Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

«Разговоры о важном» с депутатом

№№40-42 5 апреля 2024 г.

Одна из задач, которая стоит перед депутатами Законодательного Собрания Калужской области, – познакомиться с современной молодёжью, в прямом диалоге узнать, чем живёт подрастающее поколение.

- Раз в месяц я встречаюсь со старшеклассниками. Чаще с учащимися Калуги, также было мероприятие со спас-деменскими ребятами. В Кирове это первая подобная встреча, - рассказал депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов. -Нам необходимо познакомиться с современной молодёжью, узнать, о чём мечтают ребята, настроены ли на преобразования России. Это важно, потому что именно на их плечи ляжет эта серьёзная работа в ближайшем будущем.

В Кирове встреча с молодым поколением прошла в школе №2. Андрея Литвинова старшеклассникам представил директор учреждения Владимир Майоров.

- У вас впереди большая увлекательная жизнь. Очень интересно, что вас ждёт, как будет развиваться Россия, наша область, район, город, - начал разговор Андрей Альбертович. - Сегодня я хотел бы рассказать вам о крупных инфраструктурных проектах страны в прошлом, настоящем и будущем.

Для начала депутат напомнил ребятам о значении слова инфраструктура, как совокупности сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для нормального функционирования и обеспечения повседневной жизни населения. Андрей Альбертович отметил, что страна считается социально развитой, если у неё развита инфраструктура. К таковым относится и Россия.

Народный избранник рассказал о развитии инфраструктуры на примере нашего города. Это строительство и ремонт дорог, реконструкция сооружений и объектов, появление скверов, обновление набережных.

Затем парламентарий перешёл на региональный уровень. Он напомнил, что Калугу называют «российским Детройтом» - городом в США, в котором сосредоточены все крупнейшие заводы Соединённых Штатов Америки.

- Инфраструктура нашей страны позволяет нам не только жить, но и развивать экономику и идти вперёд, - подчеркнул депутат. – Плотность населения в европейской части России достаточно большая, в отличие от Сибири и Дальнего Востока, поэтому не нужно забывать о важности развивать инфраструктуру страны по всей территории.

С помощью электронной географической карты на интерактивной доске Андрей Альбертович провёл для школьников небольшой «урок географии». Он отметил, что путешествовать надо с умом, обязательно накануне узнать, чем город или страна славится, чем живёт.

Депутат напомнил ребятам, что наша страна занимает 1/7 часть суши, она самая богатая по полезным ископаемым.

Затем Андрей Литвинов подробнее остановился на одном из крупнейших инфраструктурных проектах нашей страны - транссибирской железнодорожной магистрали. Это железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Транссиб соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу, с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию. Длина магистрали порядка 10 тысяч км, это самая длинная железная дорога в мире.

Рассказал Андрей Альбертович и о магистральном газопроводе для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона - «Сила Сибири». Он был открыт 2 декабря 2019 года. Это совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай). Его протяжённость свыше 2000 км, диаметр трубы - почти 1,5 метра.

Напомнил парламентарий о Байкало-Амурской магистрали – железной дороге в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Андрей Альбертович отметил, что огромный вклад в её строительство внесли молодёжь, комсомольцы. А её открытие стало прорывным для освоения территорий и изменило жизнь в сибирских регионах.

Далее Андрей Альбертович поинтересовался у ребят, какая страна занимает первое место в мире по численности населения. Большинство ответили верно – Индия (1 млрд. 480 млн. человек). Он поведал о сложностях, с которыми этой стране приходится сталкиваться.

Затем парламентарий рассказал о странах СНГ, которые также, как и Индия, страдают от дефицита водных ресурсов.

Продолжая тему, Андрей Литвинов напомнил о проекте, который не удалось реализовать в Советском Союзе - переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек). Это один из самых грандиозных неосуществлённых инженерных и строительных проектов XX века. Он направлен на обеспечение водой засушливых регионов и соседних стран.

Впервые проект был разработан выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко в 1868 году.

Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море. Стояли важные задачи, такие как транспортировка пресной воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России, а также в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с целью орошения; открытие судоходства по каналу «Азия» (Карское море - Каспийское море - Персидский залив).

Андрей Альбертович отметил, что сейчас с современными технологиями и разработками, новыми идеями ничего не мешает этот проект возобновить, потому что проблема дефицита воды стоит как никогда остро. Об этом говорил и экс-мэр Москвы Юрий Лужков в своей книге «Вода и мир».

- Создать многополярный мир, в котором каждая нация, каждая страна будет иметь право на равноправную жизнь и развитие – это цель России, - отметил парламентарий.

Уделил Андрей Литвинов внимание и современным проектам России, которые планируют реализовать. Это скоростные железнодорожные магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Минском, два главных высокоскоростных автомобильных маршрута страны - от Петербурга до Чёрного моря и от Москвы до Кузбасса. Эти объекты позволят значительно уменьшить время в пути.

В завершение встречи парламентарий призвал старшеклассников мыслить большими категориями, мечтать о великом и вручил ребятам на память о мероприятии небольшие подарки.

- Ребята замечательные. Они живо откликались на всё то, о чём я рассказывал. Это говорит об их пытливом уме, о том, что старшеклассникам небезразлично будущее нашей страны. Я надеюсь, что они сделают Россию великой и процветающей, - подвёл итог встречи депутат Законодательного Собрания Калужской области.

Ольга МАЛЬЦЕВА.