Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

«Гордимся прошлым и настоящим!»

№№139-141 24 ноября 2023 г.

В минувшую пятницу, 17 ноября, прошло праздничное мероприятие в честь 170-летия акционерного общества «Кировская керамика». Площадкой для его проведения стала главная сцена города в ДК «Юбилейный». Самый большой зал на 550 человек был полностью заполнен. Там собрались руководители, работники предприятия, ветераны, студенты – будущие керамики, и преподаватели Кировского индустриально-педагогического колледжа. Из разных городов страны приехали представители компаний-партнёров.
Пока зрители занимали свои места, на сцене звучали классические музыкальные композиции в исполнении преподавателей школы искусств №2 Ирины Калиничевой, Елены Зуевой и Александра Мешалова. Живые звуки фортепиано, скрипки, саксофона очаровывали своей красотой.

Праздничный вечер открыл документальный фильм об АО «Кировская керамика». Являясь градообразующим предприятием, завод стал одним из символов кировской земли. В фильме, подготовленном обнинской компанией «Крылья», зрители смогли увидеть историю завода в фотографиях, цифрах, лицах.
На сегодня акционерное общество – ведущий российский производитель санитарно-керамических изделий, умывальников для мебели, керамической плитки и керамогранита. Он выпускает 14 % сантехники от объёмов российского производства. В ассортименте 60 видов умывальников, около 20 видов унитазов, более 20 видов бачков, биде, пьедесталов, спецпродукции, всего выпускается почти два миллиона изделий в год. На предприятии действует около 30 роботизированных комплексов. За последние пять лет в модернизацию производства было вложено 2,6 млрд. рублей.
На экране был также продемонстрирован архивный документ Министерства промышленности и строительных материалов РСФСР производственного объединения керамической промышленности «Стройкерамика». Это приказ №42 от 5 ноября 1988 года. В нём написано: «С 15 ноября 1988 г. назначить товарища Михалёва Валерия Васильевича директором Кировского завода строительного фарфора в порядке перевода из Кировского ГК КПСС».
А это значит, что у завода ещё одна юбилейная дата – 35 лет у руля «Кировской керамики» стоит заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин Калужской области и Кировского района Валерий Васильевич Михалёв.

