Сегодня: Вторник 18 июня 2024 г.

Кировская «Хатынь»

№№13-15 2 февраля 2024 г.

26 января в д. Липовка состоялось траурное мероприятие, посвященное 82-й годовщине трагических событий, проходивших в январе 1942 года на территории сельского поселения «Село Дуброво». Немецко-фашистскими захватчиками были сожжены и расстреляны 136 мирных жителей из 5 населённых пунктов.

22, 29 и 30 января 1942 года для Кировского района, а особенно для жителей Дубровского сельского поселения, - это не просто исторические даты, за ними жестокость, кровь и острое, до боли в сердце, желание выжить…

В годы Великой Отечественной войны населённым пунктам Дубровского сельсовета приходилось очень непросто. Липовка и близлежащие деревни находились в прифронтовой полосе. Немцами был захвачен Шайковский аэродром, рядом, в деревне Острая Слобода, шли ожесточённые бои. В сражениях погибали советские бойцы, офицеры, но страшно представить, что от рук фашистских захватчиков умирали и ни в чём неповинные мирные жители, которые оставались в деревнях: старики, женщины, дети…

Начались чудовищные для Дубровского сельсовета события 22 января. Тогда каратели прибыли в Липовку. Они согнали всех жителей в дом Якова Арсентьевича Воронцова. Страшно представить, что чувствовали люди в те жуткие часы. Их держали взаперти до вечера, потом дом подожгли, а позже, открыв двери, забросали гранатами. Адские крики, плач маленьких детей – ничего не могло остановить нечеловеческих действий фашистов. Людей, которые выбегали на улицу, немцы расстреливали из автоматов. Чудом из 56 человек семерым удалось спастись: Николаю Дырову, Виктору Воронцову, Петру Фетисову, Анне Маричевой, Александре Дыровой, Юрию Сошневу, Ольге Ерошкиной.

Страшная участь ждала и мирных жителей других населённых пунктов.

29 января фашисты пришли в посёлок Дмитровка. Здесь кровавую расправу учинили в доме Марии Николаевны Стрелковой. 34 человека были сожжены, двоим, Владимиру Дырову и Пелагее Якуниной, чудом удалось спастись.

30 января каратели навестили посёлок Панский. 12 женщин и девушек были расстреляны на огородах.

В деревне Михалёво фашисты выгнали жителей на замёрзшую реку и держали их там на сильном морозе несколько часов. Немцы в это время грабили и поджигали дома. Окоченевших женщин и детей не тронули, их оставили на пепелищах, без крова и еды. Стариков и подростков немцы отправили сопровождать награбленное. Но по пути, в посёлке Дмитровка, они были расстреляны.

136 мирных жителей погибли в те страшные дни в д. Липовка, д.Михалёво, д. Якимово, п. Панский и п. Дмитровка. «Малой Хатынью» называют кировчане эти места.

На митинге в память о тех трагических событиях присутствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, отряд «серебряных» волонтёров, местные жители.

Мероприятие состоялось у памятника в д. Липовка, который был реконструирован в прошлом году по инициативе предпринимателя Людмилы Баикиной.

На памятной плите 48 фамилий с инициалами и возрастом погибших мирных жителей. Самой младшей, Н. Ермиловой, – всего 3 года, самой старшей, А.Воронцовой, - 88. Что они могли сделать немецким захватчикам? Как не дрогнула рука, убившая маленького ангелочка?! Высечены фамилии целых семей: Баевых, Бодровых, Мишонковых, Сошневых, Федоткиных… Захоронены в могиле и два неизвестных солдата.

Первым к присутствующим на митинге обратился Игорь Феденков.

- За годы Великой Отечественной войны таких мест, где по судьбам мирных жителей издевательски прошли фашисты, очень много. Наша страна обильно полита кровью. И об этом нельзя забывать. Эти трагические события, нашу историю надо передавать молодёжи. Нужно говорить о мужестве, героизме наших солдат, офицеров, жителей, которые преодолели механизированные, подготовленные полчища фашистских захватчиков, - сказал Игорь Николаевич. - Мы должны быть вместе, поддерживать друг друга, чтобы делать сильнее нашу великую страну.

