Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

Из прошлого в настоящее

№№136-138 17 ноября 2023 г.

Город Киров - малая частица России, но с большой и славной историей. Развитие края во все времена тесно связано с развитием промышленности. И в середине 18 века, благодаря правительственным реформам, для деятельных представителей дворянства и купечества открываются новые возможности.

Калужские купцы Золотарёвы, которые занимались изготовлением изделий из золота и серебра, решают попробовать себя в новой отрасли – металлургии. С разрешения Берг-коллегии они начинают осваивать «порожние земли» в Серпейском уезде, строить на реке Болве и её притоках железный и водяной заводы, домну и молотовые амбары. Производство постепенно обрастает жилыми домами, что и послужило дальнейшему появлению на этом месте городского поселения. Датой основания города принято считать 1744 год.

К сожалению, купцы Золотаревы и их компаньоны Фалеевы не просчитали свои риски. Чтобы завершить строительство, они взяли в долг у барона Строганова 10 тысяч рублей, благодаря чему в конце 1745 года запустили домну. А спустя два года просрочили платёж – и завод отошёл Строганову.

Следующим владельцем Песоченского железоделательного завода стал крупный промышленник Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Натальи Гончаровой. Владелец полотняной фабрики, он поставлял паруса русскому флоту и продавал иностранцам. Также на его бумажной фабрике изготавливалась лучшая в России писчая бумага.

В 1746 г. он продолжает развивать производство теперь уже в новой отрасли – металлургической. Гончаров строит железоделательный завод на реке Радице в Брянском уезде, а в 1749 году приобретает Песоченский завод, который в дальнейшем принадлежал Гончарову и его потомкам на протяжении 90 лет.

«Слушав выписки по прошению коллежского асессора Афанасия Гончарова, что … для путчей способности Песоченскому ево заводу , понеже выплавленного на заводе чюгуна всего в железо переработать не можно… И что к Песоченскому железному доменному заводу, для молотового завода и двух плотин и при них молотовые анбары строить желает в том же Серпейском уезде, приказали: по силе Берг-привилегии и регламента ему, Гончарову, в построении в Серпейском уезде на показанных местах молотовых анбаров позволить и по построении выплавленной на том Серпейском доменном заводе чюгун в них возить и перекатывать в полосное и протчее железо невозбранно…». (Из определения Берг-коллегии от 31 мая 1750 г.).

В 1752 году Афанасий Гончаров основал Нижнепесоченский молотовый завод, которым в дальнейшем владели его потомки Голынские.

В 1839 году песоченские заводы приобрёл секунд-майор Иван Акимович Мальцов, а через 10 лет за развитие «своего дела» взялся его сын, создав на территории четырёх губерний огромный промышленный округ. Сергей Иванович Мальцов был промышленным первопроходцем во многих отраслях. Под его руководством работало около 20 заводов различного профиля. Мальцов стал впервые использовать мартеновское литьё, освоил рельсопрокатное производство (его рельсы использованы на Николаевской железной дороге), собственная узкоколейка соединяла заводы его округа. Строил паровозы и вагоны, катера, внедрил первый частный телеграф….

Со временем Мальцова связывают расцвет Песоченского завода. Доменные печи заменяются вагранками для плавки чугуна, строится узкоколейка от Песочни до Бежицы. На заводе начинается выпуск художественного литья.

В 1853 году Мальцов посчитал неэффективной работу Нижнепесоченского молотового завода и перепрофилировал его на выпуск фаянсовой посуды.

Архивная справка

Согласно архивных данных Департамента горных и соляных дел в III отделение Департамента от 3 мая 1826 года внесены сведения по истории основания двух Песоченских, Любохонского и Радицкого заводов, принадлежащих потомкам стацкого советника Голынского: «Два Песоченских завода, состоящие в Калужской губернии Жиздринского уезда. Нижний молотовый построен в 1752 году коллежским асессором Афанасием Гончаровым».

В 1828 году Голынским было получено разрешение Департамента горных и соляных дел о перепрофилировании Песоченских чугунолитейных заводов в «другое заведение».

Печатный справочник «Указатель фабрик и заводов Европейской России» за 1886 и 1893 годы сообщал, что «фаянсовая фабрика в селе Песоченском учреждена в 1853 году».

На фаянсовой фабрике стали выпускать тарелки, чашки, блюдца, подносы, вазы….

В 1875 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).

Сергей Иванович Мальцов заложил основы промышленности Песочни. После его смерти в 1893 году Песоченская фаянсовая фабрика перешла под управление знаменитого товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова (1899 г.). Затем стала собственностью товарищества, в 1911 году главой компании стал сын Кузнецова – Николай Матвеевич.

В это время растёт и расширяется ассортимент продукции. В связи с переводом Рижской фабрики начинается производство санитарно-технических изделий. Выпускаются ручные и ножные ванны, умывальники и ряд других. Но революционные потрясения не обошли стороной Песочню. В 1918 году фабрика была национализирована и претерпела немало реорганизаций. Взят курс на социалистическое строительство.

Первые пятилетки, ударный труд рабочих-стахановцев, переориентация на производство санитарной керамики – этапы пути фабрики, которая после переименования города в 1936 году стала именоваться «Кировским фаянсовым заводом».

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, а многие керамисты встали на защиту Родины от захватчиков. Трое заводчан – Василий Жмакин, Николай Куракин и Арсений Чурилин – стали Героями Советского Союза. Их имена носят улицы города. Иван Иванов – полный кавалер ордена Славы.

В память погибших заводчан в сквере напротив завода установлен памятник «Скорбящая мать», открыты мемориальные доски.

В 1944 году завод уже стал давать стране продукцию, к 50-м годам выпускалось 11 типов санстройизделий.

В 1952 году осуществлён переход с твёрдого на жидкое топливо – мазут, в 1965 г. на завод пришёл газ.

Идёт модернизация производства, строятся и открываются новые цеха. В течение 22 лет заводом руководит Геннадий Кудряшов. С выходом его на заслуженный отдых было принято решение об избрании нового директора.

Впервые в истории предприятия в 1988 году состоялись выборы, в результате которых директором был избран Валерий Михалёв. Под его руководством завод прошёл полную модернизацию и стал ведущим предприятием в России по производству санитарно-керамических изделий.

В апреле 2014 года акционерному обществу «Кировская керамика» присвоено почётное звание «Трудовая слава Калужской области».