Сегодня: Вторник 18 июня 2024 г.

На защите прав граждан

№№16-18 9 февраля 2024 г.

В этом году мы начинаем сотрудничество с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калужской области, где работают квалифицированные юристы. Подборки материалов, которые мы будем публиковать, ответят на многие ваши вопросы.

Вопрос-ответ

- Законно ли начисление платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов, если региональный оператор не заключал со мной договора?

- Да, законно. Договор оказания услуг по обращению с ТКО считается заключенным региональным оператором со всеми потребителями, находящимися в зоне его действия, в том числе при отсутствии подписанного сторонами договора. Указанные услуги оказываются и подлежат оплате.

- Можно ли оформить перерасчет за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в связи с временным отсутствием?

- Да, перерасчет допускается, как в случае начисления платы по количеству проживающих граждан, так и по общей площади жилого помещения.

Сергей Гурченков, консультант Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Детям, получившим увечье на СВО, выплатят по 100 000 рублей

21 декабря 2023 года вступил в силу Указ Президента РФ№ 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины», которым установлена выплата в 100 тысяч рублей на ребёнка, получившего увечье на территориях проведения СВО или прилегающей территории.

Деньги выплачивают одному из родителей (законных представителей) пострадавшего ребёнка или пострадавшему ребёнку, если ему исполнилось 18 лет.

Право на выплату имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ и получившие увечье после 18 февраля 2022 года.

Деньги выплачивает Социальный фонд России. Полученные средства не учитываются при определении права на получение иных мер социальной поддержки.

Бесплатная медпомощь: что к ней относится?

- Какие виды медицинской помощи гражданам России оказывают бесплатно?

- 1. Первичную помощь (амбулаторно, в стационаре в плановой и неотложной формах), включает:

- первичную доврачебную помощь, которая оказывается медицинскими работниками со средним медицинским образованием;

- первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами;

- первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

2.Специализированную медицинскую помощь, которая оказывается в стационарах врачами-специалистами с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

3.Высокотехнологичную медицинскую помощь.

4.Скорую медицинскую помощь (в экстренной или неотложной форме) при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляетсямедицинская эвакуация.

Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляетсяпаллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

-экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

- различных видов диализа;

- химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

- профилактических мероприятий;

- медицинской реабилитации в медицинских организациях и на дому (если пациент живет далеко от медицинской организации, имеет ограничения в передвижении и т.п.);

-диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, гарантируется проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин и скринингов у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Также гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации.

Источник: Письмо Минздрава России от 22.12.2023 N 31-2/И/2-24207

Анна Фролова, юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Фото из открытых источников.