Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

Нет чужого горя!

№№37-39 29 марта 2024 г.

Чудовищный теракт в подмосковном Красногорске в зале «Крокус Сити Холл» поразил своей жестокостью и болью отозвался в сердцах россиян.
22 марта четверо мужчин в камуфляже подошли к концертному залу с автоматами в руках и стали по ходу расстреливать безоружных людей. Зал рассчитан на 6 тысяч зрителей, которые приехали на концерт из разных регионов России. В панике люди бросились к выходу. Кто-то успел выбежать на улицу, другие забаррикадировались в туалетах и кабинетах. Тем временем террористы облили стены и кресла бензином и подожгли зал. Пожар разрастался, наполняя всё вокруг удушающим ядовитым дымом. Площадь горения охватила более 12 тысяч квадратных метров.

И в этот жуткий час многие из числа зрителей, обычных прохожих, жителей Красногорска проявили небывалое милосердие, сострадание, объединившись в борьбе со злом. Таксисты и водители бесплатно развозили по домам, до метро пребывавших в шоке людей. Мальчишки-гардеробщики, работники Крокуса, студенты-волонтеры выводили зрителей из огромного здания, в котором можно заблудиться. В это время на верхнем этаже Центра проходил Всероссийский конкурс балльных танцев среди детей. И родителей, и детей удалось вывести на улицу. И прохожие отдавали им верхнюю одежду, тёплые вещи. Многих приютили у себя в квартирах красногорцы.

Обычные прохожие бросались на помощь, помогали выносить и выводить раненых. У Крокуса в ту ночь работали 203 бригады скорой помощи. Вышли на работу даже те врачи, которые были в выходном. Количество пострадавших всё увеличивалось. Сейчас называют цифру в 360 человек. 140 человек погибли от огнестрельных ранений и пожара. Среди них есть дети…

В связи с большим количеством пострадавших, многие из которых в тяжелом состоянии, правительство Москвы обратилось с просьбой сдать кровь. За два выходных в пункты сдачи крови пришли более 11 тысяч человек, которые сдали 4 тысячи литров крови и более тысячи литров плазмы. Это еще раз доказало, что чужого горя не бывает.

С обращением к россиянам обратился Президент Владимир Путин. Он выразил соболезнование всем, кто потерял своих родных и близких, и заверил, что виновные будут наказаны. Они были задержаны в день теракта, направлялись в сторону украинской границы. Всего 11 минут понадобилось им на расправу в «Крокус Сити Холле», что говорит о четкой подготовке операции. По мнению политологов и экспертов, чувствуется почерк разведслужб. Оперативно были задержаны пособники террористов. Но кто заказчик? СК возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

У сгоревшего «Крокус Сити Холла» образовался стихийный мемориал, куда люди приносят цветы и игрушки. О погибших скорбит вся Россия, которая сплотилась перед лицом опасности.

С минуты молчания началась в минувший понедельник планёрка в Кировской районной администрации. В эти дни каждый переживает это большое горе, как своё.

Диана Семянищева.