Сегодня: Суббота 27 июля 2024 г.

872 дня веры, отваги, мужества

№№10-12 26 января 2024 г.

Задача на уничтожение

О необходимости сначала блокировать, а затем стереть с лица земли Ленинград, гитлеровская ставка заявляла с самого начала войны. Северная столица, город Ленина, "колыбель революции" - он имел огромное политическое и идеологическое значение, именно поэтому фашистским властям так важно было от него избавиться. Кроме того, Ленинград был одним из крупнейших центров советской промышленности.

Планы по захвату города включали объединение усилий войск вермахта - группы армий "Север", которая наступала со стороны Эстонской ССР, - и финской армии, идущей со стороны Карельского перешейка. 9 июля пал Псков, что открыло немцам короткий путь к Ленинграду. Тогда же, в июле, финские войска перекрыли Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал. Однако Лужский оборонительный рубеж задержал врагов почти на месяц, что позволило защитникам города укрепить оборону. В это время в Ленинград был переброшен Балтийский флот из Таллина, к началу сентября удалось создать плотную систему ПВО.

8 сентября 1941 года пал Шлиссельбург, и это окончательно отрезало Ленинград от Большой земли. Город лишился всех основных путей поставки продовольствия - остался только воздушный путь, а позже организовали сообщение через Ладожское озеро.

Комиссия по обороне Ленинграда была создана уже 1 июля 1941 года, её возглавил А. А. Жданов, но наладить необходимые темпы эвакуации мирного населения из города не удалось. В срочном порядке командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Г. К. Жуков, благодаря жёстким мерам которого удалось укрепить оборону на ближних подступах к городу и предпринять несколько контрударов. В организации обороны города принимали участие также адмирал Трибуц и маршал Ворошилов. В результате взять Ленинград "с наскока" немецким и финским армиям не удалось, однако предотвратить блокаду Красная армия не смогла.

Из директивы А. Гитлера "О будущем города Петербурга", изданной в конце сентября 1941 года: "1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли... 3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены".

Как жили люди

В кольце блокады площадью в 5 тыс. кв. км оказались четыре армии Ленинградского фронта, Балтийский флот, 500 тыс. военных и 2,8 млн. гражданского населения, из них около 400 тыс. детей.

Люди страдали от бомбёжек - первые удары начались уже 4 сентября, а первый массированный налёт произошёл в день начала блокады, 8 сентября 1941 года. Тогда в Ленинграде вспыхнули больше 200 пожаров, которые уничтожили, в том числе, запасы продовольствия - сгорели Бадаевские склады и несколько других. В городе на конец июня 1941 года муки на складах должно было хватить на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, сливочного масла - на 47 дней, растительного масла - на 29 дней. Однако после первых же бомбёжек припасов не осталось вовсе.

Голод

Именно от голода массово умирали люди в блокадном Ленинграде. По данным статистики, всего 3% умерших погибли от бомбёжек, а 97% - от голода. Уже 18 июля была введена карточная система для выдачи продуктов, и нормы по ней постоянно сокращались. В худшие дни, ноябрь-декабрь 1941 года, норма выдачи хлеба составляла всего 125 гр. в день, для рабочих - 250 гр. в день, для военных - 500 гр. При этом хлеб содержал огромное количество примесей - до 40%.

В заводских столовых, кроме хлеба, рабочих кормили котлетами из свекольной ботвы, биточками из лебеды, шницелями из капустного листа, печеньем из жмыха, супом из подорожника. Также одним из самых доступных блюд был дрожжевой суп и другие "блюда" из белковых дрожжей, которые получали из древесных опилок и давали людям такие необходимые в период голода белки.

Учёные-химики и пищевые технологи всю блокаду разрабатывали рецепты и возможности переработать несъедобные материалы в то, чем можно было бы накормить людей: из технического мыла выделялись пищевые жиры, из хлопкового шрота делали котлеты, на молочном заводе использовали пену, получавшуюся при фильтрации растительного молока. В ход шло всё, включая отходы с канализационных фильтров на пищевых заводах - они обезвреживались и перерабатывались в то, что люди могли употребить в пищу.

