Сегодня: Воскресенье 28 июля 2024 г.

Сделай чудо в Рождество!

№№7-9 19 января 2024 г.

Бежит, кружится по сугробам зимняя позёмка, ветер сдувает с крыш облака пушистых снежинок, а мороз-проказник веселится - щиплет за нос и щёки, трещит, ставит температурные рекорды. Самая что ни на есть русская погодка! Такой нас не испугать. И 14 января шумно и весело было в духовно-просветительском досуговом центре «Наследие» при храме святого благоверного князя Александра Невского. Здесь собрались дети и их родители из многодетных и других семей, ученики Воскресной школы и педагоги, чтобы подвести итоги акции «Сделай чудо в Рождество!» Акция проходит в Александро-Невском храме ежегодно по благословению настоятеля, протоиерея Александра Рябова и продолжается на протяжении полутора месяцев. В зимние дни декабря и во время Петровского поста идёт сбор подарков для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Прихожане открывают свои сердца для добрых дел и приносят в храм мягкие игрушки, краски и фломастеры, сладости, жертвуют на покупку подарков денежные средства. Вручение подарков проходит в зимние Святки, которые длятся от Рождества до Крещения. Это время радости и веселья для православных верующих, которые славят родившегося Христа.
Учащиеся Воскресной школы подготовили для гостей свой подарок – театрализованное представление самой известной библейской истории. Давайте же заглянем в новогодние праздники в одну из православных семей.
… У нарядной ёлки мирно играют дети. Мальчик катает по полу паровозик, а девочка прижимает к себе мягкого медведя. Бабушка читает Библию. Дети попросили её рассказать, что это за праздник - Рождество.
В музыкальном зале центра «Наследие» стояла тишина – внимательно слушали ребята историю о Деве Марии, которой явился ангел Гавриил и принёс добрую весть о том, что суждено ей родить сына Божия – Иисуса Христа, Спасителя Человечества.
В те времена император Август решил провести перепись населения. Для этой цели он приказал всем жителям явиться в то место, где они родились. Иосиф и Мария жили в городе Назарете, но приписаны были, как и все потомки царя Давида, к городу Вифлеему. Туда-то им и пришлось отправиться. Добрались они до Вифлеема только к вечеру, где уже собралось очень много народу, и нигде не нашлось бедным путникам места для ночлега. Марии с Иосифом ничего не оставалось делать, как переночевать в пещере - вертепе, которую они нашли на окраине города. В ней скрывались в непогоду местные пастухи со своими отарами. В этой пещере и родился Иисус. Мария спеленала и положила Его в ясли - кормушку для скота. И было это 2024 года назад.
Рассказ «бабушки» словно ожил на сцене. Юные актёры появились в роли пастухов - их известили ангелы о рождении Сына Божия. Затем восточные мудрецы волхвы пришли поклониться Царю Царей. Они увидели, как в момент рождения Иисуса на небе засияла яркая звезда, которая стала для них путеводной. Сегодня мы называем её вифлеемской, а в новогодние праздники, следуя традиции, водружаем звезду на самый верх ели.
Мудрецы даже предположить не могли, что будущий Царь родился не во дворце, а в холодной пещере, и решили отправиться в столицу – Иерусалим, прямо во дворец царя Ирода.
Ирод был коварным и жестоким человеком. Он решил погубить Иисуса Христа, так как испугался, что этот Младенец, когда вырастет, отнимет у него власть. Он просил мудрецов вернуться на обратном пути и рассказать, где они нашли малыша. Но мудрецы поняли, что этого делать нельзя. Побывав в пещере и одарив новорожденного золотом и благовониями - ладаном и смирной, они ушли. А мстительный царь Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме, родившихся в этот год.
Предупреждённые ангелом Божиим, Иосиф и Мария с Богомладенцем бежали в Египет, где жили до смерти царя Ирода. Вернувшись, поселились в другом городе…
Спектакль подошёл к финалу. Бабушка рассказала детям, что в этот праздник принято заботиться о бедных, обездоленных, ведь будущий царь мира Христос родился не в богатом дворце, а в простой пещере, показав этим, что главная ценность человека не в богатстве, а в его душе. Бабушка стала собираться к соседям, чтобы отнести им рождественские угощения. К ней присоединились внучата, которые решили подарить детям свои лучшие игрушки.
В конце спектакля все его участники вышли на сцену и, взяв в руки зажжённые свечи, исполнили рождественский псалом.
Затем матушка Анастасия Рябова вручила гостям около 30 подарков, от души собранных прихожанами. И ребята убедились, что чудеса в Рождество, действительно, происходят.
Подарки принято дарить в память о дарах волхвов новорожденному Иисусу. А что же будет самым лучшим подарком для Спасителя? Конечно, добрые дела. Матушка Анастасия провела поучительную беседу с ребятами, где они сами их перечислили. Это помогать старшим, уступать место в маршрутке, не обижать младших, заботиться о них. А ещё можно расчистить дорожку от снега пожилым людям, подарить одежду нуждающимся, покормить зимой птиц и бездомных животных, нарисовать открытку и подарить её близким… И всё это по силам детям.

В конце праздника гости и учащиеся Воскресной школы отправились на совместное чаепитие. А родители могли познакомиться с рождественской выставкой рисунков.

Евгения СИМОНОВА.