Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

"Родина моя - наша Россия"

№№139-141 24 ноября 2023 г.

10 ноября в ДК «Юбилейный» состоялся патриотический концерт «Родина моя – наша Россия». Для зрителей выступили педагоги и учащиеся школы искусств №1.
Музыкальное мероприятие открыл народный оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Мартынова. Профессиональные педагоги мастерски исполнили несколько классических композиций – «Фантазию на тему военных песен» Н. Видюка, «Военный марш» Г.Свиридова и «Рио-риту» - мелодию, которая попала в СССР в 30-е годы
XX века, именно под неё поколение победителей радовалось Победе, она звучала из патефонов и на танцплощадках, знаменуя новую жизнь. Несказанно красивый «Вальс» Е. Доги и «Кумпарсита» М. Родригеса завершили выступление. Талантливые педагоги в очередной раз дали своим ученикам мастер-класс игры на музыкальных инструментах.
Вслед за учителями, которые подняли планку выступлений на высокий профессиональный уровень, на сцену вышли учащиеся.
В танец «Матушка Россия» Народный детский хореографический ансамбль «Эдельвейс» вложил всё своё мастерство. Динамичный, многофигурный и задорный номер получился у прекрасных девушек и их хореографов. Танец сменился песней в исполнении детского вокального ансамбля «Канцонетта». Добрая и светлая история в песне «Подари улыбку миру» была рассказана юными артистками.

Народный детский инструментальный ансамбль «Фантазия» выступил с композицией «Во кузнице». Ребята и их руководитель Вячеслав Савинский сохранили главную изюминку произведения – особый звук и стиль русского фольклора. А затем ансамбль удивил зрителей джазовым «Регтаймом» - музыкой, которая звучала в саундтреках к немому кино, но до сих пор слышится как что-то модное и современное.
И снова на сцену, подбоченясь, вышагивая, как павы, вышли девушки из «Эдельвейса». Они представили русский народный танец «Барыня».
На сцене юные таланты поддержали не только педагоги, но и работники ДК «Юбилейный», артисты кировской сцены, участники творческих коллективов. Сценарий концерта подготовила режиссёр ДК Елена Сорокина, а ведущими мероприятия стали участники народного театра эстрады «Кировчанка».
Народный ансамбль русской песни ДК «Юбилейный» исполнил полюбившуюся кировчанам песню про заводскую проходную, особый весенний колорит придали ему девушки из «Эдельвейса» – их воздушный и плавный танец отлично дополнил песню, в итоге получился красивый единый номер.

Яркая Ирина Поцелуева вместе с ансамблем «Канцонетта» выступила с сильной песней «Слова». У солистки и хорового коллектива в очередной раз получилось очаровать зал блестящим исполнением, которое трогает за душу.
С тандеме с народным инструментальным ансамблем «Орнамент» выступила Раиса Василенко. Замечательная певица исполнила красивые композиции «Горят костры далёкие» и «Подари мне платок» под профессиональный аккомпанемент «Орнамента».
В этот праздник музыки на сцене проявили себя не только коллективы, но и солисты. Одному выступать на сцене всегда сложнее, чем в составе большой группы. Положиться можно только на себя. Вызывает уважение, что выступившие в этот день ребята сумели побороть свой страх перед сценой и показали, чему научились в музыкальной школе.
Воспитанник ансамбля «Фантазия» Марк Ромахин исполнил на баяне сложную и серьёзную композицию. У музыканта получилось передать чувства композитора – грусть, задумчивость и спасение, которое внезапно приходит с музыкой. С русским танцем «Щеголёк» на сцену вышел Александр Марков. Юный танцор вжился в настроение произведения – гордый новой военной формой щёголь пытается обратить на себя внимание публики, гордо вышагивая по сцене. А потом щеголёк начал выкручивать танцевальные вензеля, забыв о том, что ещё минуту назад решил быть важным и гордым. Весёлый танец удался.
Любовь к Родине берёт истоки в любви к семье. Об этом песня Марии Киселёвой «Мама». Так нежно и трепетно Мария спела о маме, что у многих зрительниц навернулись слёзы. А в конце выступления девочка подарила своей маме, сидящей в зале, букет цветов.
Участники ансамбля «Эдельвейс» всех возрастных групп представили массовый танец «Орлята». Быстрый, смелый и яркий номер – танцоры не подвели педагогов, показали, что «полётом» они овладели на хорошем уровне.
Народный инструментальный ансамбль «Орнамент» и солистка Ольга Мамичева выступили с композицией «Гляжу в озёра синие». Так концерт завершило признание в любви к родной стране.
Музыкальный праздник, наполненный уважением и любовью к малой и большой Родине, искусству посетили многочисленные зрители, среди которых были родители юных артистов, а также школьники и педагоги.
Полина Пименова.

Фото автора.