Сегодня: Воскресенье 28 июля 2024 г.

Школьная инициатива – музей!

№№4-6 12 января 2024 г.

В 2023 году в Калужской области стартовала программа «Школьные инициативы», в рамках которой учащиеся могли предложить проект трансформации школьной инфраструктуры. Все школы Кировского района приняли участие в программе, каждая получила средства на реализацию идей.
Больше-Желтоуховская школа серьёзно готовилась к участию: учащиеся с 1 по 11 класс предлагали свои проекты, были отмечены лучшие. А уже из них учащиеся школы выбрали в качестве школьной инициативы проект создания музея. Инициатива была одобрена в области. Для реализации проекта было выделено 500 тысяч рублей.

Историко-краеведческий комплекс, созданный в школе, состоит из трёх частей. Он был открыт в конце декабря 2023 года.

Директор школы Елена Ивановна Драченникова рассказала, что для создания и оформления музея ребята и преподаватели проделали большую работу: изучали архивные документы и фотоматериалы, литературу о Великой Отечественной войне, знакомились с именами и фамилиями героев.

- Наш музей был создан общими усилиями. Школьники предложили проект и выбрали его большинством голосов. Неоценимую помощь в реализации проекта оказали глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, заведующая отделом образования Ольга Александровна Лукьянова, а спонсоры помогли купить наглядные материалы, сделать музей более ярким и информативным, - отметила Елена Ивановна.

С важным событием в истории школы учащихся и педагогический коллектив поздравили заместитель главы Кировской районной администрации Герман Викторович Кропачев, глава администрации сельского поселения "Деревня Малая Песочня" Валерий Владимирович Сычёв, поисковик, командир поискового отряда "Никто не забыт" Александр Александрович Ильюшечкин.

Валерий Владимирович преподнёс школьному музею в подарок новые экспонаты: поздравительный адрес однополчан разведчику, партизану Марку Борисовичу Розину, а также копии архивных документов - опросные листы жителей деревни Большие Желтоухи, которые находились в плену у немецко-фашистских захватчиков.

Марк Борисович Розин (1909-2005).

Старший политрук (1941), батальонный комиссар (1942), майор (1943). Командир спецразведгруппы 330 СД, бургомистр Малых Желтоух, выделял аксёновцам сопровождение для отправки через "огненный коридор" продовольственных обозов для Красной армии. 11 раз пересёк линию фронта. Проводил через линию фронта в тыл неприятеля диверсионные группы и организаторов партизанских отрядов. Действовал в Калининской, Брянской, Калужской областях. Демобилизован в звании майора. Один из организаторов детского и массового футбола, способствовал превращению СССР в 50-60-е годы в крупную футбольную державу. Заслуженный тренер РСФСР.

Александр Ильюшечкин преподнёс в дар музею солдатский котелок, найденный поисковым отрядом у деревни Малая Песочня.

Спонсорами проекта выступили депутат Законодательного Собрания области Андрей Альбертович Литвинов, генеральный директор ООО "Кировтеплоэнерго" Дмитрий Владимирович Абраменков, глава администрации сельского поселения "Деревня Малая Песочня" Валерий Владимирович Сычёв, генеральный директор ООО "Кировский бетон" Денис Александрович Михалёв, поисковик Александр Александрович Ильюшечкин.

Елена Ивановна Драченникова вручила им Благодарственные письма от педагогического коллектива и учащихся школы.

- Так как места у нас в школе не так много, мы решили создать нестандартный музей. У нас получилось интересное образовательное пространство, не ограниченное одним кабинетом истории. Мы добавили в оформление музея много полиграфического материала, красочных акцентов, чтобы привлечь внимание детей, чтобы ребята могли почитать краткие биографии великих людей и узнать, как происходило освобождение района от немецко-фашистских захватчиков, - сказала директор школы Елена Драченникова.

Музей вышел за пределы класса истории, образовав единое познавательное пространство. Первая часть музея - это холл второго этажа, где размещена карта обороны советских войск, на которой хорошо виден "кировский выступ", образовавшийся в ходе контрнаступления частей Красной армии. Через этот "коридор" было налажено сообщение с партизанами, активно работала разведка. Через кировский "коридор" удалось выйти из окружения частям генералов Белова и Казанкина.

Александр Фёдорович Казанкин (1900-1955).

Генерал-майор, командовал 4-м воздушно-десантным корпусом, который был заброшен в тыл врага и в феврале-июне 1942 года сражался под Вязьмой. В июне 1942 года в районе города Кирова бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Ф. Казанкина совместно с беловцами перешли линию фронта.

Казанкин награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалями.

Также в школьном музее находится инсталляция "Журавли" и стенд для будущих детских работ на тему Великой Отечественной войны. Вторая часть комплекса - Бессмертный полк. В коридоре на пути в класс- музей расположили фотографии кировчан - Героев Советского Союза и участников освобождения города и района. Среди них Михаил Зиненков - первый комендант и военком города Кирова.

Михаил Петрович Зиненков (1906-1974).

Майор Зиненков за оборону Кирова нёс персональную ответственность. В течение короткого времени превратил город в мощный опорный пункт, быстро восстановил участки железной дороги, наладил связь между городом и станцией Фаянсовая.

Под его началом созданы два самодельных бронепоезда. С 11 января в Кирове были установлены связи с партизанами. С апреля по июль 1942 года послан в тыл врага для организации партизанского движения и отрядов политической работы среди населения. К июлю 1942 года разрозненные партизанские отряды были собраны в 3-ю партизанскую дивизию в количестве 4 тысяч вооружённых бойцов.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Третья часть - класс истории, который был преобразован в музей. Там можно увидеть плакаты с историей обороны района, фотографии героев-фронтовиков, а также стенды с экспонатами военного времени. Там появилась и "Парта Героя" в честь уроженца деревни Большие Желтоухи Алексея Степановича Алёшкина.

Алексей Степанович Алёшкин (1921-1945).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Алексей командовал танковым взводом. В боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Одер и на ближних подступах к Берлину он проявил высокое воинское мастерство, личную отвагу и самоотверженность.

В документах значится: 21 апреля 1945 года товарищ Алёшкин умелой разведкой нащупал уязвимое место в обороне противника, стремительно продвинулся вперёд, чем обеспечил продвижение всего соединения. Вторично отличился 22 апреля, когда, действуя в разведке, вновь умело нашёл слабое место в обороне немцев. Алексей первым ворвался в Берлин, обеспечив своей роте решительное продвижение вперёд. В этих боях командир танкового взвода со своим экипажем уничтожил 2 немецких танка, самоходное орудие, 6 пушек, 14 укреплённых огневых точек, 6 миномётов, 11 повозок с военным имуществом и около 200 гитлеровцев.

23 апреля Алёшкин вновь демонстрирует отвагу: с пятью танками он отбил четыре яростные контратаки немцев, пытавшихся вытеснить советские части из Берлина. В этом бою Алексей погиб, не отступив ни на шаг. Командир 257-го танкового батальона гвардии майор Евтушенко указал в наградном листе, что Алексей Алёшкин достоин быть представленным к присвоению звания Героя Советского Союза.

Алексей Алёшкин похоронен в одной из братских могил в Германии. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Новый историко-краеведческий музейный комплекс был открыт в год 80-летия со дня освобождения района и, несомненно, станет отличной базой для исторических исследований школьников.

Екатерина Семянищева.

Фото автора.