Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Итоги очередного заседания сессии

№№139-141 24 ноября 2023 г.

Помощь фронту, первое чтение областного бюджета, инициативы фракции «Единая Россия», новые налоговые льготы: подведем итоги заседания сессии Законодательного Собрания области.

16 ноября председатель парламента Геннадий Новосельцев в своем выступлении рассказал о продолжающейся помощи фронту.

- Традиционно фракция «Единая Россия» помогает участникам спецоперации, их близким, волонтерским организациям. В данный момент наш коллега, Юрий Иванович Соловьев доставляет на фронт очередную партию гуманитарной помощи от депутатов. Он будет встречаться с нашими ребятами, передаст им материалы, лекарства, продукты питания и спецоборудование. Будем и дальше продолжать эту работу. Всем, кто принимает в ней участие большое спасибо, - отметил спикер парламента.

Непосредственно на заседании для бойцов, находящихся в зоне проведения СВО, депутаты передали планшет и тепловизор начальнику Управления Росгвардии по Калужской области Сергею Александровичу Деревяшкину.

В первом чтении депутаты приняли областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

По словам министра финансов Валентины Авдеевой, 15 ноября на заседании Государственной Думы РФ во втором чтении был принят проект закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В итоге Калужской области из федерального бюджета на следующий год было выделено дополнительно 4 млрд 416 млн рублей.

Эти средства планируется направить на ряд социально значимых направлений: проведение капитального ремонта медицинских организаций, модернизацию первичного звена здравоохранения, ремонт автомобильных дорог, обеспечение лекарственными препаратами детей-инвалидов, на выплаты в случае рождения третьего и последующих детей, модернизацию школьных систем образования и другие программы.

ВРЕЗ:

ü В целом доходы областного бюджета с учетом корректировок в 2024 году составят 82 млрд 362 млн рублей.

ü Общий объем расходов прогнозируется в размере 83 млрд 138 млн рублей.

ü Расходы социальной направленности - 51 млрд 690 млн рублей, или 62 % от общей суммы.

ü На «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» будет направлено 18 млрд 514 млн рублей.

ü На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» - 14 млрд рублей.

ü На «Социальную поддержку граждан в Калужской области» - 7 млрд 844 млн рублей. Большая часть этой суммы – предоставление денежных выплат, пособий и компенсаций льготным категориям граждан – 4 млрд 253 млн рублей.

ü На программу «Семья и дети Калужской области» планируется направить 4 млрд 914 млн рублей, в том числе на обеспечение социальных выплат, пособий, компенсаций детям и семьям с детьми – 4 млрд 116 млн рублей.

ü Расходы на «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» - 1 млрд 968 млн рублей.

ü На дорожную отрасль - 7 млрд 460 млн рублей.

Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев обозначил предложения фракции «Единая Россия».

- Предлагаем увеличить финансирование инициативного бюджетирования на 50 миллионов рублей. Общая сумма составит 250 млн. Новое направление этой программы - реализация школьных инициатив. В текущем году на него было выделено 50 миллионов рублей. Эту сумму необходимо удвоить. Считаем необходимым сохранить финансирование программы «Чистая вода» на уровне этого года в объеме не менее 150 миллионов рублей. Эти средства пойдут на станции обезжелезивания и малые очистные сооружения, которые сейчас начал строить «Калугаоблводоканал». Новый региональный закон позволяет предоставлять детям-сиротам жилищные сертификаты. На эти цели фракция предлагает внести в бюджет 50 млн рублей. Если этот механизм окажется востребованным, действенным и эффективным, будем и далее его финансировать, - сказал Геннадий Новосельцев.

Также на заседании депутаты установили ряд новых налоговых льгот.

ü В частности от уплаты транспортного налога были освобождены организации федеральной почтовой связи. Эта мера направлена на поддержку почтовой сети на территории Калужской области.

ü От налога на имущество в отношении строящихся по концессионным соглашениям объектов спортивной инфраструктуры и теплоснабжения освобождены организации, занимающиеся их возведением.

ü До 1 января 2025 года депутаты продлили действие пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения для ИТ-компаний. Это позволит аккредитованным ИТ-организациям направить высвободившиеся средства на развитие и создание новых рабочих мест.

ü До 1 января 2027 года народные избранники продлили действие закона, по которому с целью восстановления прав «обманутых дольщиков» земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов могут быть предоставлены под строительство многоквартирных домов.