Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

Богатырь XXI века

№№37-39 29 марта 2024 г.

Люди бы жили гораздо веселее и счастливее,

если бы играли в сказку.

Л.А. Кассиль

Слово «богатырь» с детства знакомо каждому из нас. Услышав его, тут же вспоминаешь картину русского художника Виктора Васнецова «Три богатыря». Она отражает всю глубинную силу и мощь русского народа! Три героических персонажа, готовых отразить нападение и справиться с внешней угрозой… В наше время, к счастью, много богатырей, готовых в любой момент встать на защиту нашей Родины. И есть у нас те богатыри, которые с честью возрождают традиции русского народа, демонстрируя истинные семейные ценности. Это любовь, верность, забота друг о друге, большая крепкая семья, много детей. Мы все надеемся на то, что русский народ будет укреплять трепетное отношение к семье, к её силе и влиянии на развитие каждого человека. Семья – это наш ресурс! Семья - это крепость! И глава этой крепости – Богатырь XXI века - отец, муж – защитник и опора. Именно он охраняет эту крепость, делает всё, чтобы каждый живущий в ней чувствовал его заботу. Неслучайно 2024 год объявлен Указом Президента РФ Годом семьи!
Но богатырь – это, прежде всего, связь со сказкой, чудесное погружение в детство! Как говорил Алексей Толстой: «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа».
28 февраля сотрудники ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» «погрузили» многодетные семьи в уникальное, сказочное действие – семейную конкурсную программу «Богатырь XXI века»!
Каждая семья путешествовала по станциям, выполняла интересные задания, зарабатывала баллы, чтобы, в итоге, собрать уникальный щит своей семьи. На щите – те качества, особенности семьи, которые присущи только ей. Именно они помогают семье быть жизнеспособной, преодолевать все трудности, противостоять угрозам! И принадлежит право владеть щитом, конечно же, главе семьи – папе и мужу!
Наши богатыри со своими семьями старательно и ответственно проходили все испытания! На каждой станции их ждали сказочные герои, которые предлагали «то задание выполнить непростое», то «поиграть, поозорничать», то «удаль молодецкую проявить»…
«На сборах у дружинника» папы демонстрировали свою эрудицию и отвечали на вопросы о себе же самих – богатырях. «В светлице у Варвары Красы» всей семьей создавали общую картину, да не простую, а из фрагментов. Ведь Варвара же краса и всё, что её окружает, должно быть красивым.
Попав в избу к Иванушке, семьи сталкивались с необходимостью перевоплощения и артистичного представления предложенной сказки. В чаще у Соловья-разбойника наши участники исполняли песни, украшая их художественным свистом. И тут не было предела их изобретательности! Кто-то просто подсвистывал в такт звучащей песне, а кто-то даже красиво просвистел всю мелодию. Вот какие у нас папы!
В избушке у Бабы-Яги семьи ждало очень необычное задание: составить рецепт семейного счастья. Как это было? Очень занимательно… Некоторые брали «мешочек доброты, пригоршню терпения, лохань любви и сдабривали это все щепоткой удачи». Другие же использовали «корзинку заботы, половник любви, ложку терпения и пучок интересов» и т.д. Рецепт семейного счастья у каждой семьи свой, и у каждой он - уникальный. Но во всех рецептах обязательно есть

любовь, забота, терпение и уважение.

Во дворце у Кощея, нашего известного хранителя богатств, семьи зарабатывали как можно больше баллов, отвечая на хитроумные сказочные задачи. И этот сказочный герой готов был щедро делиться с гостями своим богатством, ведь семьи проявляли недюжинную эрудицию и математические способности! Попав в болота к Водяному, семьям уже нужно было проявлять свои спортивные, командные навыки, чтобы преодолеть это «топкое» место. Но все справились, ведь в семье каждый помогает друг другу!
Во время всей игры Хранитель мудрости помогал выявить семьи, которые особенно проявили себя на какой-то из сказочных станций. Ведь все семьи – индивидуальны, у каждой есть своя изюминка и свое особое качество!
Итак, диплом победителя получила семья Наумкиных, почетное второе место – у семьи Антошенковых, третье место заняла семья Воскресенских. В номинации «Самая спортивная семья» победила семья Агафоновых, самой креативной признана семья Петраковых, а самой творческой – семья Куракиных. Кроме того, каждой семье-участнице вручен поздравительный адрес от главы Кировской районной администрации и памятные подарки от учреждения.Что ж, мероприятие завершено, но надеемся, что у семей осталось много положительных эмоций и ярких впечатлений от этой сказочной встречи! «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь», - говорил известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Пусть в наших семьях почаще случаются интересные сказочные моменты, великолепные сказочные сюрпризы и яркие сказочные события! А наши папы- богатыри помогают эту сказку создавать и поддерживать в своих семьях!

Елена ОВЧИННИКОВА,

директор ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».