Под аплодисменты зрительного зала Валерий Васильевич поднялся на сцену. В своём выступлении он уделил внимание историческому прошлому, советскому периоду, становлению завода и его современным достижениям.
- За 35 лет руководства предприятием многое пришлось испытать. Но мы с достоинством выходили из сложнейших ситуаций благодаря нашему коллективу, нашим замечательным людям. Я никогда не сомневался в том, что рабочим, специалистам предприятия по плечу самые амбициозные задачи. Мы гордимся славным прошлым своего предприятия, делаем и будем делать всё, чтобы оно развивалось и служило людям! С праздником вас, со 170-летием «Кировской керамики»! Желаю всем работникам и их семьям здоровья, мира и благополучия, - сказал Валерий Васильевич.
На сцену ДК пригласили ветеранов предприятия. Валерий Михалёв вручил им юбилейные медали акционерного общества «За преданность и усердие в труде». Наград удостоились Раиса Алексеевна Золотова, Антонина Николаевна Ратникова, Евгений Владимирович Лоор.
Раиса Алексеевна Золотова – председатель совета ветеранов АО «Кировская керамика». Женщина 40 лет трудилась на заводе. Устроилась на работу в 1965 году в литейный цех литейщицей. В последующие годы трудилась в массозаготовительном цехе лаборантом, мастером, заместителем начальника, а последние 12 лет руководила цехом. Уже 12 лет Раиса Алексеевна возглавляет Совет ветеранов предприятия. Ей присвоено звание «Почётный строитель РФ».
Антонина Николаевна Ратникова – ветеран завода. Стаж работы – 30 лет. Все эти годы трудилась литейщицей. Обучила не одно поколение молодых рабочих, передавая им свои знания и умения. Ей присвоено звание «Почётный строитель РФ».
Евгений Владимирович Лоор - ветеран строительного комплекса РФ. Начинал работать литейщиком гипсовых форм, затем трудился изготовителем капов, с 1995 года – модельщик керамического производства. Представитель одной из самых известных заводских династий. На предприятии работали его прадед, дед и отец. Более 55 лет на заводе трудился отец Евгения Владимировича - Владимир Иванович. Он ушёл на пенсию в возрасте 80 лет! 47 лет жизни заводу посвятил и Евгений Владимирович Лоор. Ему присвоены звания «Почётный строитель РФ», Почётный гражданин муниципального района «Город Киров и Кировский район».
Прологом к торжественному мероприятию стал «Гимн завода», музыку и слова к которому написал кировский поэт, композитор, талантливый педагог школы искусств №1 Вячеслав Савинский. Гимн прозвучал в исполнении вокального ансамбля «Колокольчик» и сотрудницы завода Юлии Поляковой. А за танцевальную составляющую номера на сцене отвечали хореографический ансамбль «Эдельвейс» и учащиеся спортивной школы «Лидер».
Компания «Забава» из Калуги выступила на сцене ДК с танцем-символом «Путь розы». Девушки продемонстрировали удивительно красивый номер, усыпав сцену «лепестками роз». Однако путь, который прошёл коллектив завода, был нелёгким, предприятию пришлось преодолеть немало серьёзных испытаний, чтобы стать в один ряд с лидерами российской экономики. И в день юбилея лепестками роз для них стали добрые слова и поздравления от официальных лиц города и области.
Заводчан и руководителя предприятия с праздником поздравил Почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Ильич Исаков.
- Валерий Васильевич Михалёв - прежде всего хороший хозяин. У него очень сильный внутренний стержень. Он душой болеет за всех. Для него завод – это его детище. Я с ним часто беседую, обращаюсь к нему с предложением что-то сделать для благоустройства города. Он всегда идёт навстречу. С его помощью мы построили Ледовую арену, отремонтировали школу №2, сделали картинную галерею в первой школе и много чего ещё. Так, помогая друг другу, мы идём по жизни. Он сильный человек. Его уважают в коллективе. Хочу пожелать Валерию Васильевичу здоровья, а коллективу – дружной работы на благо родного города, - заключил Владимир Ильич Исаков.
С поздравлениями к присутствующим обратился и глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
- Юбилейные даты – это тот момент, когда нужно приостановиться и посмотреть назад. Вспомнить, всё что было - и хорошее и не очень, чтобы строить будущее. Очень важно, когда есть связующее звено между поколениями, есть преемственность. Зачитаю следующее:
1890 год. Иван Сергеевич Мальцов. «Отстояли первую службу в новой церкви на Нижнем озере. Непередаваемо. Центральный престол освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского. Семь лет храм всем миром строили, дабы возвеличился во всей своей красе. Каждый в Песочне по возможностям своим поучаствовал. И мастеровитые Фаянсовской фабрики тут в первых рядах были. Хоть времена ныне тяжёлые, но нет жалости к 20 тысячам рублей – на благое дело пущены».
2008 год. Валерий Васильевич Михалёв. «Модернизация завода у нас всегда переплеталась с реставрационными работами храма. Вот завершили работы по куполу. Сегодня новый трёхметровый крест освятил настоятель храма Евгений Анохин. Потом смотрели, как его водружают на купол. Казалось бы – стройка и стройка, а смотрели, не отрываясь, как на что-то чудесное. И купол наш позолоченный играл на солнце, и прямо душа радовалась».
Что тут можно добавить? Думаю, что 4 ноября 1988 года, когда в нынешнем храме, который тогда был ещё заводским клубом, проходили выборы директора завода, решалась судьба не только Валерия Михалёва, но и судьба предприятия. Люди, которые голосовали за него, сделали правильный выбор.
Хочу поблагодарить Валерия Васильевича Михалёва за меценатскую работу для города, учреждений, организаций, за благоустройство микрорайона Нижний. Желаю всем заводчанам доброго здоровья, благополучия, успехов и всего самого хорошего, - отметил в своём выступлении Игорь Николаевич Феденков.
Игорь Николаевич провёл церемонию награждения. За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи со 170-летием АО «Кировская керамика» Почётной грамотой губернатора Калужской области были награждены слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Александр Геннадьевич Голованов; глазуровщик изделий строительной керамики Раиса Ивановна Артюхова; водитель фронтального погрузчика Сергей Иванович Денисов.
Благодарностью губернатора были отмечены литейщик санитарно-строительных изделий Нина Васильевна Белова; изготовитель капов санитарно-керамических изделий Владимир Викторович Брянгин; инженер центральной заводской лаборатории Ирина Ивановна Грибкова; глазуровщик изделий строительной керамики Людмила Владимировна Данькина; начальник смены цеха производства керамической плитки Ирина Вячеславовна Кузина; литейщик санитарно-строительных изделий Лариса Анатольевна Саутина.
Почётного знака «Трудовая доблесть Кировского района» была удостоена глазуровщик изделий строительной керамики Анна Владимировна Иванова.
С поздравлениями обратился к коллективу и генеральному директору предприятия депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов.
- Я думаю, что самое главное, что удалось сделать за эти годы – это сохранить завод, поднять керамическое производство на новый уровень. Сейчас бренд «Кировская керамика» знают по всей стране и за рубежом. И очень приятно, когда, приезжая в различные города, в гостиницах можно увидеть продукцию нашего кировского завода. Удивительно, что наш железнодорожный узел, один из крупнейших в области, называется не по названию города, а по имени главного производства – станция Фаянсовая. Хочу поблагодарить Валерия Васильевича за социальную заботу о коллективе, за помощь в благоустройстве города и школ. Я вспоминаю время, когда собирали деньги на колокола для новой колокольни храма Александра Невского. И сейчас каждое утро собор колокольным звоном встречает заводчан, идущих на работу, провожая их на благие дела. Пусть завод живёт, развивается и процветает. Будьте здоровы, пусть всё будет хорошо! - сказал Андрей Альбертович Литвинов.
Он передал Валерию Васильевичу Михалёву Благодарственное письмо от председателя Законодательного Собрания Калужской области Геннадия Станиславовича Новосельцева и депутатов.
Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в своём выступлении рассказал, как однажды в Киров приехала делегация работников комбината «Северсталь» из города Череповца – мощного предприятия, где работают около пятидесяти тысяч человек, функционирует самая большая доменная печь в мире, по территории завода в несколько километров курсирует автобус. Специалисты «Северстали» скептически отнеслись к визиту на «Кировскую керамику».
- После экскурсии один из инженеров попросил переслать ему фотографии, где запечатлено место оператора. Он сказал, что несколько лет пытался добиться, чтобы такое же сделали и на их комбинате. Представьте, на «Северстали» такого нет, а в Кирове – есть! Вот такие передовые технологии внедряются Валерием Васильевичем Михалёвым. Я желаю руководству и работникам завода многая и благая лета. С праздником! – заключил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