В завершение своих слов Игорь Феденков выразил благодарность Людмиле Баикиной за её неравнодушие к малой Родине, к истории родного края.

На мероприятии выступил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

- Меня всегда волновал вопрос, почему фашистские войска были такие жестокие, почему они не щадили мирных жителей, которые не представляли никакой опасности. Здесь сожгли трёхгодовалую девочку, старушку почти 90 лет… Всё это идёт от Гитлера, который сказал, что его функция – уничтожение славян. И он сделает всё, чтобы их истребить, применяя при этом и колониальные, и биологические средства. Он говорил, что неполноценные народы не имеют права жизни на земле. Арийцев он считал полноценными, а славян – нет. Он называл нас «недочеловеки». И это он вбил в головы своего окружения и немецкого народа. И немецкие солдаты претворяли в жизнь эту идею. Отсюда и такое отношение к мирным жителям, - рассказал владыка. – То, что сегодня происходит на Украине – это возрождение того зла, которое мы победили в 1945 году. И надо делать уроки и учиться тому, как мы противостояли этому. Страна стала единым лагерем: «Всё для фронта, всё для победы!». Сейчас мы должны оставить личные обиды ради того, чтобы Россия была единым мощным лагерем. Если так будет, мы преодолеем эти тяжёлые времена.

К присутствующим также обратился глава администрации сельского поселения «Село Дуброво» Александр Зайцев. Он рассказал о жестокости фашистов и необходимости помнить своё прошлое.

- Уничтожение деревень, сёл, жителей - это была одна из форм политики нацистского геноцида по отношению к нашему народу во время оккупации. Более 70 тысяч деревень, сёл были разрушены, сожжены. Не всем удалось восстановиться из пепла. Память о тех событиях и людях в послевоенное время была сохранена в памятниках, обелисках, мемориальных досках. Сегодня мы должны продолжать эту работу с ещё большим усилием, потому что в данный момент происходит переписывание истории, оправдание военных преступлений. Мы не должны забывать, что такое фашизм. Мы всегда будем помнить подвиги наших героев, самоотверженность наших предков, - сказал Александр Михайлович.

К землякам обратилась Людмила Баикина. Женщина приехала на малую Родину специально, чтобы принять участие в мероприятии. Она ещё раз напомнила о страшных событиях, которые проходили на дубровской земле.

- 82 года прошло с тех трагических событий, но мы находим время, чтобы собраться, отдать дань памяти не только нашим погибшим воинам, но и мирным жителям, пострадавшим от фашизма. Очень важно, чтобы молодое поколение знало свою историю. Мы должны чаще рассказывать детям правду о жестокости фашизма и героизме советских воинов и простых людей в годы Великой Отечественной войны, - сказала Людмила Баикина.

Женщина с особым трепетом отметила ухоженный памятник и очищенную от снега территорию захоронения.

Людмила Николаевна также рассказала, что активно ведутся работы по реконструкции мемориала в районе бывшей д. Дмитровка. Объект выполнен на 70-80 процентов, и к майским праздникам работы планируется завершить большим мероприятием.

По крупицам информацию о событиях 1942 года собирала депутат сельского поселения «Село Дуброво», местный краевед Любовь Сафтюк. Она с большим участием рассказывает о трагедии взрослым и детям. В день митинга она не могла остаться в стороне.

Любовь Александровна поблагодарила присутствующих за то, что они разделяют такую важную скорбную дату вместе с жителями поселения.

- Наша память жива и её не стереть. Мы этим сильны, - отметила Любовь Сафтюк. – Желаю всем мирного неба, здоровья и благополучия в семьях.

По благочестивой православной традиции была совершена заупокойная лития. Её провёл архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства.

В завершение митинга присутствующие возложили венок и цветы к захоронению мирных жителей.

Ольга МАЛЬЦЕВА.