Сегодня: Воскресенье 25 февраля 2024 г.

Меры поддержки участников СВО и членов их семей

№№16-18 9 февраля 2024 г.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по обеспечению прав участников специальной военной операции и членов их семей.

Практика организации надзора на указанном направлении свидетельствует о наличии ряда вопросов по компетенции уполномоченных органов при разрешении возникающих у участников СВО и членов их семей проблем.

Разъясняю, что филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Калужской области совместно с Правительством Калужской области, военным комиссариатом Калужской области и иными уполномоченными органами разработан официальный информационный ресурс «Защитник40» (zaschitnik40.ru), на котором содержатся подробные разъяснения о порядке оказания мер поддержки участникам СВО и членам их семей, в том числе по вопросам выплат и льгот, реабилитации и психологической помощи, социальных услугах, бесплатной юридической помощи, профессиональном обучении (переобучении) и занятости, получении статуса «Ветеран СВО».

Кроме того, ресурс содержит разъяснение о порядке обращения через портал «Госуслуги» о задержках в предоставлении, в том числе федеральных выплат и льгот.

Также заместителем Министра обороны Российской Федерации до сведения военных комиссариатов в ноябре текущего года доведено указание о порядке подтверждения участия граждан в специальной военной операции. Согласно данному указанию военными комиссариатами членам семей участников СВО по их заявлениям предоставляются справки о подтверждении участия лица в СВО. Основанием для выдачи соответствующей справки являются сведения из имеющегося в распоряжении уполномоченных органов информационного ресурса, содержащего данные:

- о выдаче лицу удостоверения ветерана боевых действий,

- его участия в боевых действиях,

- нахождения в плену,

- предоставлении ему или членам его семьи единовременной выплаты.

При этом, указанием отмечено, что направление в воинскую часть граждан, обратившихся в военный комиссариат по вопросу выдачи таких справок, не допускается.

И. Таневич, заместителем Кировского межрайонного прокурора.