Мучительно страдал город и от крыс, которые расплодились в неимоверном количестве и подъедали скудные запасы продовольствия, нападали на людей. Только после снятия блокады удалось полноценно с ними бороться: из Ярославской области прислали четыре вагона с лучшими крысоловами - дымчатыми кошками, которые в послеблокадном Ленинграде ценились на вес золота. Присылали котов также из Сибири - Омска, Иркутска, Тюмени. Всего людям помогали почти 5 тыс. котов.

Бомбёжки

Город постоянно подвергался бомбёжкам, которые должны были не только его разрушить, но и вызвать панику у населения. За всю блокаду по Ленинграду немецкие войска выпустили около 150 тыс. снарядов и свыше 107 тыс. зажигательных и фугасных бомб. В день могло быть по несколько налётов, за одну ночь - около 30. Особенно враги "старались" в моменты начала и окончания рабочего дня - чтобы не позволить предприятиям работать. Пострадали важнейшие узлы жизнеобеспечения города - система отопления и канализации, генераторы электричества. В суровейшую зиму 1941-1942 годов жители остались без электричества, отопления и воды, за которой приходилось ходить на Неву.

Город жил!

Счёт погибшим шёл на тысячи. От бомбёжек, холода и голода умерли не менее 1 093 842 человек. К ним относятся и те, кто были эвакуированы, но погибли от последствий дистрофии - около 25% зимой-весной 1942 года.

Тем не менее город жил. Жители работали на заводах, возводили укрепления. За годы блокады Ленинграда на территории города было устроено свыше 4100 дотов и дзотов, оборудовано 22 тыс. огневых точек, 35 км баррикад и противотанковых препятствий, было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Жители также участвовали в противовоздушной обороне города - около 300 тыс. ленинградцев дежурили на предприятиях, во дворах домов и на крышах: следили за небом, тушили "зажигалки", извещали о приближении вражеской авиации, наводили артиллерию. Важнейшей работой занимались сотрудники культурных учреждений - они прятали и укрывали от бомбёжек произведения искусства. Так, на время блокады были замаскированы все шпили и купола - Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, Казанского собора, укрывали и зарывали в землю памятники, например, знаменитых коней Клодта. Работали административные учреждения, театры, публичная библиотека.

Работали также детские сады: сотрудники жили на казарменном положении, во время бомбёжек спускали малышей на цокольный этаж, укрывали их матрацами, рассказывали сказки, пели песни, включали патефон. И детсады, и интернаты стали круглосуточными - сюда приводили детей, оставшихся без родных, их учили говорить, писать, считать.

Несмотря ни на что, продолжали работать школы. Уроки длились по 20-25 минут, всего в день было по 2-3 урока. Зимой ученики и учителя из-за холода не раздевались, чернила покрывались коркой льда, в конце концов было принято решение не делать записи, чтобы не морозить руки. После занятий шли на разборку разрушенного здания и топили школьные печурки этими досками.

При школах, как и при заводах, работали столовые, где детей кормили супом из ремней или холодцом из клейстера - на такое питание не требовалось тратить талоны. Несмотря ни на что, на первых каникулах 1942 года в школах прошли новогодние ёлки - дети ставили пьесы и устраивали концерты, удалось даже сделать для них подарки и праздничный обед, состоявший из тарелки супа, лапши, 150 г хлеба и 50 г желе. К 3 мая 1942 года к работе вернулись все школы города, которые стали выполнять не только учебные, но и воспитательные функции для борьбы с беспризорностью.

Воспоминания блокадников

И.К Потравина:

- Я пошла к проруби за водой. Несу её по коридору, слышу, мама стонет. Она умирала, и это был последний её крик. Видно, она что-то хотела сказать...…

- Как-то на прогулке увидела нарисованные "классики". Захотелось прыгнуть. Встала, а мне не оторвать ноги-то! Стою, и всё. И я смотрю на воспитательницу и не могу понять, что со мной. И слёзы текут. Она мне: "Не плачь, лапонька, потом попрыгаешь". Настолько мы были слабы.

Е.Д. Перепеченко:

- В детском саду нас кормили. Может, кто-то помнит ещё, был такой суп - хряпа. Это щи из какой-то травы, зелёные и горьковатые - отвратная совершенно еда! Но нас заставляли её съесть, потому что всё-таки какие-то витамины. Каждый день нам давали настой хвои - это тоже были витамины. Чтобы этот настой сделать, женщины собирали хвою, ветки. Понимаете, вот в чём героизм города!

