Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

Встречали блинами

№№34-36 22 марта 2024 г.

На территории посёлка Шайковка в дни выборов главы государства работало два На территории посёлка Шайковка в дни выборов главы государства работало два избирательных участка: №1224 (Шайковская школа №1) и №1225 (Шайковская школа №2).

15 марта, в первый день голосования, мы заглянули на участок №1225, который располагался в просторном спортивном зале Шайковской школы №2. Здесь было празднично и торжественно: звучала музыка, размещены информационные стенды и объявления, зал украшен государственной символикой и шарами.

Ровно в 8 утра в подготовленном помещении звучал Гимн Российской Федерации, который исполнила вся избирательная комиссия под руководством председателя УИК Ирины Саповатовой. Председатель комиссии, заместитель, секретарь и 9 членов были "экипированы": у всех бейджи, выборная атрибутика.

За ходом выборов следили наблюдатели, в зале обеспечивали безопасность и правопорядок представители полиции и пожарной службы. Все они находились на участке в течение трёх дней голосования.

- В основном у нас на участке голосуют военнослужащие и члены их семей. Участок ещё не успел открыться, а у дверей спортивного зала уже стояла очередь. Активнее всего голосовали 15 марта до обеда, а уже к окончанию первого дня выборов свои голоса за будущего президента отдали около 600 человек.

Так, в первый час первого дня выборов проголосовала семья Гущиных. Анастасия и Евгений отвели старшую дочь в детский сад и с младшим сыном пришли проголосовать за своего кандидата в Президенты.

- Я с детства с родителями ходила на выборы. Это всегда было очень торжественно, до сих пор воспоминания об этих событиях хранятся в памяти. И несмотря на то, что появилась возможность проголосовать дистанционно, мы с мужем решили сделать свой выбор на участке, с настоящими бюллетенями, урнами для голосования, особой атмосферой, - рассказала Анастасия Гущина.

Примечательно, что 17 марта, в Масленицу, на участке была особенно праздничная атмосфера. Об этом позаботилась Ирина Саповатова. Накануне она напекла около сотни ароматных румяных блинов. Члены комиссии в нарядных платках раздавали избирателям масленичные лакомства, а голосующие с удовольствием пробовали угощения.

На момент окончания голосования численность избирателей на участке, включённых в списки, составила 982 человека. Дистанционное электронное голосование выбрали порядка двух сотен человек. 67 человек в силу разных причин проголосовали на дому.

По итогам трёх дней голосования явка на участке составила 86%, за Владимира Путина свой голос отдали 87% избирателей.