Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

«Весенняя краса» радует успехами

№№40-42 5 апреля 2024 г.

В минувшую субботу в ФОК «Лидер» состоялся городской турнир по художественной гимнастике «Весенняя краса». Юные гимнастки из пяти спортивных школ Калуги, Брянска и Кирова соревновались в мастерстве.

Турнир стартовал с яркого, красочного парада. Под задорные ритмы на площадку выходили воспитанницы разных спортивных школ. Несмотря на юный возраст, все они держали выправку и шли особой походкой – на кончиках пальцев. Под аплодисменты зрителей команды построились в одну линию. В великолепных костюмах, сияющих всеми цветами радуги, с причёсками, украшенными коронами, гимнастки были похожи на маленьких принцесс сказочного королевства.
Турнир открыли показательные выступления. Выпускница спортшколы «Лидер», кандидат в мастера спорта Юлия Сочинская за короткий танец смогла продемонстрировать владение сразу несколькими предметами – обручем и лентой. Легкий, воздушный танец, сотканный из гимнастических упражнений, напоминал полёт бабочки, которым можно любоваться бесконечно.
От детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность» г.Калуги выступила её воспитанница Арина Белкина. С первых минут она взяла высокий темп, и за несколько минут показала насыщенную элементами программу.
Участие в открытии турнира приняли глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, Почетный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава города Владимир Майоров, заместитель главы города Виктор Бойков, депутат районной Думы Дмитрий Абраменков, член правления Фонда им. генерала армии, Героя России Виктора Дубынина – Татьяна Дубынина, директор спортивной школы «Лидер» Николай Маршев.
Игорь Феденков поздравил участников с открытием седьмого турнира «Весенняя краса», а отделение художественной гимнастики - с 10-летним юбилеем. Он отметил, что начинала развивать спортивную гимнастику в районе тренер Мария Гладких. Сегодня это один из самых популярных видов спорта – им занимаются 125 детей.
- Мария Сергеевна с любовью относится к своему делу, отдаёт воспитанникам частицу своей души. За это десятилетие подготовлено более четырехсот человек, которым были присвоены юношеские разряды, есть среди воспитанников перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, - отметил Игорь Николаевич.
В год 280-летия города Кирова администрацией был учреждён почётный знак. Игорь Феденков вручил эту награду Марии Сергеевне Гладких за вклад в развитие художественной гимнастики.
С открытием турнира тренеров и воспитанников поздравил генерал армии Владимир Исаков.
- Кто занимается спортом, тот не может быть плохим человеком. Спорт воспитывает характер и будет помогать вам и в дальнейшей жизни преодолевать препятствия и трудности. Киров – город спортивный. Сегодня здесь развивается много различных видов спорта. И один из них – художественная гимнастика. Будьте упорными и добивайтесь высоких результатов. Надеюсь, что и среди вас будут чемпионы, - сказал Владимир Исаков.
С праздником весны, спорта поздравила юных спортсменок Татьяна Дубынина. Спорт – это большой труд и радость достижений. Она пожелала всем успеха, счастья, здоровья. Идти только вперёд – к своей мечте.
В день рождения принято дарить подарки. От Фонда имени Героя России Виктора Дубынина Владимир Исаков и Татьяна Дубынина подарили отделению художественной гимнастики обручи, булавы, мячи и другие предметы для занятий спортом.
С чувством глубокой признательности самые маленькие воспитанники преподнесли нашему земляку Владимиру Ильичу Исакову древо жизни, украшенное множеством сердечек, и крепко его обняли. Этот искренний душевный порыв растрогал не только такого мужественного человека, как Владимир Ильич, но и всех присутствующих.
Благодарственное письмо дети вручили Татьяне Петровне Дубыниной, а также памятную фотографию от гимнасток.
Не секрет, что художественная гимнастика – самый изящный вид спорта. Немногие знают, что зародился он именно в России. Художественная гимнастика сочетает акробатику и хореографию. Музыкальное сопровождение и умение выразить свои эмоции в танце, а также мастерство исполнения элементов и упражнений - один из секретов успеха. Но, как и в любом другом виде спорта, необходим упорный труд. Итог усилий тренера и гимнасток сразу виден на соревнованиях. На этот раз компетентное жюри возглавила президент федерации художественной гимнастики Калужской области, судья Всероссийской категории Ирина Гусева.
Соревнования проходили в трёх дисциплинах: программа общей физической подготовки, групповые упражнения, индивидуальная программа.
В восемь часов утра городской турнир был открыт для самых юных кирован. Многих из них привели в художественную гимнастику мамы в возрасте 3-5 лет. Девочки показали, чему научились, какие элементы освоили. В этот день лучшие из лучших поднялись на пьедестал. Они навсегда запомнят, что медали, кубки и грамоты им вручали почётные гости - Владимир Исаков, Татьяна Дубынина, Игорь Феденков, Владимир Майоров.
Затем на ковёр вышли гимнастки более старших возрастов. В демонстрации групповых и индивидуальных упражнений приняли участие воспитанницы спортивных школ «Лидер» (г.Киров), «Юность» и «Луч» (г.Калуга), «Акроспорт» (г.Брянск) и «Луч» (г. Клинцы). Чаще всего они использовали обручи и булавы. Девочки выступали по пять человек. Зрители, среди которых было много родителей, поддерживали их аплодисментами. В групповых программах важна синхронность, отточенность движений и, конечно, подбор музыки. Отдельные выступления напоминали маленький спектакль, который достигал кульминации в течение нескольких минут. Не обошлось без ошибок – есть над чем работать в будущем.
Индивидуальные выступления – это демонстрация личных достижений. Красота, грация и пластика гимнасток сочетались с нежностью, изяществом и самовыражением.
На турнире в этот день выступили 212 юных гимнасток. 85 воспитанниц Марии Гладких и Юлии Сочинской справились с поставленной задачей и получили заслуженные награды.

Диана Семянищева.

Фото автора.