Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

«Края озёрные, края речные - вокруг всё Родина моя»

№№145-147 7 декабря 2023 г.

На прошлой неделе в Молодёжном культурном центре состоялось открытие выставки корнепластики и декоративных работ из дерева мастера Виктора Клочкова. Директор историко-краеведческого музея Андрей Бауэр представил гостям и вторую экспозицию. В ней собраны живописные картины местных художников из музейной и частных коллекций.

Фойе Молодёжного культурного центра традиционно стало выставочной площадкой сразу для двух экспозиций Кировского историко-краеведческого музея. В первую очередь кировчане познакомились с творчеством своего земляка Виктора Клочкова, профессионального скульптора по дереву из деревни Анновка.

После окончания школы Виктор Иванович поступил в художественное училище в Тарусе, по распределению попал в Вологду. После службы в армии переехал в Кострому. В новом городе было непросто пробиться среди местных художников, нужно было заявить о себе. Клочков добился признания как народного мастера. Пока жил в Костроме, Виктор Иванович трудился на мебельном комбинате и подрабатывал в сувенирной лавке. А переехав в село Нежитино, стал обучать местных ребятишек своему ремеслу. Выезжал Клочков с мастер-классами и в костромские детские дома.

С деревом Виктор Иванович работает уже более 30 лет. В его талантливых руках побывали разные породы деревьев: ясень, вяз, дуб, липа, ива плакучая и серебристая. Весь природный материал «свой», калужский, найденный в лесах. На выставке представлено более ста работ, эта коллекция создавалась около пяти лет.

- Бывают такие случаи, что в лесу беру деревяшку, но ещё не знаю, что из неё получится, - рассказывает мастер зрителям. – Но спустя время в ней удаётся увидеть живой образ, часто его подсказывает внутренний голос. Названия своим работам не придумываю, каждый зритель увидит в них что-то своё.

Вторую экспозицию, названную «Края озёрные, края речные - вокруг всё Родина моя», продемонстрировал гостям заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. На стенах фойе представлены 34 холста разных авторов, которые так или иначе связаны с нашим городом. Многие художники здесь родились, а живописцы из других регионов уже неоднократно выставлялись в Кировском музее и знакомы местным ценителям искусства.

К таким относится, например, Александр Латовкин из Барятинского района. Профессиональный живописец, он около 30 лет преподавал в разных вузах Москвы, крепко дружил со всемирно известным художником Анатолием Зверевым. К сожалению, Латовкина уже нет в живых. Его сестра подарила Кировскому музею часть картин. Некоторые полотна стали постоянно действующей экспозицией в Барятинском Доме культуры. Ещё несколько картин украшают теперь центр экспозиции в кировском Молодёжном культурном центре.

Охотно выставляются в Кирове художники из Брянской области. Среди них Елена Яковлева, дятьковский живописец. Она начала привозить к нам свои картины ещё будучи непризнанным творцом. А затем уже сама взяла под своё крыло молодых брянских художников, помогая им организовать передвижную выставку в разных городах, в том числе и в Кирове.

Имя Анны Мишуниной хорошо знакомо кировчанам: людиновская поэтесса неоднократно бывала на собраниях литературно-творческого объединения «Ритм». Её талант проявился и в художественной сфере: одна из картин Мишуниной также стала частью выставки.

В экспозиции представлены также работы ещё одной людиновской художницы Нины Балакиной и её дочери Ольги.

По-деревенски уютный уголочек Погоста изобразил кировский живописец Евгений Ермилов.

Историческую ценность имеет полотно, написанное Александром Шатовым. На нём можно увидеть панораму Нижнего озера с видом на завод и Александро-Невский собор. Многим ныне живущим кировчанам теперь этот ландшафт непривычен, за несколько лет берег озера изменился до неузнаваемости. Благодаря же картине Шатова можно вспомнить или узнать, как раньше выглядела Нижняя набережная.

На выставке зрители также могут увидеть картины известного кировского художника Евгения Никитина. Андрей Бауэр рассказал, что в музее хранится большая коллекция его живописи и керамики. Значительную часть своей жизни, целых 45 лет, Евгений Никитин отдал заводу «Кировская керамика», расписывая изделия. Вслед за своим дедом продолжил рисовать и Андрей Никитин.

Всего в Молодёжном культурном центре продемонстрированы работы более 20 художников. Полюбоваться картинами живописцев и посетить выставку скульптора Виктора Клочкова можно в течение декабря и января. Двери Молодёжного культурного центра открыты для всех желающих!

Зоя ФОКИНА.