Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

Секрет долголетия Надежды Родиной

№№139-141 24 ноября 2023 г.

18 ноября кировчанка Надежда Егоровна Родина перешагнула серьёзный рубеж - ей исполнилось 95 лет. Долгожительница отметила юбилей в кругу родных и близких, окружённая вниманием и заботой. Малолетний узник, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда… Сколько трудностей Надежде Егоровне пришлось пережить и сколько благодарностей заслужить, чтобы встретить почётную дату!

Ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, от этого ещё ценнее встречи и беседы с долгожителями.

Вехами своей жизни с нами с удовольствием поделилась юбиляр Надежда Егоровна Родина. В особенный день виновница торжества вспоминала не только хорошее, много выпало на её долю тягот и лишений.

Родилась Надежда в деревне Новосёлки Спас-Деменского района. Семья была большая, кроме нашей героини ещё 8 детей. Отец трудился мельником. Жили хорошо: имели большой двухэтажный дом, мельницу, 5 лошадей и 5 коров. В 30-х годах семью раскулачили, всё забрали. Отца и мать с грудным младенцем на руках сослали в Сибирь, а Надю со старшими детьми оставили у бабушки в деревне Высокое.

Со временем жизнь стала налаживаться: вернулись родители, семья воссоединилась, спокойно жили и трудились. Но всё вновь изменилось в 1941 году, на долгие 1418 дней люди забыли о мирном небе: началась война. Наде тогда было всего 12, она училась в сельской школе и совсем не думала о том, что её ждёт.

Отца на войну не взяли, у него был повреждён глаз. Забрали старшего брата, средний позже ушёл в партизаны.

Недалеко от Высокого проходила шоссейная дорога, поэтому враг не заставил себя долго ждать.

- Первыми в деревню пришли финны: разгромили ульи, забрали свиней и кур. После уже были немцы. Трое, один из них косой конюх, поселились в нашем доме. Меня, мать с братом 41-го года рождения, бабушку 98 лет и других детей выгнали в сарай, - делится воспоминаниями Надежда Егоровна. – Но надо сказать, что немцы нас сильно не обижали. Порой даже давали суп в котелках, картошку. Нас ведь было много, все голодные.

Сестру, которая была на 2 года старше нашей героини, немцы гоняли рыть окопы на Зайцеву гору, Надежду не трогали, заставляли только выполнять работу по дому, на участке.

Два года Высокое находилось в оккупации. Когда советские войска перешли в наступление, немцы отступили, покинув деревню.

- Когда немцы уходили, сожгли все дома в деревне, а жителей, кого поймали, погнали пешком в Рославль. Когда мы шли, над нами кружили советские самолёты, а немцы боялись, хоронились за нас. Но при мне всё равно одного подбили, - рассказывает наша героиня. - Был момент, когда немцы от нас отстали, мы свернули в лес, пытались убежать, но не вышло, нас настигли другие фрицы и вернули на маршрут.

Добравшись до Рославля, Надежда Егоровна с родными оказались за колючей проволокой лагеря для военнопленных.

- Было страшно. Ужасные условия, голод и холод, видеть приходилось всякое. Взрослые много работали, дети – побирались. Но нам повезло: в лагере мы пробыли недолго, всего несколько месяцев, - вспоминает Надежда Родина.

Продолжалось наступление советских войск, осенью Рославль был освобождён. Измученные, оголодавшие в плену люди стали возвращаться в родные деревни. Путь домой для семьи Надежды Егоровны был непростой: добирались пешком несколько недель.

После войны жизнь у советских людей тоже была не сахар, но мысли о победе, о силе духа советских воинов подогревали и вселяли надежду на светлое будущее. Потихоньку возрождались из пепла деревни.

- Когда мы пришли, от дома ничего не осталось. Некоторое время ютились в землянке. Постепенно построили небольшую хату, жили бедно, но дружно, - продолжает вспоминать Надежда Родина.

Наша героиня окончила 7 классов, работала на молокозаводе в Спас-Деменске, катала бочки.

