Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

Развивать культуру чтения

№№34-36 22 марта 2024 г.

13 марта в духовно-просветительском центре «Наследие» прошёл круглый стол «Книга как источник формирования семейных ценностей и традиций», приуроченный ко Дню православной книги и Году семьи.
В нём приняли участие представители духовенства, учителя и библиотекари. Организатором мероприятия выступил кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского при поддержке Кировской районной администрации.
Присутствующих приветствовали глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, настоятель храма Александра Невского протоиерей Александр Рябов. В мероприятии принял участие заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев.
Обращаясь к аудитории, глава администрации отметил, что в сегодняшней реальности книга становится инструментом информационных войн, носителем вредных смыслов, которые используют в том числе для пропаганды среди подрастающего поколения.
- Мы должны помнить, что книга – это, прежде всего, и добрые сказки, и поучительные истории, на которых воспитывались наши родители и мы с вами. С помощью правильных книг можно учить вечным ценностям, передавать взгляды великих писателей, расширять своё понимание мира, - отметил Игорь Феденков.
По благословению главы Калужской митрополии, митрополита Калужского и Боровского Климента, благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов вручил главе администрации Игорю Феденкову юбилейную медаль в честь образования Калужской митрополии.
Вступительная часть завершилась, и на сцене свои доклады представили спикеры.
Настоятель Свято-Никольского храма Мосальска иерей Владислав Береговой выыступил с докладом «Традиционные ценности: что это с точки зрения православия?».
Иерей отметил, что словосочетание «традиционные ценности» сейчас можно услышать от людей многих профессий. Береговой объяснил, что ценности, о которых идёт речь, не придуманы кем-то из великих людей, не являются общественным договором или обязательным списком для нации. Все они основаны на тексте Библии.
Спикер обратился к учителям и библиотекарям с просьбой обязательно проводить беседы с детьми, но делать это через православную оптику, где чётко разделены добро и зло. Настоятель Свято-Никольского храма уверен – говорить о традиционных ценностях вне религиозного контекста бесполезно.
Учитель русского языка и литературы Кировского лицея Ольга Дмитриевна Майорова выступила с сообщением «Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность?».
Майорова привела статистику. По данным, озвученным педагогом, доля родителей, которые читают вслух детям, сильно сократилась: если в 1970-1980 годы она составляла 80 %, в 1990 – 15 %, то сейчас – всего 7 %.
Перед родителями и учителями встаёт вопрос – как пробудить интерес к чтению, развить и поддержать его?
- В пятом классе спрашиваю у своих учеников: ваша мама читала сегодня вечером? В ответ очень мало рук поднялось. Родителям нужно понимать: их личный пример для детей превыше всего. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, помогает детям лучше понять смысл прочитанного, - уверена Ольга Майорова.
Учитель посоветовала родителям использовать разнообразные приёмы для того, чтобы заинтересовать детей книгой. Например, остановить чтение вслух на самом интересном месте – пусть ребёнок сам дочитает и узнает, что произошло с героями дальше. Вместе с детьми можно сделать иллюстрации по мотивам полюбившихся историй, создать доску-экран, где ребёнок будет отмечать прочитанные книги и вывешивать свои рисунки. Можно привнести в чтение театральный элемент и читать книгу по ролям.
Обязательным компонентом семейного чтения будет обсуждение прочитанного. Ольга Майорова подчёркивает, что семейному чтению «все возрасты покорны», и читать с подростком и выпускником школы ещё более интересно, чем с маленьким ребёнком.
- Семейное чтение – это прекрасное средство для развития высоконравственных отношений в каждой семье. Дарите детям хорошие книги – красочные, иллюстрированные, вместе с ребёнком создавайте его личную книжную коллекцию, запишите его в библиотеку и время от времени ходите туда вместе. Помните, что интерес к чтению можно развить в любом возрасте, и помощь родителей в этом первостепенна, - заключила педагог.
Какие книги читать с детьми? Об этом в своём выступлении «Книга как источник формирования семейных ценностей и традиций» рассказала ведущий библиотекарь модельной библиотеки №4 Алла Сергеевна Крючкова.
Библиотекарь отметила, что до недавнего времени книга являлась единственным источником знаний, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. Книга – мощное воспитательное средство. Тем важнее тщательно подходить к выбору литературы для семейного чтения.
Алла Сергеевна представила обзор художественных произведений, которые будет интересно прочесть и детям, и взрослым. Первой книгой, которую посоветовала библиотекарь, было «Евангелие для детей». В подборку попали также трилогия «Лето Господне» Ивана Шмелёва, романы Лидии Чарской, повести французского писателя Гектора Мало, книги Константина Паустовского и Виталия Бианки, а также бестселлеры «Добрые истории о зверятах» современной английской писательницы Холли Вебб.
Крючкова отметила, что модельная библиотека №4 проводит «Громкие чтения», когда библиотекари и дети читают друг другу вслух, а затем обсуждают прочитанное. А в Год семьи в сообществе библиотеки «Вконтакте» появилась новая рубрика «Читаем всей семьёй», она посвящена семейному чтению.
- Библиотеки города и района работают над продвижением культуры чтения. Обязательно читайте книги со своими детьми, обсуждайте их, интересуйтесь мнением своих детей. Это очень важно. И, как сказал детский писатель Григорий Остер: «Не читайте детям нотации, а читайте им книги», - заключила Алла Крючкова.
С докладом «Роль семейного чтения в духовном воспитании ребёнка» выступил настоятель кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов.
Он рассказал, что традиция читать в кругу близких людей распространилась из монастырей, где за трапезой читали жития святых или поучения отцов церкви. Впервые этот обычай упоминается в письменных источниках
XIV века.
- Культуру чтения мы стараемся продолжать и в духовно-просветительском центре «Наследие». Когда дети трапезничают, они с удовольствием слушают жития святых, которые читают им педагоги, - сказал Александр Рябов.
По мнению настоятеля, идея семейного чтения должна возвращаться в семьи. Ведь книга учит детей размышлять, выражать свои мысли, различать плохое и хорошее, развивает эмоциональный интеллект, эмпатию, чтение укрепляет связи между родителями и детьми.
Александр Рябов попросил библиотекарей и педагогов рассказать родителям о благотворном влиянии семейного чтения на развитие детей.
Мероприятие завершилось экскурсией в музей «Вера и Верность», которую провела матушка Анастасия Рябова.
Екатерина Семянищева.

Фото автора.