её перевели в лаборанты и не прогадали. Она прекрасно справляется со своими обязанностями, подменяет мастеров.

Владимир Александрович трудится пять дней в неделю, его обслуживаемая территория - старый участок. Когда-то с сыном здесь делилась "премудростями" профессии Галина Егоровна.

- С утра мы приходим и узнаём фронт работы. Мастер даёт задания, и все расходятся по рабочим местам, - рассказывает Владимир Александрович.

Мужчина занимается загрузкой, запуском и обслуживанием шаровой мельницы. Выполняет все виды перекачек, обслуживает оборудование. Делает работу, с которой до модернизации справлялись несколько человек.

- К работе я привык, знаю её хорошо. Бывает, конечно, возникают трудности, неполадки. Но в основном мы всё быстро решаем, со всем справляемся. Тем более, что всегда поддержат коллеги и любимая жена, - отмечает машинист мельниц.

Ольга МАЛЬЦЕВА.