Сегодня: Воскресенье 25 февраля 2024 г.

Старт года семьи!

№№16-18 9 февраля 2024 г.

На Всероссийском форуме «Родные - любимые» на ВДНХ Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2024 год Годом семьи. Был зажжён и символ года - огонь семейного очага, переданный в Москву из Свято-Троицкого монастыря в городе Муром, где, по преданию, жили святые покровители семьи князь Пётр и княгиня Феврония. В виде небольших лампад с живым огнём символ года был передан в республики, регионы, малые города.
1 февраля в Молодёжном культурном центре прошло торжественное открытие Года семьи. В нём приняли участие семь прекрасных семейных пар. Все они собрались на сцене у огня домашнего очага, чтобы поведать гостям праздника свои семейные истории.

В этот день в МКЦ было многолюдно - на мероприятие были приглашены многодетные семьи района, ветераны и "серебряные" волонтёры, педагоги, юнармейцы и кадеты. Праздник открыли учащиеся детского народного вокального ансамбля "Колокольчик". Они исполнили "Гимн семьи". Воспитанники детского сада №1 "Сказка" вынесли на сцену лампаду с огнём семейного очага.

Ведущая Елена Патран начала своё выступление со стихотворения поэта Елены Турбалёвой. Там были такие строки:

И я вам сегодня очаг подарю.

Пока он вместился в эту свечу,

Вы в доме с любовью камин разожгите,

Семейный очаг вы свято храните.

Пусть счастье, тепло, терпенье, уют

Вашу любовь в семье берегут.

Глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и младшие дети из семей участников праздника официально открыли Год семьи в Кирове, развязав символическую красную ленту.

- У нас в районе запланировано много мероприятий, направленных на укрепление семьи. В течение года мы будем знакомить кировчан с семейными союзами, с которых можно брать пример. А чем надёжнее семья, тем крепче страна. В этом залог будущего развития России, - отметил Игорь Феденков.

Поздравление от депутатов Законодательного Собрания Калужской области и его председателя Геннадия Станиславовича Новосельцева кировчанам передал депутат Андрей Альбертович Литвинов.

- 62 % бюджета в 2024 году направлено на социальную сферу. Эти средства рассчитаны и на поддержку семей. Уже несколько лет Калужский регион занимает первое место по количеству многодетных семей в центральном федеральном округе. На сегодняшний день у нас в области 16 тысяч семей, которые имеют трёх и более детей. Но Год семьи - это не только рождаемость, демография и молодые семьи. Это все наши граждане - молодёжь, люди среднего возраста и пожилые, потому что все мы вышли из семьи. Задача депутатов в этом году - разработать и принять в Законодательном Собрании такие программы, которые на долгие годы обеспечат развитие и процветание семей в Калужской области, - заключил Андрей Литвинов.

С поздравлениями к присутствующим в зале обратился и глава города Владимир Георгиевич Майоров.

Глава города поздравил кировчан с открытием Года семьи и отметил, что на протяжении всей истории славяне с уважением и почётом относились к семье, как хранительнице традиций и основе продолжения рода.

В своём выступлении архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан напомнил, что Иоанн Златоуст называл семью "малой церковью".

- Церковь - своего рода лечебница, туда приходят для того, чтобы излечить духовные недуги. И семья в жизни человека становится филиалом этой лечебницы, где всегда помогут, всегда поймут.

Желаю семьям здоровья и благополучия! - сказал архиепископ.

Пришло время познакомиться с героями праздника. Ведущая Елена Патран пригласила на сцену семьи Алины и Александра Шамониных, Дмитрия и Ирины Тарасовых, Александра и Екатерины Наумкиных, Ирины и Алексея Малаховых, Светланы и Олега Романенковых, Анастасии и Александра Рябовых, Евдокии и Александра Сущеня. Историю каждой семьи можно было увидеть в фотографиях, которые транслировались на большом экране.

Самая молодая семья праздника - семья Шамониных. Алина и Александр заключили брак в июне 2023 года. Предложение любимой девушке Александр сделал на 86-м этаже небоскрёба Москва-Сити. В подготовке сюрприза принимали участие и друзья пары.

- Я не ожидала, конечно, что Александр именно в этот момент сделает мне предложение. Это было настолько неожиданно! Меня переполняли эмоции, я волновалась, радовалась и была очень счастлива! - рассказала Алина.

Дмитрий и Ирина Тарасовы познакомились на школьной дискотеке. Это была любовь с первого взгляда. Более тринадцати лет молодые люди вместе, а недавно в их семье появился сын Степан. Дмитрий и Ирина ведут активный образ жизни, любят спорт. Увлечение Дмитрия мототехникой переросло в бизнес - у семьи мотосалон "МотоВелодеталь".

На вопрос ведущей, кто главный в семье, Дмитрий ответил так:

- Мы делим эту роль на двоих. Мы с Ириной считаем, что в семье должно быть равноправие, всё нужно решать вместе, в этом и есть смысл семьи.

