Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

Высокопатогенный грипп птиц

№№13-15 2 февраля 2024 г.

Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных на основании письма Управления Россельхознадзора от 18 января 2024 г. сообщает о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц и возрастании уровня угрозы распространения возбудителя этой болезни по территории Российской Федерации, в том числе с мигрирующими потоками перелётных птиц.

Начиная с 2021 года по настоящее время, протекает панзоотия высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5 с охватом новых стран и континентов (страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки), нанося колоссальный экономический ущерб, связанный с проведением мониторинговых, противоэпизоотических и ограничительных мероприятий (запрет на экспорт птицеводческой продукции).

Кроме того, Всемирная организация здоровья животных сообщает, что регистрируются случаи заболевания и гибели от высокопатогенного гриппа птиц млекопитающих (лисы, медведи, морские львы и др.), что создаёт предпосылки для возможной мутации вируса высокопатогенного гриппа птиц и опасности для здоровья людей.

К заболеванию птичьим гриппом восприимчивы все виды домашней птицы и многие виды дикой птицы. Отдельные штаммы вируса гриппа птиц вызывают заболевание человека, у которого в случае осложнений возникает атипичная пневмония.
Источником инфекции служит заражённая птица, вирус выделяется в основном с помётом. Основные пути передачи - через корм и воду, а также при прямом контакте воздушно-капельным путём. Распространение вируса возможно через необеззараженные продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо, загрязнённые вирусом корма, воду, помёт, инвентарь, а также транспортные средства и обслуживающий персонал.
При заболевании птичьим гриппом у пернатых меняется координация движений. Они запрокидывают голову, находятся в угнетённом состоянии, у них отсутствует реакция на внешние раздражители, течёт жидкость из носовых отверстий, отсутствует аппетит, возникает диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, опухание и почернение гребня и серёжек.
Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жёстких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Мы напоминаем, что ответственность за здоровье, содержание и использование птицы несут их владельцы. Для предотвращения заноса и распространения вируса гриппа птиц владельцы в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» обязаны содержать птицу в специально оборудованных местах, без предоставления свободного выгула. Эти мероприятия необходимы для предотвращения контакта домашних птиц с дикими. Нельзя допускать совместного содержания разного вида птицы, а также птиц и животных. Корма не должны храниться в местах, где могут появиться голуби, воробьи и другие птицы, которые не являются домашними. Необходимо соблюдать санитарные требования и запрет доступа посторонних лиц на территорию содержания кур, уток, гусей и других птиц. Приобретать взрослую птицу и молодняк обязательно только после согласования с ветеринарной службой и наличия ветеринарных сопроводительных документов. Не отказывайтесь, когда ветеринары приходят на подворье для осмотра вашей птицы.
Обо всех случаях неадекватного поведения, заболевания и падежа птицы нужно немедленно сообщать по телефону: 8(48456)56735. До приезда ветеринарного специалиста владелец должен изолировать подозреваемую в заболевании птицу. Запрещается самостоятельное лечение и проведение убоя для пищевых целей. Трупы павшей птицы необходимо собрать, соблюдая при этом меры личной безопасности. Запрещается вынос павшей птицы с территории подворья. До постановки окончательного диагноза очень важно максимально ограничить круг лиц с подозреваемой в заболевании птицей.
Телефон горячей линии ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ»: 89307575483.
Фото из открытых источников.