- Директор предложила мне отучиться на лаборанта в Калуге. Я согласилась, собрала документы. С Высокого доехала на поезде до Фаянсовой, там у нас жили родственники. По дороге познакомилась с парнем. В поезде он сидел напротив меня, я ему сразу приглянулась, так он от меня и не отстал, - улыбаясь рассказывает о первой встрече с будущим мужем Надежда Егоровна. - Я вышла, и он за мной. В Калугу он меня уже не отпустил…

Андрей (будущий муж) в это время трудился в Фаянсовой главным бухгалтером в отделении Московской железной дороги. Каждый день ездил из деревни Быково на работу.

Молодые люди поженились летом 1949 года. Сначала они жили в деревне в доме мужа.

- Семья у Андрея была небогатая, но хорошая. Мать и сёстры очень добрые, тепло меня приняли, работать не заставляли, берегли, - делится Надежда Егоровна.

Уже осенью молодые переехали в Фаянсовую, на частную квартиру. Муж устроил Надежду на железную дорогу списчиком вагонов. Спустя время супруги переехали в семейное общежитие, где углём топили печь. Там в 1950 году Надежда родила первенца - сына Виктора. С ребёнком в общежитии было нелегко, тогда супруги начали строить своё жильё на улице Леваневского. В 1952 году из роддома с дочерью Натальей наша героиня выписалась уже в собственный дом.

Трудолюбивая Надежда обустраивает быт, занимается детьми, заводит хозяйство: поросёнка, козу, кур, индюков. При этом много работает, выходит даже в ночные смены.

Долгое время женщина трудилась в товарной конторе сначала весовщиком, потом приёмщиком.

В доме на Леваневского Надежда Егоровна прожила вплоть до 1972 года. За это время пережила развод с мужем, около 10 лет одна воспитывала сына и дочь. Когда дети подросли, Надежда Егоровна вышла замуж во второй раз. Её избранником стал директор универмага на Фаянсовой Фёдор Родин. С ним наша героиня переехала в квартиру на Жмакина. Здесь с Фёдором Михайловичем они прожили вместе долгие 30 лет.

Сменив место жительства, Надежда Егоровна не переставала содержать дом и участок на Леваневского. Усадьба всегда была для неё отдушиной.

На заслуженный отдых Надежда Родина ушла в 1986, три года будучи на пенсии. Последние годы трудилась на контейнерной площадке. Работала всегда на совесть, отдавала все силы железной дороге. За это её всегда поощряли, вручали заслуженные профессиональные награды. Общий трудовой стаж Надежды Родиной более 40 лет.

Работа, квартира, дом, но особое место в жизни нашей героини всегда занимали дети, внуки, а сейчас и правнуки. На данный момент у Надежды Егоровны три внучки и пять правнучек. Она очень любит и гордится своими девочками.

Жизнь в труде, постоянная активность, свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и яйца со своего подсобного хозяйства – рецепт долголетия Надежды Родиной. Есть у неё и ещё один секрет.

- Пока была молодая, не пила ни одной таблетки. Да и сейчас только по крайней необходимости, - делится наша героиня. - А ещё я всегда работала на своём огороде, не занималась сельскохозяйственным трудом только последние лет шесть.

Долгое время Надежде Родиной по хозяйству помогала правнучка Лера, с 10 лет она ежедневно навещала прабабушку.

- Она часто ко мне приходила, мы вместе гуляли, ходили по магазинам, хлопотали по дому. Очень хорошая девочка. Но она получила травму, повредила позвоночник, - рассказывает Родина. - На данный момент дважды в неделю ко мне приходит социальный работник, приносит продукты, помогает с уборкой.

Сейчас Надежда Егоровна ограничена стенами квартиры, стали беспокоить ноги, появилась слабость, но несмотря на это женщина старается проводить больше времени в движении, пусть и опираясь на костыли: сама готовит, убирается, стирает, развешивает бельё. Об этом говорит чистота и уют в её доме. Кроме этого Надежда Егоровна много читает – это одно из её любимых занятий, а также смотрит телевизор - нужно быть в курсе новостей.

Юбилей Надежда Родина отмечала в кругу большой семьи, приходили знакомые. В адрес именинницы звучали самые тёплые слова и искренние пожелания.

Поздравить юбиляра пришли и работники отдела социальной защиты населения Кировской районной администрации. Они вручили Надежде Егоровне красивый букет цветов и тёплый подарок, а также передали приветственные адреса от Президента России Владимира Владимировича Путина, губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши и главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова.

Ольга МАЛЬЦЕВА.