Семья Романенковых родилась в… налоговой - именно там познакомились Светлана и Олег. Сейчас счастливые супруги воспитывают двух замечательных дочек - Ирину и Ксению. Семья Романенковых любит проводить время вместе - гулять, заниматься спортом, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Ещё одно увлечение супругов - дача. Особая гордость Светланы и Олега - их дети. Ирина учится в восьмом классе, занимается волейболом, увлекается кулинарией, а Ксения - ходит в детский сад "Алёнушка".

Семья Наумкиных - многодетная. Александр и Екатерина воспитывают троих детей - дочек Диану, Ариану и сына Демида.

Александр и Екатерина - предприниматели. Они много работают, но всегда находят время на семью. Вместе путешествуют, участвуют в турслётах, спортивных и других городских соревнованиях. Активные родители - пример для детей. Диана и Ариана учатся в Кировском лицее, занимаются гимнастикой, плаванием, танцуют в детском хореографическом ансамбле "Забавушка". А Демид с удовольствием ходит в детский сад - его успехи ещё впереди.

Семья Малаховых родилась в 2000 году. Ирина и Алексей воспитывают четырёх прекрасных дочек. Малаховы умеют создавать семейный уют: Алексей-умелец - выполняет всю мужскую работу по дому, Ирина-мастерица любит печь пирожки, заниматься рукоделием, умеет варить… мыло.

Дочери - под стать родителям. Старшая Анна учится в магистратуре Калужского государственного университета, Пелагея - школьница, занимается гимнастикой, изучает английский язык, Софья посещает детский сад, увлечена гимнастикой и готовится к школе. Маленькая Стефания помогает маме по хозяйству.

Алексей рассказал, что ему подвластна не только серьёзная мужская работа. Плести причудливые косички и делать причёски дочерям он тоже умеет. А Ирина отметила, что воспитывать дочерей не трудно, наоборот - очень весело.

Самой многодетной на празднике стала семья Рябовых. Отец Александр и матушка Анастасия воспитывают пятерых детей. Отец Александр - протоиерей, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, Анастасия - директор Воскресной школы при духовно-просветительском центре "Наследие". Иван, Мария и Павел - старшие дети, учатся в школе. Мальчики - юнармейцы. Анне - 6 лет, а младшей Ольге - почти три года. Ребята в семье Рябовых творческие, активные, любят музыку, спорт.

Ведущая Елена Патран поинтересовалась, как Анастасия справляется с пятью детьми?

- В этом нет ничего сложного. С первыми двумя детьми было хлопотно - набирались опыта. А потом старшие дети подросли, стали помогать с младшими - поделилась секретами Анастасия.

Рябовы считают, что лучший воспитательный эффект - это личный пример.

- Мы воспитываем детей не в строгости, но в любви. Хочется, чтобы каждый из них нашёл свой путь в жизни и стал достойным гражданином нашей страны, - сказал Александр Рябов.

А самой возрастной семейной парой на празднике стали супруги Сущеня.

Евдокия Гавриловна и Александр Иванович счастливо живут в браке уже 74 года. Евдокие Гавриловне - 90 лет, Александру Ивановичу - 95. У пары двое взрослых детей: сын и дочь, два внука, два правнука и одна правнучка. Супруги Сущеня всегда вели активный образ жизни, пели в хоре ветеранов, да и сейчас любят прогулки на свежем воздухе.

- Чтобы сохранить семью, нужно уважать друг друга и не ссориться. Нас с мужем связала судьба, любовь. В семейной жизни бывают недопонимания, обиды, но они прощаются, - заключила Евдокия Гавриловна.

- Нет никаких секретов крепкой семьи. Надо просто любить человека и больше ничего, - дополнил высказывание супруги Александр Иванович.

В адрес семьи звучали громкие аплодисменты. Все восхищались любовью супругов, которую они бережно пронесли через время и сохранили в своих сердцах.

Подарком для кировчан стали концертные номера. Лучшие солисты города исполнили проникновенные и всеми любимые песни. На сцену в этот день выходили Раиса Василенко, Сергей Щербаков, Дарья Зубкова, Иван Вишневский, Ирина Поцелуева. Вместе с Ириной на сцену вновь поднялись воспитанники детского сада №1 "Сказка". Они вынесли две свечи, зажжённые от огня семейного очага. Всем семьям тоже раздали свечи, и от тех первых свечей на сцене зажглись ещё семь - символ неугасимой любви, которая зарождается в семье.

Завершающим аккордом вечера стало награждение семей поздравительными адресами за создание и сохранение крепкого союза - счастливой и дружной семьи, и памятными подарками. В поздравительном адресе главы Кировской районной администрации есть такие слова: "От всей души желаю вашей семье взаимоуважения и согласия, домашнего уюта и крепкого здоровья! Пусть детский смех раздаётся повсюду, а родные будут вам верной опорой. Пусть вас всегда согревает тепло любви. Желаю вашей семье быть сплочённой и счастливой, беречь и приумножать любовь, воспитывать детей в достатке и мире, благополучия и добра”.

Лампада с частицей огня Всероссийского семейного очага была передана протоиерею Александру Рябову в кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского.

Полина Пименова.

Фоторепортаж