- Девочки, которые ходили по домам - их самих ветром качало. Лифтов не было, они ходили пешком, подъезд за подъездом, этаж за этажом: обходили все квартиры - искали, где остались живые. Бывало так, что все взрослые умерли, остался маленький ребёнок. Если бы они не пришли, ребёнок бы тоже умер.

Л.И. Птах:

- Ели всё, что было: делали лепёшки из лебеды и подорожника. В хлебе, который нам давали в пайках, по 125 граммов, была даже целлюлоза и всякая другая гадость. Люди ели людей - и такое было. Мама мне говорила: вечером лучше не выходить. А детей вообще нельзя было отпускать. 665 человек расстреляли за каннибализм - эта информация есть и в документах. Убивали, варили и ели.

- Люди теряли разум от голода и дистрофии. Ничего не было в голове, кроме того, чтобы что-то съесть, а есть было нечего. В 1942 году хоронили тысячу человек в день. Тысячу - в день! Можете себе представить, сколько людей погибло...

Н.И. Ларионова:

- В самом начале войны ленинградцы привозили тела умерших к воротам Смоленского кладбища и оставляли возле ограды. Потом власти запретили так делать и организовали нечто вроде моргов. В одном конце барака складывали тех, кого нашли на улице, в другом - кого привезли из квартир. "Уличные" трупы застывали чаще всего сидя. Тела грузили на машины, как дрова, до самого верха.

- Очень тяжело умирала мама. Помню, я кричала сестре: "Шура, что делать? Мама хрипит и хрипит!" А Шура мне в ответ спокойно: "Так она же умирает…" Под утро мама затихла. Вызвали участкового. Он спросил: "Вы сможете жить в одной комнате с мертвецом?" Сказали, что сможем. Так он помог нам сохранить мамину хлебную карточку до конца марта. Мы не стали маму никуда перекладывать, и я продолжала спать рядом с ней. А в конце месяца завернули тело в простыню и отвезли в тот самый барак.

Т.Р. Карпова:

- Рядом с нашим домом стояла дальнобойная пушка, которая сбивала самолёты, поэтому всегда было шумно. Как только самолёт приближался, мы прятались в угол, чтобы нас не достало осколками. Стёкла выбило после первой бомбёжки, вместо них была фанера.

"Дорога жизни"

Дорогой жизни для Ленинграда стала трасса, проложенная по Ладожскому озеру, - именно так доставлялись в город продукты питания, а обратно вывозились обессиленные люди. Она начала своё действие 22 ноября 1941 года. Из города вывезли более 1,3 млн. ленинградцев за несколько месяцев. За это же время по Дороге жизни в Ленинград доставили 1,6 млн. тонн грузов.

Летом 1942 года по дну Ладоги продолжили трубопровод для снабжения города горючим, а осенью - кинули энергетический и телефонно-телеграфный кабели. Защищала от немцев летнюю трассу Ладожская военная флотилия.

Блокада длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Освобождение

Попытки прорыва блокады Ленинграда предпринимались неоднократно: в сентябре и октябре 1941 года, в январе, августе-октябре 1942 г., однако достичь успеха они не смогли, но удалось сорвать план немецкого штурма Ленинграда.

С апреля 1942 года Ленинградской группой войск командовал генерал-лейтенант Леонид Говоров - спустя время его назовут "маршалом Ленинградской победы". Кроме него, в операции по снятию блокады отличились командующий войсками Волховского фронта генерал армии Кирилл Мерецков и, конечно, маршал Георгий Жуков.

Операция "Искра"

С декабря 1942 года началась разработка операции по прорыву блокады Ленинграда, которая получила название "Искра". Наступление началось утром 12 января с артиллерийской подготовки, всего огонь по немецким позициям вели более 4,5 тыс. орудий и 12 отдельных дивизионов "Катюш" Ленинградского и Волховского фронтов. С "Невского пятачка", откуда в бой отправилась 45-я стрелковая дивизия, к полудню в наступление перешли 11 дивизий. 18 января над Шлиссельбургом подняли красный флаг. Блокада была прорвана, однако развить успех Красной армии не удалось. Полностью блокада Ленинграда была снята в ходе наступательной операции нескольких фронтов 27 января 1944 года.
Информация с телеканала "78".