В связи с 10-летием Калужской митрополии митрополитом Калужским и Боровским Климентом была учреждена юбилейная медаль. За активное содействие Русской Православной Церкви Владыка Максимилиан вручил эту награду Валерию Васильевичу Михалёву.
Специально на юбилей предприятия из Москвы приехал бывший начальник отдела внешнеэкономических связей и переводчик территориального производственного объединения «Стройкерамика» Министерства промышленности строительных материалов РФ Владимир Андреевич Жалоба.

- Кировский завод вышел на новую ступень европейского и даже мирового стандарта качества. Керамика, изготовленная в Кирове, выставлялась на выставках по всей Европе и в Америке. Я слежу за работой кировского завода. И в курсе жизни коллектива. К сожалению, многих заводов отрасли уже нет, не выдержали рыночных условий перестроечного периода. «Кировская керамика» живёт благодаря мудрой политике директора и дружной работе коллектива. И как периоды Гончарова, Мальцова, Кузнецова, в историю предприятия войдёт и период Михалёва!
Желаю всем специалистам предприятия мира и здоровья, крепкого морального духа, дальнейшего совершенствования вместе с АО «Кировская керамика», - поздравил заводчан Владимир Андреевич Жалоба.
Поздравления официальных лиц и друзей акционерного общества сменились поздравлениями творческих коллективов. На грандиозном трёхчасовом концерте выступили кировские коллективы – ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный», вокальный ансамбль «Элегия», группа «Марафон», хореографический ансамбль «Эдельвейс», вокальный ансамбль «Колокольчик», хореографический ансамбль «Забавушка».

Свои музыкальные номера кировчанам подарили кавер-дуэт «Свои люди», артист Калужской филармонии Артём Жулёв, Игорь Кумицкий и национальное шоу «Коляда». В этот день на кировской сцене выступила и звезда всероссийского уровня – заслуженная артистка России, победительница шоу «Голос 60+» Лидия Музалёва с дочерью Ириной.
Если следовать народной примете, как день рождения встретишь… А это значит, что следующий год у АО «Кировская керамика» пройдёт ярко, динамично, удачно, а главное – в кругу профессиональных коллег и добрых друзей. С праздником, «Кировская керамика!» Только вперёд!
Полина Пименова.

Фото Дианы Семянищевой.
ФОТОРЕПОРТАЖ